Зеленый чай, гречневая каша и другие гастрономические радости Евгении Гапчинской
3 ноября, 2011
Художница Евгения Гапчинская, которая умеет рисовать неподдельные радость и счастье, рассказывает Drinkinform о своих любимых напитках, о поклонении шпинату и другим овощам и об идеальном семейном ужине.
Евгения, вы когда-нибудь покупали продукты только из-за красивой коробочки?
О, да! Этим я страдаю! У меня мания: могу купить какие-то конфеты из-за того, что на коробочке нарисована маленькая девочка, летящий самолет… Жестяные коробочки – особая слабость. Слава Богу, не храню их дома, но случаев пять было, когда покупала только потому, что они красивые.
А вино по красивой этикетке?
Нет, я просто не пью, так что в таких покупках нет смысла.

Игра на раздевание. 2008 г
У меня есть любимое вино “Москато д’Асти”, для гостей всегда держу ящичек из шести бутылок. Все друзья знают: если идем к Женьке, можно выпить “Москато д’Асти”, легкого, похожего на компот вина с медово-цветочным вкусом. Это единственное вино, которое я могу переносить. Но могу отдать должное, в Италии, к примеру, проходя мимо витрин винных магазинов, купить что-то продегустировать.
С чаем у вас более интересные отношения. Помнится, одно время вы активно сотрудничали с известным чайным брендом…
Чай вообще мой самый-самый-самый-самый любимый напиток. Кроме воды с лимоном или просто воды. У меня есть любимый французский бренд “Марьяж”, здесь он почему-то мало известен. Из Франции я везу ровно столько чая, сколько мне должно хватить до следующей поездки. Из тех чаев, которые представлены у нас в стране, люблю улун. Раньше любила с жасмином, но сейчас что-то он такой термоядерный, у меня после него начинают трястись руки. Видно, хорошая доза кофеина. Такой чай тонизирует – мама, не горюй! Круче, чем самый крепкий кофе. Поэтому я перестала его пить.

Девочка в шоколаде. 2005 г.
Какому продуктовому бренду могли бы отдать свое имя?
Майонезам сто процентов нет. Я тут вдруг поняла, что такая принципиальная какашка. Однажды меня попросили подписать футболку с надписью “I love shopping” для благотворительного вечера. И я отказалась. Мне говорили: “Ну что тебе стОит?! Это же просто футболка!” А я не люблю шоппинг, вообще считаю это дебильным занятием, поэтому не подписала и все.
А вот варенью – пожалуйста, запросто отдам свое имя! И зеленому чаю. Шоколаду хорошему, плохому – нет. Мне кажется, очень уж они людей дурят, нет там давно ничего шоколадного. Морковке с удовольствием подарила бы свое имя, гречневой каше. Гречка – один из моих первых продуктов! Слово “шпинат” вытатуировала бы у себя на предплечье! Вообще, список продуктов, которые я потребляю, уже давно очень узок, остались, в принципе, только самые любимые.
Мясо в этом списке присутствует?
Нет, давно. Я никого не собираюсь убеждать отказываться от мяса. Просто так сложилось еще со студенчества, что мы с мужем не покупали мясо. Оно ведь всегда очевидно дороже, чем другие продукты. Как раз начались девяностые, в стране полное безденежье, на полках гастрономов только морская капуста… Как ушло тогда мясо из нашего круга ежедневных продуктов, так больше и не появилось. Ни колбасы, ни какие-либо еще мясные изделия. А когда занимаешься йогой, начинаешь действительно прислушиваться, от чего тебе тяжело, плохо. И я поняла, что к мясу меня совсем не тянет. Я его не хочу, мне оно не вкусно. Да и если пройдешь через рынок, где продается мясо, то вообще дурно становится от этих висящих голов, языков… Но люди любят мясо, а я не из тех, кто будет говорить “это правильно, это не правильно”. Сколько людей красивых, здоровых, у которых мясо – главный продукт в рационе! Мы привыкли и давно полюбили тертую свеклу, тушеную капусту, любого вида кабачки. Тыква у нас на первом месте. Любим молочные продукты, творог. Зелень могу есть пучками. И каши, каши, каши! Со сливочным маслом… Сливочное масло как раз из той категории, что девушки считают нездоровым продуктом, а я могу есть его чайными ложками.

Куриные боги. 2008 г.
Любите готовить?
Да, все стараюсь готовить сама. У нас нет специального человека, который бы приходил и готовил. Готовит муж Дима, Настюша дочка тоже готовит. Стараюсь нигде, кроме как дома, ничего не есть. Как-то последнее время не могу ходить в рестораны, что-то у меня с ними не складывается.
Опишите ваш идеальный ужин.
Давно стараемся ничего не готовить по вечерам, потому что начинается откровенная обжираловка. У нас, в принципе, объедалово по утрам происходит. А вечером – чай, орехи, курага… Недавно так захотелось вареного яйца на ужин! Сварила, почистила, разрезала, посыпала молотым перцем так, что самого яйца не видно было… Вообще, перец черный молотый просто обожаю… Мне нравятся наши вечера, и каждый из них можно называть идеальным.
Вопросы задавала Инна Левенец
Фото предоставлены пресс-службой Евгении Гапчинской
Метки: зеленый чай, интервью, кофе, шоколад
Комментарии: 2 на "Зеленый чай, гречневая каша и другие гастрономические радости Евгении Гапчинской"
Очень таланливая девочка…
хорошее интервью
да.. черный молотый.. точнее свежемолотый 🙂
я тоже.
спасибо за интервью 🙂