Застолье с Вахтангом Кикабидзе
5 апреля, 2010
В Бубе Кикабидзе, всенародно любимом Мимино, соединились два противоречия: лучезарная улыбка и грустные глаза. С ним хочется душевно поговорить под бокал домашнего вина, не поминая политику и обходя стороной неприятные для его родины события…
Вахтанг Константинович, где грузины – там всегда щедрое застолье. Согласны с этим?
Да, это так. В детстве, помню, в доме моих родителей всегда было много гостей. Собирались уважаемые, интересные люди. Я сидел за столом, как мышь – тихо-тихо так, чтобы не пропустить, кто из взрослых что рассказывает. Это было большим счастьем, что родители разрешали слушать их взрослые разговоры. Гости обычно засиживались до утра. Обсуждали какие-то актуальные на то время темы, говорили о литературе, об искусстве, иногда спорили, но никогда не ругались и не напивались. Хотя за столом всегда было много вина. Водку не пили. Не умели, это теперь научились… И у казахов, знаю, застолье всегда проходит в тишине, они умеют слушать собеседника. Если человек нравится, дарят халат. Но такой подарок заслужить надо.
Застолье нужно уметь вести. Только с хорошим тамадой застолье приобретает форму. Не каждому это дано. Как тамада повернет разговор – туда он и пойдет. Почувствует, что назревает конфликт между сидящими, сразу загладит, сделает так, что и не вспомнят, о чем спорили пять минут назад. Тамада приглашает поднять тост за родителей, за детей, за тех, кого уже рядом нет.
Вы какие напитки любите?
Я уже давно не пью. Врачи запрещают. В винах особо не разбираюсь. Самое лучшее вино – домашнее. У меня возле дома растет немного винограда, мои каждый год его собирают, делают свое вино. Все грузины так делают, у каждого возле дома растет виноград, каждый угощает друзей и гостей самым лучшим домашним вином и очень гордится этим. Несколько лет назад меня пригласили вести большой фестиваль вина. Мне очень понравилось, на фестивале представляли интересное вино.
А как же быть с поклонниками таланта, которые всегда рады угостить, иногда даже очень настойчиво…
Я научился с ними вести себя. Это когда молодым был, не отказывал.
Можно ли создать хит, песню, которая понравится миллионам, будучи подвыпившим?
Один раз у меня получилось. Но не потому, что водка помогла. Просто решил попробовать написать песню сам. Заперся дома, взял бутылочку водки и за ночь написал пять песен. До этого случая никогда ничего не сочинял. Утром напел друзьям, они говорят: «Здорово!» Но на самом деле для того, чтобы песню написать душевную, нужен повод, история, надо жизнь переложить на стихи и музыку. Это сейчас все с ног на голову встало. Может выйти на сцену кто угодно и нести неизвестно что. Шансон вот возьмем – само слово с французского языка переводится как песня. А у нас почему-то если петь шансон – так обязательно только что-то блатное.
Вам по душе какая музыка?
Грузины всегда поют – в горе и в радости, когда кого-то хоронят и когда кто-то женится. На похоронах поем специальные песни – зари, на свадьбах – другие песни. Всегда поем, поем, потому что выпиваем. Мы не можем жить без песни. Я вырос на музыке Клавдии Шульженко. Я глубоко уважаю джазовых музыкантов. Очень интересная музыка у темнокожих. Жаль только, что по достоинству оценивают великих музыкантов зачастую после их смерти. Когда Высоцкий умер, мы с Анатолием Ромашиным поехали на кладбище. Там такое столпотворение! Если бы Володя мог видеть, сколько людей искренне любят его творчество… Мне нравится Нинушка Катамадзе – большая умница. Я искренне рад ее успехам.
В чем Ваше счастье?
Мое счастье – в любви к моей родной земле, к моей семье. Кто не умеет любить свою страну, тот не способен любить и себя. Я так думаю.
Вопросы задавала Инна Левенец
Метки: вино, Грузия, застолье, интервью, тамада, чача
Комментарии: 5 на "Застолье с Вахтангом Кикабидзе"
Очень по-грузински он говорит, не выходит за рамки принятого в Грузии застольного разговора. Те, кто бывал на грузинских застольях и праздниках, знают, сколько высокопарных и хвалебных речей там говорят, да так торжественно, что и выпить некогда – неудобно проявить невнимательность, отвлечься.
Приятным открытием для меня стало, что Кикибидзе вырос под песни Шульженко, это о многом говорит. Вспомните хотябы ее ” Синенький скромнный платочек” – невозможно и сейчас слушать без слез. И Вдадимира Семеновича вспомнил, – хорошо.
Интересно, а чем угощал увжаемый Вахтанг Константинович?
Спасибо автору за интересные подробности.
Специально для Вахтанга Константиновича привезли Артемовский брют. Его и дегустировали 🙂
Кикабидзе – Артемовское, Гальего – украинский коньяк… Теперь понятно, кто популяризирует отечественный алкоголь 🙂 главное, чтобы производители оценили 🙂
Достойный человек, действительно, даже на руском говорит по грузински. Многие лета ему и сил
“Мое счастье – в любви к моей родной земле, к моей семье. Кто не умеет любить свою страну, тот не способен любить и себя.”
Отлично сказано….