Print Recipe

Английская картофельная запеканка

Ингредиенты

  • 600 г говяжьего фарша
  • 250 г лука мелко нарезанного или натертого
  • 1 большая морковь мелко нарезанная или натертая
  • 1 ст. ложка свежих листьев тимьяна
  • 1 ст. ложка листьев розмарина
  • 1 ст. ложка рубленого чеснока
  • 6 ст. ложек сливочного масла
  • 240 г грибов
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 3 ст. ложки Вустерширского соуса
  • 3 чашки куриного бульона
  • 600 г картофеля
  • 1 стакан молока
  • 2 яичных желтка

Приготовление

  • В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите фарш, приправленный солью и перцем, обжаривайте, пока не подрумянится. Выньте мясо шумовкой и поместите в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
  • В сотейник поместите измельченные лук и морковь вместе с тимьяном, розмарином, чесноком и 2 столовыми ложками сливочного масла. Готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте грибы. Когда они будут готовы, положите в сотейник фарш и томатную пасту, слегка присыпьте все мукой. Постоянно помешивая, проварите содежимое сотейника еще минуты две-три.
  • В другой емкости уваривайте красное вино и Вустерширский соус до тех пор, пока жидкость сведется к половине первоначального объема. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите соус в течение 30–40 минут. Смесь должна быть густой и блестящей. Немного остудите соус, затем посолите по вкусу.
  • Духовку разогрейте до 200° С. Отварите картофель до мягкости. Сделайте из картофеля пюре, добавьте в него растопленное оставшееся размягченное сливочное масло, горячее молоко, яичные желтки и соль. Все хорошо смешайте.
  • Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Положите сначала фарш, затем картофельное пюре. Хорошо его разровняйте и залейте соусом из вина и Вустерширского соуса. Выпекайте около 30 минут или пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
  • Приятного аппетита!