Print Recipe

Николайчик

Ингредиенты

  • 600 г муки
  • 150 г маргарина
  • 2 яйца и два желтка
  • 200 г сахара
  • 150 мл жидкого меда
  • ½ ч. ложки корицы и гвоздики
  • 1 ч. ложка соды
  • 2 ст. ложки сметаны

Для глазури

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ½ чайной ложки лимонного сока
  • сок свеклы шпината, если хотите сделать глазурь цветной

Приготовление

  • Перед началом работы сделайте из картона шаблон фигурки Николайчика.
  • Муку просейте, всыпьте соду, добавьте натертый на крупной терке маргарин, все вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замесите тесто и оставьте в морозилке на ночь.
  • Раскатайте охлажденное тесто до толщины в пол сантиметра, приложите шаблоны и вырежьте фигурки.
  • Выложите фигурки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.
  • Готовые пряники охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крутую пену постепенно добавляя сахарную пудру и добавляя лимонный сок. Можно добавить сок свеклы, моркови или шпината, тогда глазурь будет цветной.