Ванильный кекс с грушами. Рецепт осеннего десерта
3 ноября, 2014
Когда душа хочет праздника, головокружительного запаха ванили, смешанного с теплым ароматом корицы и груш, тогда есть два варианта решения вопроса. Первый – быстрый, ленивый и всегда надежный: желанный торт на заказ. Второй – более кропотливый, зато такой интересный: воспользоваться нашим рецептом чудесного ванильного кекса с грушами.
Ванильный кекс с грушами
Ингредиенты
- 3-4 груши
- 1 л воды
- 375 г сахара
- сок и цедра половинки лимона
- палочка корицы
Для теста
- 180 г размягченного сливочного масла
- 190 г сахара
- 3 яйца
- половина палочки ванили
- 190 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 40 мл молока
Приготовление
Приготовление груш
- В глубоком сотейнике доводим до кипения воду с сахаром, палочкой корицы, соком из половины лимона и лимонной цедрой, нарезанной тонкими длинными полосками.
- Готовим груши — снимаем кожицу, срезаем донышко для устойчивости.
- Выкладываем груши в сироп, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем уваривать груши около 10 минут. Перекладываем груши на тарелку.
Приготовление теста для кекса
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляя по одному яйца. Взбиваем смесь около 5 минут.
- Добавляем в кремообразную массу из масла и яиц семена ванили, перемешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем.
- Сухие ингредиенты аккуратно смешиваем со взбитым сливочным маслом, добавляем теплое молоко.
- Готовое тесто выливаем в форму для выпекания, погружаем в него груши, ставим в духовку, разогретую до 165 градусов, выпекаем в течение 1 часа 30 минут — 1 часа 40 минут.
- Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!

Фото: Роман Шедловский
Метки: десерт, рецепт десерта, рецепт с грушами