Традиционные блюда на Рождество. Капустняк с грибами
4 января, 2011
Капустняк, как всем известно, – традиционное первое блюдо украинской кухни. Для приготовления разных капустняков необходима квашеная капуста. Для обычного со свининой капусту тушат до полуготовности, для постного грибного – тушат до полной готовности, для капустянка с кашей – поджаривают. Имейте ввиду эту кулинарную хитрость, когда будете готовить капустняк с грибами по старинному рецепту хозяек с центральных областей Украины.
Для приготовления постного капустняка с грибами понадобится:
- 800 г квашеной капусты
- 400 г картофеля
- пастернак, морковь, корень сельдерея, луковица
- 60 г сушеных грибов
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 сухой лавровый лист, 2 горошины горького перца
- мелко нарубленная зелень петрушки или укропа
- соль
Приготовление:
- Сушеные грибы промойте, размочите в воде и проварите. Отваренные грибы нашинкуйте, а грибной отвар хорошо процедите.
- В квашеную капусту влейте часть грибного отвара, добавьте сахар. Тушите капусту до полной готовности.
- В оставшийся грибной отвар поместите очищенный и нарезанный картофель, доведите до кипения, добавьте капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варите капустняк до полной готовности овощей. За несколько минут до того, как снимете капустняк с огня, добавьте в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолите по вкусу.
- Подавайте грибной капустняк с мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Метки: блюда украинской кухни, постные блюда, рецепты с грибами
Комментарии: Традиционные блюда на Рождество. Капустняк с грибами
Спасибо, надо попробовать )