Главная / Top / Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски

Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски

18 Апрель, 2017

Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датскиБутерброд — он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды — это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов «масло» (smør) и «хлеб» (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.

Ржаной хлеб — обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!

По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь — вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания — сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр.  В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо «прокладывает» свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.

Традиционно датчане не делают сладких сморребродов. 

Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!

Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч

Сморреброд с ветчиной

Ингредиенты

  • кусочки ржаного хлеба
  • ветчина
  • сливочное масло
  • зелень
  • соль перец

Для горчичного соуса

  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ч. ложка измельченного укропа
  • 3 ст. ложки оливкового масла

Приготовление

  • Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.
  • Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.
  • Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.
  • Украсьте буреброд зеленью.

Как приготовить бутерброды по-датски

Многослойный сморреброд

Servings: 1

Ингредиенты

  • 4 кусочка ржаного хлеба

Для первого слоя намазки

  • 300 г хорошо измельченного тофу
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
  • 2 ст. ложки майонеза
  • свежесмолотый черный перец

Для второго слоя - свекольный хумус

  • 1 ст. ложка пасты тахини
  • 300 г вареного нута
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка меда
  • 1/2 чашки тертой вареной или сырой свеклы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • щепотка молотого черного перца
  • несколько кусочков вяленых томатов

Для верхней намазки

  • крем-сыр
  • дижонская горчица в зернах
  • беби-салат ростки редиса, ломтики огурца
  • пару ломтиков ветчины

Приготовление

  • Понадобится несколько кусочков хлеба, каждый из которых намазываем соответственным миксом - от веганского с тофу до крем-сыра. Для начала приготовим намазку для первого слоя сморреброда. Для этого измельчим в блендере тофу с оливковым маслом, свежим укропом и майонезом. Доводим смесь до вкуса с помощью соли и перца и намазываем на хлеб. Сверху на намазанный хлеб выкладываем зелень.
  • Второй слой - хлеб, смазанный свекольным хумусом. Чтобы приготовить хумус, перебейте в блендере все ингредиенты: нут, тахини, чеснок, свеклу, мед, оливковое масло, соль, перец. В микс добавьте нарезанные вяленые томаты.
  • Смажьте толстым слоем свекольного хумуса следующий кусочек ржаного хлеба, на него выкладывайте зелень и немного ветчины.
  • Третий слой сморреброда - хлеб, смазанный крем-сыром.
  • Украсьте многослойный сморреброд салатной зеленью, ростками редиса, посолите, поперчите, добавьте немного зерен горчицы.

Сморреброд рецепт

Сморреброд с яблоком и сыром с плесенью

Ингредиенты

  • 4 кусочка ржаного хлеба
  • крем-сыр
  • 100 г дорблю
  • соль перец
  • половинка яблока

Приготовление

  • Намажьте хлеб крем-сыром.
  • Раскрошите сверху дорблю.
  • Верхний слой сморреброда - тонко нарезанное яблоко.
  • Приправьте сморреброд солью и перцем по вкусу.

Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски

Сморреброд с креветками

Servings: 4

Ингредиенты

  • 4 кусочка ржаного хлеба
  • 12 креветок
  • 2-3 ст.ложки крем-сыра
  • 1 ч.ложка свежевыжатого лимонного сока
  • соль перец
  • кусочки огурца зелень для украшения

Приготовление

  • Нарежьте хлеб на ломтики средней толщины.
  • Приготовьте намазку - смешайте крем-сыр с соком лимона, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Намажьте полученной смесью хлеб.
  • Сверху на хлеб выкладывайте креветки, ломтики огурца. Украсьте сморреброд измельченно зеленью или ростками редиса, пшеницы.

Заметки

в

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =