Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски
18 апреля, 2017
Бутерброд – он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды – это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов “масло” (smør) и “хлеб” (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.
Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!
По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр. В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.
Традиционно датчане не делают сладких сморребродов.
Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!
Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч
Сморреброд с ветчиной
Ингредиенты
- кусочки ржаного хлеба
- ветчина
- сливочное масло
- зелень
- соль перец
Для горчичного соуса
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ч. ложка измельченного укропа
- 3 ст. ложки оливкового масла
Приготовление
- Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.
- Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.
- Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.
- Украсьте буреброд зеленью.
Многослойный сморреброд
Ингредиенты
- 4 кусочка ржаного хлеба
Для первого слоя намазки
- 300 г хорошо измельченного тофу
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
- 2 ст. ложки майонеза
- свежесмолотый черный перец
Для второго слоя - свекольный хумус
- 1 ст. ложка пасты тахини
- 300 г вареного нута
- 1 ч. ложка соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка меда
- 1/2 чашки тертой вареной или сырой свеклы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- щепотка молотого черного перца
- несколько кусочков вяленых томатов
Для верхней намазки
- крем-сыр
- дижонская горчица в зернах
- беби-салат ростки редиса, ломтики огурца
- пару ломтиков ветчины
Приготовление
- Понадобится несколько кусочков хлеба, каждый из которых намазываем соответственным миксом - от веганского с тофу до крем-сыра. Для начала приготовим намазку для первого слоя сморреброда. Для этого измельчим в блендере тофу с оливковым маслом, свежим укропом и майонезом. Доводим смесь до вкуса с помощью соли и перца и намазываем на хлеб. Сверху на намазанный хлеб выкладываем зелень.
- Второй слой - хлеб, смазанный свекольным хумусом. Чтобы приготовить хумус, перебейте в блендере все ингредиенты: нут, тахини, чеснок, свеклу, мед, оливковое масло, соль, перец. В микс добавьте нарезанные вяленые томаты.
- Смажьте толстым слоем свекольного хумуса следующий кусочек ржаного хлеба, на него выкладывайте зелень и немного ветчины.
- Третий слой сморреброда - хлеб, смазанный крем-сыром.
- Украсьте многослойный сморреброд салатной зеленью, ростками редиса, посолите, поперчите, добавьте немного зерен горчицы.
Сморреброд с яблоком и сыром с плесенью
Ингредиенты
- 4 кусочка ржаного хлеба
- крем-сыр
- 100 г дорблю
- соль перец
- половинка яблока
Приготовление
- Намажьте хлеб крем-сыром.
- Раскрошите сверху дорблю.
- Верхний слой сморреброда - тонко нарезанное яблоко.
- Приправьте сморреброд солью и перцем по вкусу.
Сморреброд с креветками
Ингредиенты
- 4 кусочка ржаного хлеба
- 12 креветок
- 2-3 ст.ложки крем-сыра
- 1 ч.ложка свежевыжатого лимонного сока
- соль перец
- кусочки огурца зелень для украшения
Приготовление
- Нарежьте хлеб на ломтики средней толщины.
- Приготовьте намазку - смешайте крем-сыр с соком лимона, добавьте соль и перец по вкусу.
- Намажьте полученной смесью хлеб.
- Сверху на хлеб выкладывайте креветки, ломтики огурца. Украсьте сморреброд измельченно зеленью или ростками редиса, пшеницы.