Главная / Напитки / Безалкогольные коктейли / Рождественский узвар. Три рецепта по-книжному

Рождественский узвар. Три рецепта по-книжному

4 Январь, 2012

Всем известно, что традиционно узвар готовят из сухофруктов, соблюдая строгую очередность засыпки ингредиентов и не позволяя напитку закипеть. Авторы книги «Українські страви», выданной более полвека назад, предлагают иной взгляд на рецепты старинного украинского напитка: яблочный, яблочно-клюквенный и уж совершенно летний — ягодно-сливочный узвар, который наверняка можно приготовить к Рождеству из замороженных слив, малины и вишен. Для тех, кому всегда мало классики жанра с сушеными яблоками, грушами, сливами — как раз самый смак.

Узвар из яблок и клюквы

Ингредиенты

  • 500 г свежих яблок
  • 3/4 стакана свежей клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 стакана воды

Приготовление

  • Помытую клюкву поместите в кастрюлю. Пестиком растолките ягоды, процедите сок, а выжимки оставьте в кастрюле и залейте 2-3 стаканами воды.
  • Поставьте кастрюлю с клюквенными выжимками на огонь, дайте прокипеть и процедите отвар.
  • Нарежьте яблоки на большие кубики.
  • В процеженный клюквенный отвар добавьте сахар, размешайте и немного проварите. Теперь бросьте нарезанные яблоки и варите узвар до готовности яблок.
  • Смешайте полученный узвар с клюквенным соком и поставьте в холодное место. Подавайте клюквенно-яблочный узвар хорошо охлажденным.

Узвар из ягод и слив

Ингредиенты

  • 300 г свежих слив малины и вишен
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление

  • Из слив и вишен удалите косточки, поместите сливы, вишню и малину в кастрюлю, пересыпьте сахаром, залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку на 40-50 минут.
  • После этого поставьте кастрюлю с узваром остывать.
  • Подавайте ягодно-сливовый узвар хорошо охлажденным.
Рецепты из книги «Українські страви», Киев, 1960 г.

Метки: , , ,
комментария 3

Комментарии: 3 на "Рождественский узвар. Три рецепта по-книжному"

  • Лиля
    Январь 4, 2012 at 5:55 пп

    звучит вкусно
    буду пробовать сварить узвар на рождество
    спасибо за рецепты — есть с чего выбрать

  • inna
    Январь 4, 2012 at 6:27 пп

    странно, что авторы книжки называют типичные компоты узварами. Интересно, в какой части Украины такие узвары готовят? Моя родня на Полтавщине никогда в узвар свежих яблок не бросала. Хотя рецепт конечно довольно привлекательный с клюквой и яблоками.

    • vinolyb
      Январь 5, 2012 at 7:12 дп

      ну ничего странного, где бы они свежие яблоки брали на Рождество? Ведь яблоки мочили и сушили на зиму …
      а всловаре узвар тоже определяютк как устаревшее славянское название компота, ну вряд ли наше предки в селе знали французское слово компот 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =