Ресторанные зарисовки: Сен-Мало – город Эпохи Героев. Le Chateaubriand
1 ноября, 2011
Когда-то давно, в начале XVIII века, интереснейший ученый Джамбаттиста Вико описал развитие человечества как череду трех эпох: Эпохи Богов, Эпохи Героев и Эпохи Людей. Мы живем в последней, и как бы не бурчали на плохую экологию, синтетическую еду, засилье телевиденья и etc., вряд ли бы захотели родиться на 700 или 300 лет раньше. Но иногда в душе каждого из нас рождается тоска по безбрежным просторам неизведанного, где нет места комфорту, но есть место открытиям, риску и приключениям.
Сен-Мало (фр. Saint-Malo) – столица корсаров, родина многих путешественников и мореплавателей. Здесь самые высокие приливы во всей Европе, а море такое, что невольно кажется, будто видишь его впервые таким настоящим – стихией, безумно красивой и опасной. Мне понравилось всё: просоленные люди с лукавыми глазами, каждый – потомок пиратов, золотой песок, ураганный ветер, который сдувает с крепостных стен, суровая бретонская архитектура, упоительный воздух свободы.
Это был мой самый лучший обед во Франции. Недалеко от входа в Интра Мурос я зашла в ресторан, названный в честь одного из знаменитых сынов Сен-Мало – Франсуа Шатобриана. Ресторан принадлежит отелю Hôtel France et Chateaubriand. Интерьер зала прост, как, впрочем, во всех подобных местах, и приятен, по стилю – начало ХХ века.
Во время ставшего уже привычным ожидания официанта и своего заказа, я в полной мере насладилась зрелищем типичного французского обеда. Итак, он и она, оба среднего возраста, скорее всего родственники, но не муж и жена, обычной наружности. Первые 15 минут – изучение и живое обсуждение меню между собой, еще 5 минут обсуждения меню с официантом. Первая бутылка вина в поблескивающем ведерке, вино белое. Официант откупоривает бутылку, наливает немного мужчине, тот делает глоток, закрывает глаза, перекатывает вино за щеками. Хмуриться, сидит несколько минут в раздумьях, улыбается и кивает официанту, тот доливает ему бокал на треть и наполняет бокал дамы. Немного позже приносят суп, оба молча и сосредоточено его едят, как вдруг (может, что обнаружили в середине) одновременно начинают друг другу что-то рассказывать, тыкая ложками в направлении супа. Потом так же неожиданно замолкают. Доедают суп. Далее следует беседа на отвлеченные темы и распитие вина. Приносят огромные блюда с лобстерами. К ним подается набор юного палача – всякие сверкающие щипцы, лимоны и череда соусников. Пара, ловко орудуя столовыми приборами, расправляется с ракообразными. Первая бутылка вина подходит к концу. За ней следует вторая.
Подают очень красивое блюдо – дыня, в ней салат с копченой тонкой ветчиной – аромат нельзя не почувствовать. Темп спадает, перед десертом пара минут пятнадцать отдыхает. Далее следует, конечно, крем-брюле. Официант приносит небольшую бутылочку, которую мужчина бережно берет, любовно поглаживает и изучает этикетку. Официант ставит ее в ведерко. Мужчина сам наливает из нее в бокалы, и тут официант подходит с подносом, на котором лежит три больших куска сыра. Женщина внимательно их разглядывает, принюхивается, что-то говорит официанту, и он, отрезая понемногу от каждого кусища, раскладывает ломтики на тарелки. Еще через 15 минут обед закончен. Браво. К слову, полных людей я во Франции не видела.
На фоне всего этого великолепия, мой заказ смотрелась скромно. Сначала отведала закуску – тарте сардин. На слоеном тесте подаются сардинки с зеленью и помидорчиками. Сардинки, судя по всему, свежего улова. Потом был медальон из ягненка Мон-Сен-Мишель. Поскольку ягнята пасутся на лугах, заливаемых морской водой, мясо имеет своеобразный привкус моря. В названии десерта я запомнила только слово “ананас”, это колечко ананаса – фламбе (пропитанное ликером и подожженное), сверху шарик мороженого и решетка из карамели. Запивала все красным “Мутон Каде” 2008 года. Счет – около 30 евро.
Сен-Мало стал моим самым ярким впечатлением от путешествия по северу Франции. Танцуя на золотом песке во время отлива, я пообещала себе вернуться, потому что оставила тут свое сердце. Эпоха Героев – это юность человечества, а юность – это всегда здорово.
Как добраться:
Из Парижа поездом около 3,5 часов.
Из Ренна поездом около часа.
Ориентация:
Hôtel France et Chateaubriand
12, place Chateaubriand, Saint-Malo
http://www.hotel-chateaubriand-st-malo.com
Текст: Оксана Герасимова
Метки: Ресторанные зарисовки, рестораны, французская кухня
Комментарии: 5 на "Ресторанные зарисовки: Сен-Мало – город Эпохи Героев. Le Chateaubriand"
Моя дорогая подружка, прошу тебя, не прекращай писать – ты невероятна!!!
Спасибо.Очень здорово.
Начинаю учить французский:)
Просто шикарно, сразу же хочется купить билет и поехать в это прекрасное место, отведать необычные закуски, полюбоваться необыкновенным пейзажем…
Милые и дорогие, неизвестные мне друзья! Бросайте все, берите авто и … езжайте и вкусите! Это что-то!!! только сами, и только на авто. И только так Вы сможете вкусить всю прелесть Франции, да и себя тоже! Вснем новых приключений и впечатлений!!! Пишите на “мыло”! С удовольствуем поделюсь впечатлениями. Всем всего и много!!!
Всецело согласна! с автором. Только я давно мечтала туда попасть после фильма Театр . Джулия Ламберт едет к свое маме отдохнуть. А я была там с детьми лет 5 назад. Огромные чайки. Суровые на вид, но В действительности добрые горожане. Правда мы обедали в заведении Кресперная – где все с тонкими французскими блинами, нас так хорошо обслуживала дама. Я не особый любитель блинов, но тот обед запомнился.