Ресторанные зарисовки: Мон-Сен-Мишель – обыкновенное чудо. De La Croix Blanche
26 октября, 2011
Собственно, во Францию я ехала именно ради него — Мон-Сен-Мишель (фр. Mont Saint-Michel). Основанный в 709 году, овеянный множеством легенд, одна из которых гласит, что именно здесь Архангел Михаил победил Сатану в образе змея, он притягивает миллионы туристов.
Людей здесь действительно не просто много, а чрезвычайно много, поэтому ехать нужно либо в не сезон (с ноября по март), либо постараться остаться здесь ночевать – к восьми часам вечера все туристы разъезжаются, в городе остается едва ли сотня человек.
Ночной Мон-Сен-Мишель потрясающе выглядит благодаря искусной подсветке. Поздним вечером или ранним утром вы практически в полном одиночестве можете бродить по крепостным стенам и наслаждаться волшебными пейзажами. Два раза в сутки Мон-Сен-Мишель превращается в остров: прилив из ниоткуда приносит сначала ручейки, а чуть погодя – мощные потоки, и вот уже зыбучие пески, окружающие гору, полностью покрыты водой.
Мон-Сен-Мишель — космическое место, отсюда наверняка ближе до неба, и здесь слышно, как улыбается вечность.
Чтобы постигнуть его тайну, я остановилась на ночь в отеле De La Croix Blanche, при котором работает одноименный ресторан. Поток туристов и тот факт, что постоянных жителей в городе около 70 человек, привносят не совсем положительный момент в работу местных рестораций – голодные туристы все равно все съедят и стерпят любые шероховатости в обслуживании. Поэтому не могу сказать, что все было уж очень вкусно и безукоризненно. Зато с террасы ресторана открывается замечательный вид на окрестности. Был испробован томатный рыбный суп – весьма приличный, лосось – ничем не впечатлил, сорбе – восхитительное, но не знаю из чего (французские десерты это самое вкусное, что есть в этой стране, как мне показалось) и как дижестив – кальвадос. Вот он-то заслуживает внимания и бурных оваций. Кальвадос – это квинтэссенция Нормандии: солнца, моря и лета, очень крепкий, янтарного цвета и изумительного вкуса. Первый глоток обжигает неопытного дегустатора, но зато потом вас накрывает лавина тепла, ароматное дыхание яблоневого сада, шепот дубовых бочек …
Как по мне, кальвадос вкуснее коньяка и арманьяка, не зря по статистике именно его больше всего выпивается во Франции. Попробуйте, но только обязательно в Нормандии.
Ориентация:
Hotel De La Croix Blanche
Grand Rue
Le Mont Saint Michel
http://www.hotel-la-croix-blanche.com
Текст: Оксана Герасимова
Метки: арманьяк, кальвадос, рестораны, французская кухня
Комментарии: 3 на "Ресторанные зарисовки: Мон-Сен-Мишель – обыкновенное чудо. De La Croix Blanche"
перехожу на кальвадос)))
ага, и переезжаю в Нормандию 🙂
ну теперь после прочитанного надо непременно побывать в Нормандии и попробовать Кальвадос 🙂