Осьминог на сливочной поленте. Рецепт для праздничного стола
5 января, 2014
Евгений Тишко, шеф-повар киевского ресторана Пена, в деталях объясняет, как и с чем готовить осьминога, чтобы получить потрясающе красивое и вкусное блюдо для праздничного стола.
Осьминог на сливочной поленте
Ингредиенты
- 20 г сухой поленты
- 100 мл сливок
- осьминог
- соль перец
Для яблочно-карамельного тар-тара
- 50 г яблока
- 10 г сахара
- 10 г сливочного масла
Для цитрусовой моркови
- 20 г моркови
- 10 г сахара
- лайм
Приготовление
- Смешайте сливки с водой, залейте смесью сухую поленту, посолите, поперчите, доведите до кипения на небольшом огне. Постоянно помешивайте крупу! Снимите сваренную поленту с огня, накройте крышкой.
- Чтобы приготовить яблочно-карамельный тарт-тар, нарежьте на кубики очищенное яблоко и притомите его с сахаром на хорошо разогретой сковородке. Важно, чтобы сковородка была сухой! Добавьте немного сливочного масла. Снимите сковородку с яблоком с огня.
- Для приготовления цитрусовой моркови припускаем на хорошо разогретой сухой сковородке кусочки отвареной моркови, посыпаем сахаром, добавляем немного тертой цедры лайма, выдавливаем сок из лайма. Дайте моркови закарамелизироваться и снимите сковородку с огня.
- Осьминога отварите, затем посолите, поперчите, учитывая, что сам по себе осьминог соленоват. Припускаем осьминога на сковородке со сливочным маслом.
- Формируем блюдо: выкладываем поленту, затем яблочный тар-тар и цитрусовую морковь, кусочки осьминога. Для украшения используем бланшированный черри.
- Приятного аппетита!