Окрошка навсегда
23 июля, 2010
Это неоднозначное блюдо либо любят, либо нет. А все потому, что мы часто путаем окрошку с другими похожими холодными супами и прочими летними яствами. Пора бы уже и разобраться что к чему…
Моя бабушка – уроженка Курской области, хотя в далеком 1929 году это была еще Центральночерноземная область. Поэтому имею полное право писать об окрошке практически от имени носителя русского фольклора.
Сколько себя помню, бабушка, уже долгое время проживая в городе, готовила по-деревенски – сытно, много, незатейливо. Окрошка была обязательным блюдом летом, когда стоять у печи особенно тяжело. Конечно, главным ее компонентом всегда был квас. Ах, какой бабушка делала квас! Он получался кислый, забористый. В детстве я любила добавлять в кружку с квасом сахар. Когда его перемешивала, квас начинал шипеть, выпускать пузырьки и пену. У меня такой не получается… Знала бабушка какое-то заветное слово, не иначе.
Так вот, достоинство окрошки, по деревенским меркам, в том, что приготовить ее можно из всего, что есть под рукой, и быстро. Посудите сами, если у хозяйки детей мал мала меньше, коровы, свиньи и прочая живность, колхозные нормативы и свои сотки в придачу, есть ли время фигурно нарезать огурцы?
Окрошка
Ингредиенты
- мясо говядина или курица - 300-500 г
- свежие огурцы - 5-6 штук
- яйца - 4 штуки
- зеленый лук
- укроп
- квас
- соль
Приготовление
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, яйца резать лучше покрупнее, огурцы можно натереть на крупной терке, тогда окрошка будет нежнее и гуще.
- Шинкуются лук и укроп. Все ингредиенты перемешиваются. Не забудьте их посолить. Блюдо выкладывается в глубокие тарелки, заливается квасом.
- Для заправки использовать сметану и немного горчицы, подойдет и майонез.
- Готово! Приятного аппетита!
Уточнение № 2: бабушка никогда не говорила: «Я сделала квас». Для процесса изготовления этого хлебного напитка был отдельный глагол – «запустила».
Уточнение № 3: о картошке. Она, несомненно, делает окрошку более сытной. Можно вареный картофель порезать и смешать с остальными ингредиентами. Но я советую сделать пюре и подавать его отдельно. Есть вприкуску, так сказать.
Уточнение № 4: нужна ли сметана? Конечно да! Сметаной заправляют окрошку. Не бойтесь, ничего страшного с пищеварением не будет. Проверено десятилетиями.
Уточнение № 5: часто в окрошку добавляют самые неожиданные ингредиенты. Например, кладут соленые огурцы для пикантности, редис для остроты. А в наш семейный рецепт входит… селедка. Представляю ваше недоумение. И это тоже не опасно, зато очень вкусно!
Анастасия Герасимова
Метки: блюда русской кухни, домашний квас, рецепт окрошки, холодный суп
Комментарии: 7 на "Окрошка навсегда"
Я очень люблю окрошку, но вот квас! Ставлю его сама. Одно время получался хороший, кислый. Потом на брагу был похож… Хотя, всё делаю каждый раз одиноково. С квасом проблемы. А в окрошку добавляю ещё сладкий перец и помидорку. А самую вкусную окрошку ела с красной солёной рыбой вместо мяса. Но и с мясом и с селёдкой тоже хорошо! Спасибо!!!
О да, нет ничего лучше окрошки летом, и именно с селедкой …
Окрошка летом – это эликсир здоровья!
Вот все хорошо написано!Только в деревнях то в летнюю пору мяска не водилось..Не резали,берегли к Рождеству…И окрошечка всегда была овощная,а вот воблочку,или селедочку-да!И не только квас шел,на и сыворотка!Молоко свое,творожок,сметанка–все деревенское,и вот сыворотка на ура !Да еще с холодного подвала–это что то!!!!!!!!!Спасибо вам!
Автор наверное преувеличивает значение мяса в окрошке. В деревнях мясное ели очень редко! Курятина, говядина – по осени. После забоя скота и птицы.
Детство и юность Вашей бабушки пришлись на страшные 30-е и 40-е (Курская область была оккупирована). Какое мясо???????
если читать внимательно, то написано, что потом бабушка жила в городе, где, собственно, и делала окрошку, а учитывая, что город находиться на Донбассе, то мясо там было всегда, даже когда во всей стране его небыло. Так что меньше эмоций, больше внимания при прочтении.