Океан шампанского
18 февраля, 2010
Американские исследователи продолжают удивлять своим креативным подходом к поиску новых тем для экспериментов. Нынче ученые Корнелльского университета не на шутку заинтересовались пузырьками шампанского и игристых вин. После многочисленных опытов исследователям удалось найти интересное сходство между процессами образования океанской пены и пены в бокале с шампанским.
По мнению ученых, все то, что происходит в бокалах, наполненных игристым, в точности повторяет судьбу океанской пены. Пузырьки, захваченные прибоем, на протяжении всего пути в толще океанских вод несут с собой поверхностно-активные элементы, достигают поверхности океана и лопаются, высвобождая капельки аэрозоля в атмосферу. На лицо – зависимость между лопающимися пузырьками шампанского и его неповторимым ароматом. «Таким образом, – говорит исследователь Джерольд Мейнвалд, – мы еще раз подтвердили теорию о том, что постоянно поднимающиеся и лопающиеся пузырьки выполняют роль лифта для органолептических элементов в каждом бокале шампанского».
Метки: алкогольные исследования, шампанское
Комментарии: 4 на "Океан шампанского"
Хочу быть американским ученым 🙂
это ж сколько нужно было выпить, чтобы найти такие паралелли? бутылки по три на брата, не меньше. 🙂
буржуи, одним словом! пузырьки они изучают!!! 🙂
Ой, как мне все это нравится!! 🙂 Я законспектировала 🙂
Автор! Спасибо!