Главная / Top / Николайчик и рождественские пряники. Три рецепта праздничной выпечки

Николайчик и рождественские пряники. Три рецепта праздничной выпечки

13 Декабрь, 2011

В католическом мире уже заканчивается подготовка к Рождеству, да и у нас зимние праздники вот-вот постучат в двери: не за горами 19 декабря, и Святой Николай уже знает, кому принесет вкусные подарки. Во многих странах к этим светлым дням готовили специальное угощение – рождественские пряники. Ими одаривали детвору и позднее ― украшали елку. У каждого народа существуют свои традиции праздничной выпечки, к некоторым мы предлагаем обратиться. Помните, к такому делу нужно приступать со светлым сердцем, обязательно пожелайте добра тому, кому достанется творение ваших рук.

имбирное печенье рецепты

Украина:
Рецепт Николайчиков от Дарии Цвек

Николайчик

Ингредиенты

  • 600 г муки
  • 150 г маргарина
  • 2 яйца и два желтка
  • 200 г сахара
  • 150 мл жидкого меда
  • ½ ч. ложки корицы и гвоздики
  • 1 ч. ложка соды
  • 2 ст. ложки сметаны

Для глазури

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • ½ чайной ложки лимонного сока
  • сок свеклы шпината, если хотите сделать глазурь цветной

Приготовление

  • Перед началом работы сделайте из картона шаблон фигурки Николайчика.
  • Муку просейте, всыпьте соду, добавьте натертый на крупной терке маргарин, все вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мед, замесите тесто и оставьте в морозилке на ночь.
  • Раскатайте охлажденное тесто до толщины в пол сантиметра, приложите шаблоны и вырежьте фигурки.
  • Выложите фигурки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.
  • Готовые пряники охладите и покройте глазурью. Для приготовления глазури взбейте яичный белок в крутую пену постепенно добавляя сахарную пудру и добавляя лимонный сок. Можно добавить сок свеклы, моркови или шпината, тогда глазурь будет цветной.

США:
Рецепт имбирных рождественских звезд

Рождественское печенье

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки
  • 1 ч. ложка соды
  • 3 ч. ложки молотого имбиря
  • 1/2 ч. ложки кардамона
  • щепотка соли
  • 150 г несоленого сливочного масла размягченного
  • 175 г коричневого сахара
  • 150 мл меда
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  • Разогрейте духовку до 180◦С.
  • Просейте муку, добавьте порошок для выпечки, соду, специи и щепотку соли.
  • Миксером взбейте масло и коричневый сахар. Добавьте мед и яйцо. Смешивайте до однородного состояния.
  • Соедините мучную смесь с масляной на низкой скорости миксера.
  • Разделите тесто пополам. Оберните в пищевую пленку, поместите в холодильник на 30 минут.
  • Вырежьте шаблоны звезд из картона.Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм. Вырежьте звезды.
  • Разложите звезды на бумагу для выпечки на противне. Выпекайте большие звезды 8-10 минут, маленькие звезды — 5-7 минут или до глубокого золотого цвета. Охладите выпечку.
  • Подавайте рождественскую выпечку, посыпав ее сахарной пудрой.

Германия:
Рецепт миндального рождественского пряника

Рождественский миндальный пряник

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • 200 г молотого миндаля
  • 200 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка корицы
  • гвоздика кардамон – на кончике ножа
  • 50 г апельсиновых цукатов
  • 80 г лимонных цукатов
  • цедра половины лимона
  • сахарный сироп

Для глазури

  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки кипятка

Приготовление

  • Взбейте яйца с сахаром и ванилью. Добавьте миндаль, мелко покрошенные цукаты, цедру лимона и специи, все тщательно перемешайте.
  • Добавьте смешанную с разрыхлителем муку. Замесите крутое тесто, сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, вымощенный пергаментной бумагой.
  • Выпекайте пряники 15-20 минут при температуре 180◦С.
  • Приготовьте глазурь: смешайте сахарную пудру, лимонный сок, кипяток. Перемешивайте 5 минут. Покройте рождественские пряники глазурью.
Приятного аппетита и веселых праздников!

Метки: , , , , ,

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *