Маленькие винные хитрости.Часть IV. Вино и его цвет
26 марта, 2010
Цвет является такой же важной характеристикой, как запах, вкус и послевкусие. По цвету можно определить тип и возраст вина. Цвет является и надежным индикатором качества напитка, на который потребители, к сожалению, редко обращают внимание. Он тесно связан с процессом развития и созреванием аромата. Цвет подскажет, насколько хорошим был год сбора винограда, какова интенсивность аромата, зрелость вина, метод производства. Кроме того, он формирует модные тенденции в виноделии. В последнее время стали популярными вина темно-красного, почти черного цвета. Поэтому виноделы отдают все большее предпочтение Пино Нуар, Шираз или Каберне.
Белые вина
Собственно, не такие уж они и белые. Оттенки, найденные в белых винах, колеблются от бледно-зеленого до золотисто-желтого. Часто человеческому глазу не удается их различить. Если вы собираетесь заняться домашним виноделием, запомните, что из винограда нежно-фиолетового или серовато-розового цвета получится вино с интересными зеленоватыми оттенками.
Красные вина
Чем глубже и темнее красный цвет вина, тем больше в напитке таннинов. О высокой кислотности и достаточной зрелости вина говорит наличие синих или коричневых оттенков. В погоне за цветом недобросовестные производители стали использовать химические красители, что убивает элегантность вина. Следовательно, вина излишне насыщенных красных оттенков не всегда являются качественными.
Небольшая палитра
светло-желтый, почти белый цвет с зеленоватым оттенком – молодое вино
насыщенный желтый цвет – выдержанное белое вино
светло-желтый искрящийся цвет – молодое игристое вино
глубокий золотистый цвет – выдержанное десертное вино
чистый рубиновый цвет – легкое молодое вино, часто с фруктовым послевкусием
темно-красный цвет – концентрированное выдержанное вино
Комментарии: 6 на "Маленькие винные хитрости.Часть IV. Вино и его цвет"
Прочла и поняла, что все это я понимала, чувствовала по опыту, и цвет вина всегда что-то мне обещал, оказывается, не ошибалась. Полезно к себе прислушиваться, много можно узнать об интересуещем тебя предмете.
Спасибо за статью, мне нравится Ваш стиль изложения, – ясный и без лишних слов.
Есть у виноделов понятие “хороший год”.
А вот интересно, существует ли перечень украинских “хороших годов”?
Pingback: Tweets that mention Маленькие винные хитрости.Часть IV. Вино и его цвет | DrinkInform. Журнал о напитках и не только -- Topsy.com
2 Casha: да, такой перечень есть. Во всяком случае, для крымских вин. Он обнаружен по этой ссылке: http://massandra.net.ua/ru/article/article9.html
О, теперь мы вооружены знаниями и о родных винах. Вообще, надо бы побольше о родном говорить. Меня удивляет позиция некоторых сомелье, которые очень нелестно отзываются об украинском виноделии. Может потому, что я не специалист в этой сфере или чего-то там не знаю, как оно на самом деле с нашим виноделием… Но, по-моему, наши вина, особенно марочные крымские – это вещь. Я вот Массандру уважаю. В частности Мускатель их. Отличное вино!
А как же с характерным цветом каждого сорта, региона произрастания.
К лучшим годам для винограда в Массандре, необходимо добавить лучшие года выращивания сахарной свеклы, спирт из которой добавляют в вина.