Кутья на Святвечер. Рецепт Русланы
2 января, 2011
Во Львове Рождество празднуют по-особенному. Почти целый месяц на улицах моего родного города звучит коляда, устраивают уличные вертепы, праздничные концерты, ярмарки и фестивали.
В Святвечер, с появлением первой звезды на небе, вся моя семья собирается за столом.
По традиции хозяйка подает 12 постных блюд, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. Говорят, чем богаче кутья, тем богаче будет семья в новом году! Итак, приступим к приготовлению кутьи, вкусной, сытной, богатой…
Для приготовления кутьи понадобится:
- 1 стакан пшеничной крупы
- 0,5 стакана мака
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 0,5 стакана изюма
- горсть кураги
- мед
Приготовление кутьи:
- Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 часов в холодной воде. После того, как крупа размокнет, воду сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку и доливаем 2 стакана воды. Ставим вариться на небольшой огонь. Через 1,5 часа, когда крупа сварится, ее нужно остудить.
- А пока пшеничная крупа варится, займемся маком, изюмом, орехами и курагой.
- Мак заливаем крутым кипятком, даем остыть, сливаем воду и растираем мак. Раньше мак растирали в макитре. Вы можете пропустить его 2-3 раза через мясорубку – результат будет приблизительно такой же.
- Изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
- Орехи можно нарезать кусочками, а можно просто покрошить.
- Растапливаем на водяной бане мед. Я беру цветочный мед, но, на самом деле, это дело вкуса. Если вы любители послаще – берите примерно стакан меда, а если нет – меньше.
- Остывшую пшеничную крупу перекладываем в глубокую посудину и осторожно перемешиваем с приготовлеными вкусными добавками и приправляем медом.
Вкусной Вам кутьи!
Метки: блюда на Рождество, кутья, Руслана
Комментарии: 8 на "Кутья на Святвечер. Рецепт Русланы"
Большое спасибо !
Интересно, попробую сделать…
А с перловкой кутью можно сделать? пшеничная крупа – только меленькая в наличии 🙂
Можно, но не нужно (эфект совсем не тот). Лучше уж просто на рынке купить обычную пшеницу, хорошо промыть, залить водой (не жалея), прокипятить и оставить на ночь (укутав каструлю). На утро будет готовая.
спасибо за совет.
поищу пшеницу 🙂
Позволю себе не согласиться с автором:
1. Мак нужно “растирать” сухим и не в мясорубке, а в кофемолке (желательно ручной). И только потом запарить кипятком.
2. Курагу тоже легче резать в “сухом” виде, ибо посля кипятка в результате нарезки можно получить “жваку” (нужно учитывать и то, что кутя будет перемешиваться, что еще больше ее (курагу) “подпортит”. Ведь не “пюре” же мы готовим:)).
3. Мед растапливать совсем не обязательно. Во-первых, при нагреве свыше 60-ти градусов он теряет свои целительные свойства. Во-вторых, даже если положить в кутю засахарившийся мед и хорошенько перемешать, то минут через 20-30 он в “контакте” с распареным изюмом, курагой, пшеницей и т. д. станет “жидким”.
4. Относительно орехов, то разговор идет не только о грецких. В идеале лучше использовать несколько видов (фундук, арахис и т.д.), но естественно в пределах здравого смысла и трезвой памяти. Причем, часть желательно измельчить на мясорубке – в результате получится прикольная смесь с “ореховым” маслом, что значительно повысит энергетическо-белкую ценность кути.
5. НЕ БОЙТЕСЬ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ (кутя – это продукт индивидуальный и неповторимый) И ВСЕ БУДЕТ ОК!
Casha! Поражена Вашими познаниями в области кулинарии, пожалуйста, поделитесь с нами своими уникальными рецептами, уверена, у Вас их более чем достаточно в наличии!
Я делала!!Супер!Спасибо