Калифорнийский ролл. Закрученный сюжет
21 января, 2011
Шефы Киевской Ассоциации шеф-поваров закрутили такую вкусную историю под названием суши-ролл “Калифорния”, что грех не воспользоваться их профессиональными советами и не повторить такое же дома. Мастер-класс по приготовлению роллов “Калифорния” как раз пригодится к празднованию Восточного Нового года!
Для приготовления
калифорнийского ролла понадобится:
- 60 г авокадо
- 55 г мяса камчатского краба
- 55 г икры летучей рыбы
- 40 г риса нишики
- 35 г маринованного имбиря
- 25 г японского майонеза
- 25 г соевого соуса
- 15 г свеклы
- 15 г моркови
- 5 г васаби
- 5 г зелени
- 4 г рисовой заправки
- 1 г водорослей нори
Для приготовления
рисовой заправки понадобится:
- 1,5 кг сахара
- 1 л рисового уксуса
- 10 г водорослей кобу
- 25 г морской соли
Приготовление
рисовой заправки для калифорнийского ролла:
- Сахар, соль и рисовый уксус поместите в кастрюлю с толстым дном. Доведите микс до кипения, непрерывно помешивая, и снимите с огня.
- В горячую заправку добавьте промытые в холодной воде водоросли кобу и настаивайте в течение 30-50 минут при комнатной температуре.
Мастер-класс по приготовлению
калифорнийского ролла:
- Рис промойте семь раз и замочите в холодной воде примерно на полчаса. Слейте воду, снова залейте рис свежей водой и поставьте варить на средний огонь минут на 10-12.
- Переложите сваренный рис в миску и «разбейте» его деревянной ложкой, глубоко перемешивая. Не переставая перемешивать, полейте заправкой, пока масса не сделается губчатой.
- Накройте рис полотенцем и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
- Займитесь крабом: удалите панцирь и перегородки, чтобы осталось только филе.
- На стол положите бамбуковую циновку (макису), завернутую в пищевую пленку. Сверху поместите лист нори (предварительно смочив) и нанесите на него слой подготовленного риса.
- Смочите руки в воде с лимоном, аккуратно разровняйте рис и нанесите сверху тонкий слой икры летучей рыбы.
- Переверните всю конструкцию. Суши-рис должен оказаться на покрытой пленкой циновке. Нанесите на нори слой японского майонеза.
- Разместите сверху полоски авокадо с крабовым мясом.
- Сворачивайте макису, бережно придерживая начинку. Завершайте формирование суши-ролла “Калифорния” аккуратным надавливанием на макису. Разверните макису и уберите пищевую пленку.
- Разрежьте суши-ролл «Калифорния» на шесть равных кусочков.
- Ролл “Калифорния” выложите на тарелку, украсьте блюдо бабочками, вырезанными из моркови и свеклы.
- Подавайте Калифорнийский ролл с маринованным имбирем и васаби.
Приятного аппетита!
Фото предоставлены Киевской Ассоциацией шеф-поваров www.chef.kiev.ua
Метки: мастер-класс, Новый год по Восточному календарю, рецепты шеф-повара, суши
Комментарии: 2 на "Калифорнийский ролл. Закрученный сюжет"
Великолепно!!! Только вопрос, как собрать всё необходимое?
В супермаркетах есть все эти штучки для суши, найдете без проблем. О камчатском крабе не знаю, но и его, наверняка, можно купить или заменить крабовым мясом.