История молочного коктейля. Первая серия. Рождение
25 июня, 2010
А вы записались в ряды «Ассоциации Любителей Молочных Коктелей»? Если да, тогда серия материалов о популярнейшем в мире коктейлей – для вас!
Первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк шейке – вкусном, полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски. Виски брали купажированный, молоко – коровье, охлажденное. Состав милк шейка напоминал рецепт эгг-нога, популярного в 1880-х микса.
По одной из версий, этот молочно-яичный коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя (виски или бренди) придумали англичане. Довольно быстро эгг-ног полюбился и европейцам, и американцам. Европейцы решили, что с горячим молоком коктейль будет вкуснее, а американцы заменили виски и бренди на ром. Хотя, ничего не мешало добавлять в напиток и ром, и виски, и бренди одновременно. Коктейль готовили в больших посудинах и подавали на светских вечеринках, на праздники, за семейным столом на Рождество. Надо сказать, что на то время ингредиенты для эгг-нога стояли недешево, потому коктейль нельзя было назвать народным.
Кто и зачем надумал переиначить известное название «эгг-ног» на «милк шейк» нам не известно. И в чем была принципиальная разница между эгг-ногом и первым молочным коктейлем с виски тоже не понять. В любом случае, все, что ни делается – к лучшему. Год за годом сородич эгг-нога видоизменялся, в нем появлялись новые компоненты, но до того момента, пока он превратился в известный нам молочный коктейль, прошло больше века.
Об ингредиентах, входящих в оригинальный рецепт первого коктейля, и точных пропорциях спорят до сих пор. Не исключено, что был он вот таким…
Старинный рецепт «Молочного коктейля с виски»
Понадобится:
- 12 яиц
- 0,5 л виски
- 1 л молока
- Сахарная пудра (по вкусу)
Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в одну глубокую емкость, белки – в другую. Взбейте желтки с сахарной пудрой. Добавьте в посудину со взбитыми желтками виски, хорошо перемешайте. Теперь долейте холодное молоко. Тщательно перемешайте. В отдельной посудине взбейте в крепкую пену белки. Аккуратно смешайте белки с желтково-молочной массой.
Коктейль готов! Наслаждайтесь!
Метки: виски, Коктейли, молочный коктейль, рецепты алкогольный коктейлей, рецепты коктейлей, шотландский виски, эгг-ног
Комментарии: 6 на "История молочного коктейля. Первая серия. Рождение"
Интересно, какое количество порций получается на выходе? И как часто этот коктейль можно пить без угрозы для фигуры? И нет ли угрозы слишком быстрого привыкания к такому соблазнительному напитку? Понятно, что в те времена, когда он был придуман, никто не задавался такими вопросами.
Кажется мне, что такого коктейлика много не выпьешь 🙂 На то, наверное,и рассчитывали: готовили таз жирного, высококалорийного шейка,да еще и со спиртным, каждый гость по бокальчику – и все, в люлю…
А мне не нравиться. Сырые яйца сейчас пить опасно. Может быть в 1888 году экология была лучше, да и то – на любителя.
2 валентина:
Совершенно с Вами согласна: коктейли с сырыми яйцами, пусть даже и хорошо взбитые, перемешанные с кучей вкусных компонентов, – на любителя. Вспоминается ненавистный с детства гоголь-моголь. Хотя многие и любили это месиво. Как говорится, на вкус и цвет…
поживно 🙂
Выглядит ну очень аппетитно!!! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!