Испанское игристое или Знакомство с кавой
21 июля, 2010
Испанцы гордятся кавой не меньше, чем французы шампанским. Выяснять, кто из них лучше – дело неблагодарное. Оба хороши, по-своему. Крупных производителей кавы в стране насчитывается около десяти. И все они достойны внимания…
Джезеп Равентос является главной личностью в истории кавы. Равентос изучал классический процесс изготовления игристых вин непосредственно в Шампани. Талантливый винодел имел виноградники в 50 км от Барселоны. На своей бодеге (то есть винодельне) Джезеп перешел к практике. И уже в 1872 году официально представил первое в Барселоне игристое вино, что стало новой эрой в развитии виноделия для всего региона Пенедес и всей Каталонии.
Первая кава производилась из традиционных для Каталонии сортов винограда – Макабео, Парельяда и Шарел-Ло. Используют их и ныне вместе с другими: белыми Шардоне, Мальвазия, красными Гарнача, Трепат, Пино Нуар.
Испанские виноделы утверждают, что технология производства кавы отличается от изготовления шампанского – главного идейного конкурента. Лукавят, конечно. Главное отличие – это виноград и регион, в котором он выращен. Ах, да, и сами производители. Испанцы относятся к каве, как к капризному ребенку.
Существуют строгие правила подачи испанского игристого вина:
- Правильная температура подачи кавы 5-8 °С.
- Чем моложе кава, тем сильнее ее нужно охлаждать перед употреблением.
- Бокалы для кавы подбираются не менее трепетно. Они должны быть узкими, из тонкого стекла, чтобы в полной мере насладиться оттенками цвета игристого.
- Бокал следует наполнять кавой только наполовину, чтобы нежная пена не вытекала, а аромат концентрировался и очаровывал дегустатора всей своей полнотой.
Хорошая кава имеет мягкий, свежий вкус с цветочно-фруктовыми нотами и классифицируется по нескольким критериям:
по цвету (белая, розовая),
по выдержке (cava – 9 месяцев, cava reserva – 15 месяцев, cava gran reserva – 30 месяцев)
по количеству сахара (без добавления сахара, брют, экстрасухая, сухая, полусухая, сладкая).
В отличие от шампанского, каву, даже самую дорогую винтажную, следует выпить после покупки как можно скорее. Вино теряет свои свойства, находясь за пределами родного погреба. Вот такой чувствительный напиток.
Метки: вина Испании, игристое, кава
Комментарии: 5 на "Испанское игристое или Знакомство с кавой"
ты ба, яка ніжна 🙂
кстаии, а посоветуйте, пожалуйста чего вкусного не по заоблачным ценам можно из вина привезти из Испании
Поддерживаю, и предлагаю создателям сайта ввести постоянную рубрику “Что привезти из …”, многие сейчас путешествую, было бы интересно и полезно знать, что везти себе и близким из алкоголя и вкусностей из разных стран. 🙂
Может быть сомелье нам что-то подскажут?
Интересненько. Почему-то читая кава – думаешь, что речь идет о кофе?! По украински кофе – кава…
Может тут ударение нада кавА или кАва, все таки?