Главная / Еда / Грузинский суп харчо. Один вариант из тысячи

Грузинский суп харчо. Один вариант из тысячи

2 Сентябрь, 2011

Резо Гомурашвили, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Арго» (г. Киев, Карельский пер., 5), харчо готовит уже более 27 лет. И именно по этому рецепту. Хотя существует масса иных вариантов: с бараниной, телятиной, орехами, ткемали и гранатовым соком… Резо прекрасно знает, чем отличается харчо рецепт по-грузински от менгрельского, с грецкими орехами.

Самый главный секрет настоящего харчо — в наборе специй, которые шеф привозит из Грузии. «Если их заменить, получится совершенно другое первое блюдо, которое вряд ли можно назвать харчо», — убеждает Резо. Нам же остается только пожелать удачи в поисках настоящих грузинских специй всем желающим приготовить дома ароматное, пряное, наваристое первое блюдо.

харчо

Харчо

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • говяжья грудинка
  • 60 г риса
  • 2 луковицы
  • 2 ч. ложки томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень кинзы и петрушки
  • 1,5 ст. ложки специй для харчо
  • 1 ч. ложка сухой кинзы
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели
  • соль острый перец

Приготовление

  • Промываем грудинку, режем на небольшие куски и отвариваем до полуготовности.
  • Добавляем рис.
  • Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковородке вместе с томатным пюре. Вместо пюре можно взять и свежие спелые помидоры, предварительно убрав с них кожицу. Томатно-луковую смесь бросаем в бульон.
  • Добавляем специи, сухую кинзу, солим и перчим по вкусу. Выдавливаем в кастрюлю чеснок и бросаем мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы. Даем харчо прокипеть 5 минут и подаем ко столу с бокалом саперави или мукузани и лавашом, желательно немного подсохшим.
  • Приятного аппетита!
Фото: Роман Шедловский

Метки: , ,

Похожие публикации

комментария 4

Комментарии: 4 на "Грузинский суп харчо. Один вариант из тысячи"

  • Таня
    Сентябрь 19, 2011 at 12:21 дп

    Суп харчо — любимый в нашей семье. Дают знать о себе корни.
    Спасибо что напомнили — приготовлю завтра.
    Наш рецепт харчо примерно такой же…. плюс несколько семейных тайн 🙂

    Эх, харчо… слюнки потекли 🙂

    • inna
      Сентябрь 19, 2011 at 1:26 пп

      ну так поделитесь секретиками, интересно же:)

  • fishman
    Октябрь 3, 2011 at 7:41 дп

    Пробовал в грузинском ресторане харчо с орехами — очень вкусно.

  • валера
    Октябрь 4, 2011 at 1:56 пп

    Греческие орехи — это сила!!! Спеца видно сразу!!! «Харчо», кстати, это «говяжий суп». Томат-паста для путиловцев. Зачем-то грузина приплели…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *