Гастрономические взгляды Гюстава Флобера
21 Ноябрь, 2011
Порой наши знания творчества того или иного писателя заканчиваются школьной программой. Избитые афоризмы и цитаты не раскрывают авторскую гениальность и уникальность. Гюстав Флобер – это не только «Мадам Бовари», но и остроумие, сарказм, вкус к жизни, лаконично изложенные в «Лексиконе прописных истин».
Гюстав Флобер, «Лексикон прописных истин» (1870 г.)
Абсент. – Чрезвычайно сильный яд. Убил больше солдат, чем это сделали бедуины.
Алкоголизм. – Причина всех современных болезней.
Банкет. – На нем постоянно царит самая искренняя сердечность. Оттуда выносят лучшие воспоминания и, расставаясь, обещают друг другу встретиться на следующий год.
Вина. – Служат темой мужских бесед. Лучшее – бордо, так как прописывается врачами. Чем вино хуже, тем оно натуральнее.
Вода. – Парижская вода вызывает колики. Морская вода поддерживает во время плавания. Кельнская вода (одеколон) хорошо пахнет.
Грог. – Дурной тон.
Дичь. – Хороша, только когда она с душком.
Дыня. – Прекрасная тема для разговора за столом: «Овощ это или плод?» Англичане едят ее в качестве десерта; и этому удивляются.
Завтрак холостяков. – Требует устриц, белого вина и пряных шуток.
Коньяк. – Весьма пагубен. Великолепно действует при некоторых болезнях. Добрый стаканчик коньяку никогда не принесет вреда. Выпитый натощак – уничтожает глисты.
Кофе. – Придает остроумие, Хорош только гаврский. На званых обедах его следует пить стоя. Очень шикарно проглотить без сахара; получается впечатление, что ты жил на Востоке.
Кровяная колбаса. – Признак веселья в доме. Необходима в сочельник.
Кухня. – Ресторанная: возбуждает. Домашняя: полезна. Южная: слишком пряная и с избытком растительного масла.
Обед. – Когда-то обедали в полдень; теперь обедают очень поздно. Обед у наших отцов то же, что наш завтрак, а наш завтрак – их обед. Обедать так поздно называется не обедать, а ужинать.
Пост. – В сущности, не более чем гигиеническая мера.
Пунш. – Кстати на холостой вечеринке. Источник бреда. Когда его зажигают, надо погасить свет, и от этого получается феерическое пламя!
Сельди. – Богатство Голландии.
Сидр. – Портит зубы.
Сыр. – Привести афоризм Брийя-Саварена: «Обед без сыра — все равно что безглазая красавица».
Фазан. – Очень шикарно к обеду.
Фрикасcе. – Хорошо только в шампанском. Умеют готовить исключительно в деревне.
Фрикассе из кролика. – Приготовляется обычно из кошачьего мяса.
Шампанское. – Знаменует торжественный обед. Делать вид, что терпеть его не можешь, говоря: «Это не вино». Вызывает энтузиазм у «маленьких людей». Россия потребляет его в большем количестве, чем Франция. Благодаря шампанскому французские идеи распространились по Европе. Во время Регентства только и делали, что пили его. Его не пьют, а «опрокидывают» залпом.
Комментарии: 2 на "Гастрономические взгляды Гюстава Флобера"
забавно, фрикасе, которое умею готовить только в деревне, хорошо к шампанскому. Неплохо жила французская деревня … 🙂
а еще Флобер в молодости был дамским угодником, крутил романы с весьма юными особами и называл себя Медведем 🙂