Главная / Еда / Эклеры. Рецепт любимых сладостей

Эклеры. Рецепт любимых сладостей

4 апреля, 2012

мастер-класс по приготовлению эклеров
Кулинар-любитель Елена Назаренко, основательница вкусного бренда “Мама Наполеона”, показала, как правильно работать с заварным кремом и заварным тестом, чтобы в результате получить воздушные, нежные эклеры.

Эклеры

Ингредиенты

Для теста

  • стакан холодной воды
  • 4-5 яиц в зависимости от размера
  • 125 г сливочного масла
  • стакан муки
  • щепотка соли

Для крема

  • 2 стакана сахара
  • 7 желтков
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 л молока
  • 3 ст. ложки муки

Приготовление

  • Начинаем с приготовления основы для заварного крема. Сахар, ванильный сахар и муку растираем с желтками до образования пышной плотной массы.
  • В полученную массу постепенно вливаем половину литра холодного молока, вторую половину вливаем в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем смесь из муки, желтков, сахара и молока, приготовленную ранее. Снижаем температуру приготовления, постоянно помешиваем основу для крема. Готовая основа должна быть густой. Даем ей хорошо остыть.
  • Готовим заварное тесто. Помещаем в кастрюльку сливочное масло, наливаем воду, добавляем соль.
  • Когда масло растопится, вводим просеянную муку. Снижаем температуру приготовления, завариваем тесто в течение 3-4 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Тесто должно получиться эластичным. Снимаем кастрюлю с тестом с огня, отставляем в сторону для остывания минут на 10.
  • В охлажденное до 60-70◦С заварное тесто вводим яйца. Тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 200◦С. На противень выкладываем смазанный сливочным маслом пергамент. С помощью ложек или шприца формируем из теста шарики. Ставим в духовку. Когда эклеры поднимутся и обретут золотистый цвет, уменьшаем температуру выпекания до 140◦С, минут через 10 — уменьшаем до 100◦С. Готовые эклеры вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  • Готовим крем. Хорошо остывшую основу для крема взбиваем миксером со сливочным маслом.
  • Начиняем остывшие эклеры кремом .
  • Приятного аппетита!

мастер-класс по приготовлению эклеров

Подробный процесс приготовления
эклеров смотрите в слайд-шоу:

[aslideshow effect=”fade” play=false playframe=false title=true width=550 linkajax=false loop=false panel=true]












[/aslideshow]

Фото: Ольга Драч (Simxa)

Посуда: Декор Ателье «АНТУРАЖ МАНУФАКТУРА», г. Киев, ул. Овручская, 18, ТРЦ «Променада», тел./факс (044) 455 89 80.

Метки: , , , ,
комментариев 5

Комментарии: 5 на "Эклеры. Рецепт любимых сладостей"

  • Мария
    Апрель 4, 2012 at 11:08 дп

    Обожаю эклеры! Всегда крем какой-то косячный получается. Обязательно попробую!

  • Светлана
    Апрель 5, 2012 at 10:35 дп

    По форме больше напоминают профитроли)). Все-таки эклеры (из детства) имеют длинненькую форму. А рецепт интересный, обязательно попробую. спасибо!

    • Апрель 5, 2012 at 2:33 пп

      а у меня именно такие в детстве были, даже на вкус практически такие же, я про домашние )

  • Алла
    Апрель 5, 2012 at 11:53 дп

    У меня с духовкой проблемы, а так бы обязательно попробовала приготовить такую вкуснятинку. Вообще, люди, которые так умело справляются с заварным тестом и кремом у меня вызывают особое уважение.

  • Апрель 5, 2012 at 7:28 пп

    А в моем детстве домашними были именно кругленькие)) Хотя форма, конечно, все равно вторична))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =