Главная / Top / Дарина КОСАР: «Хочу показать людям, что из обычных продуктов можно сделать то, что вас порадует»

Дарина КОСАР: «Хочу показать людям, что из обычных продуктов можно сделать то, что вас порадует»

5 Апрель, 2019

Очаровательная киевлянка Дарина Косар создает вкусно-красивые пейзажи, портреты знаменитостей, архитектурные достопримечательности разных городов. Творит из ягод, блинчиков, печенья, овощей, шоколада… Мы встретились с Дашей за чашкой кофе, чтобы выяснить, до чего же доводят такие игры с едой.

Даша, то, что ты делаешь с едой, – это искусство, игра, бизнес?

Все начиналось как игра, с желанием сотворить нечто гениальное — то, что можно было бы назвать искусством (по принципу: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом). Со временем это хобби превратилось в бизнес. Но, прежде всего, это мой способ самовыражения, мой способ высказать свой восторг от радости просто жить, быть, любить, заботиться, создавать настроение. И еда в данном случае вызывает массу разных положительных эмоций помимо удовлетворения базовых потребностей. Она играет здесь другую роль – зрелищную. «Хлеба и зрелищ!» – это как раз про то, что я делаю.

Как давно ты занимаешься фуд-артом?

Уже лет семь. 

Когда начинала, понимала, что занятие перерастет в бизнес?

Нет, конечно. Все было просто ради удовольствия. Мне с детства нравилось рисовать, лепить из глины. Мама меня водила на разные творческие кружки, и я просто горела этими занятиями. Но мне не нравилось все по-отдельности – чисто рисование, чисто лепка… Всегда хотелось все это совместить. 

Потом в мою жизнь пришла кулинария, которую очень люблю. Затем добавилась фотография. Я так увлеклась ею, что все время дома фотографировала самые разные предметы. Как-то выложила из кофейных зерен надпись Good morning, сфотографировала и выставила эту фотографию в одной из социальных сетей. К моему удивлению, она стала фотографией дня. Я получила очень много комплиментов, искренних восторженных отзывов и подумала, что надо, наверное, и вторую работу сделать… Сделала вторую, затем третью, четвертую… Все они были на кофейную тематику. Потом одна компания, которой нужен был рекламный постер, спросила у меня, могу ли я что-то сделать из ягод. И я взялась за эту работу. Дальше начала экспериментировать с разными продуктами и техниками. А потом стала создавать сюжеты на тарелке.

Какие твои самые любимые продукты для работы?

Очень люблю ягоды, отдельная история — специи. Все это — «мелочи», из которых можно сложить нечто масштабное и впечатляющее. 

А с какими продуктами не хочется работать вообще?

Таких продуктов, наверное, нет. Ну, возможно те, с которыми еще не пробовала работать. Рискну предположить, что это может быть дуриан.  Любой продукт для меня — всего лишь материал для создания работы, как для художника краски. Если продукт красивый, и я смогу сделать из него что-то эстетическое, и главное – если он подходит под мою идею, тогда я буду его использовать.

А какая твоя идея?

Все мои работы позитивные. Я хочу показать людям, что из простых, обычных продуктов можно сделать то, что вас порадует.

Кто твои клиенты?

В основном это компании из Америки и Европы. Самое интересное, что в большинстве это непродуктовые компании. Из известных брендов мне посчастливилось посотрудничать с Louboutin, Disneу, Bonduelle, Belgium Boys, делала обложку к синглу Кэти Перри. 

В нашей стране, к сожалению, платить за фуд-арт пока не готовы. Но спрос на необычную креативную рекламу с красиво выложенной едой все же растет. На первых порах я была готова работать бесплатно, лишь бы только с украинскими компаниями, хотелось Украину показать всему миру… Зато приятно, что за последние два года мою работы заметили и показали отечественным компаниям украинские СМИ. И совсем недавно появились первые украинские заказчики, что меня безумно радует. 

Как клиенты находят тебя?

Мой основной заработок — через Instagram, и все мои клиенты со своими заказами приходят именно оттуда. 

Клиенты сами предлагают тебе сюжеты?

Мне повезло: как правило, мне предоставляют полную свободу творчества. 

Тогда расскажи, как рождаются твои невероятные идеи?

Этого я не могу объяснить. Идешь по улице, что-то стукнуло в голову и ты уже знаешь, что будешь делать и из чего. А дальше дело за малым — нарисовать скетч и четко прописать нужные продукты. Здесь я ломаю стереотипы о людях искусства: несмотря на то, что я человек творческий, мне жизненно необходимо до начала работы все разложить по полочкам, начиная со списка продуктов до прорисованных ракурсов и предполагаемых временных затрат. Когда план ложится на бумагу, чувствую себя уверенней и знаю, что все получится, как задумала. Если все детали только в голове, остается большой соблазн постоянно что-то менять.

Даша, какой проект в твоей фуд-арт практике был самым сложным?

Недавно мне заказали календарь. Заказчик активно привносил изменения, а я тем временем получила отличный опыт освоения новых навыков. К примеру, делала воду из желе. Заливала его слоями, добиваясь эффекта волн, и волны таки получились. Делала хатку-мазанку на хлебушке, расписывала каждую деталь, строила из соленой соломки плетенный заборчик.

Вопрос, очень интересующий наших читателей: куда потом деваются продукты, которые ты используешь в своих работах?

Достаются тем, кто оказывается ближе. Большинство работ съедает моя младшая сестра, так как она оказывается рядом чаще других, работающих взрослых. Ей почти 14, активно растущий организм. 

Как ты видишь свое будущее?

Я вообще мечтаю глобально. Хочу свою студию. Большую. В центре… Нью-Йорка. Хочу сотрудничать с самыми классными брендами и создавать классный креативный контент, который позволит им привлечь еще больше клиентов.

Мастер-классы давать будешь?

Как-то давала мастер-класс в Польше, меня пригласили на открытие торгового центра. Было прикольно, мне понравилось. Не знаю, насколько это будет востребовано для взрослых, но для детей это действительно классная тема.

Взрослому будет сложно научиться создавать такие шедевры на тарелке?

Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Все возможно при желании. Научиться можно всему. Я самоучка. Сама научилась рисовать, фотографировать, готовить, выучила английский язык. 

Самое сложное – это идея и видение. Но повторяют работы многие мои подписчики и присылают мне. Это и приятно, и добавляет драйва, ведь та же работа, сделанная другим человеком — это уже другая работа, так сказать, новое прочтение. Работа точно получится. Только кому-то достаточно будет просто взглянуть — и у него уже готова идея, как это реализовать. А кому-то нужна пошаговая инструкция. Но, если говорить о том, чтобы дать возможность самому придумать идею, сопоставить, какие продукты подойдут, в какой способ их приготовить, вырезать и потом скомпоновать, могу точно сказать, что это не так просто, как кажется. И процесс этот трудоемкий. Но все приходит с практикой. 

Книги писать планируешь?

У меня уже есть опыт сотрудничества в качестве иллюстратора детской книги о здоровой еде. В следующем году планирую запустить прикладную книгу по фуд-арту. Проработать несколько идей, пошагово снять фото-рецепты, дать списки продуктов и добавить карты/трафареты раскладки. Чтобы было просто и понятно для всех, кто хочет удивить своих гостей, накрыть стол и приготовить простое, но очень эффектное блюдо. 

В мире все больше завоевывают популярность кофейни, кафешки с оригинальными подачами блюд и напитков. С первого взгляда и не поймешь, можно ли это произведение фуд-арта пить или есть? Или только делать с ним сэлфи? Как быстро, по-твоему, это супер креативное фуд- течение и до нас доберется?

В Украине тоже много интересных ресторанов и всевозможных кафешек, которые ничем не уступают европейским и американским. Насколько фуд-арт течение будет развиваться у нас в стране, думаю, зависит от того, будут ли удовлетворены базовые потребности человека, чтобы дальше интересоваться чем-то более забавным.

А если бы тебе предложили сделать такую кафешку?

Я бы сделала. Там точно были бы разные креативные блюда. Скажу по секрету, когда-то думала о том, чтобы открыть свое кафе или интегрировать свои работы в меню других ресторанов. Я даже придумала несколько идей для оформления, чтобы это было не напряжно, быстро для кухни и очень креативно получалось бы на тарелке. И даже реализовала свою задумку на открытии одного из киевских ресторанов, правда в однодневном нон-стоп исполнении. 

Даша, желаю тебе, чтобы все твои планы обязательно осуществились и огромное спасибо за душевный разговор!

Вопросы задавала Инна Левенец
Фото из Инстаграм Дарины Косар @darynakossar

Метки:

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *