15-16 ноября в Киеве workshop Кати Грютерс «Food Design: концепции, тенденции и инновации»
22 октября, 2011
Прогрессивные дизайнеры нашего времени берутся привить обществу новую культуру еды. Ее суть не в сервировке и даже не в кулинарии, смысл, как это обычно бывает в дизайне, заключен в концепции. Многие убеждены, что дизайнер еды просто придает продуктам необычный вид или придумывает странную пищевую упаковку. Но этот процесс гораздо глубже, чем банальное изменение формы! Каждый раз мы должны как бы заново посмотреть на привычные продукты, их цвет, состав, приготовление, подачу, ритуалы и т.д. Зачем? Чтобы задуматься о том, что и как мы отправляем себе в рот. Серьезно настроенные современники не желают более поглощать пищу безыдейно: ее элементы связаны со всем в этом мире, и из них мы вправе создавать не только вкусовые букеты и полезные диеты, но и более глубокие философские комбинации. Образ кухни сегодня одухотворен новым вдохновением и в рамках workshop известного голландского фуд-дизайнера Кати Грюитерс прогрессивным украинским дизайнерам на кухне Miele предстоит сформировать новый взгляд на первичную потребность поглощать пищу, создавав уникальные концепции ресторанов, кафе и супермаркетов будущего.
«Мой подход заключается в том, что я работаю с человеческими чувствами и желаниями, – объясняет Катя Грюитерс. – Любой дизайн, скажете вы, так или иначе апеллирует к желаниям… Однако мой случай следует понимать буквально. Мои концепции, а ведь в основе любого моего проекта лежит емкая концепция, – это результат глубинного психоанализа. Чтобы объяснить, что я делаю, нам пришлось создать термин Sensological product development. В первом слове объединены «Чувство» (sense) и «технологии» (technological). Так что меня можно рассматривать как художника – психолога – изобретателя»
Катя Грюитерс разработала проект «Beautifull by nature»: как избежать сокращения еды и ее порчи, в то же время повысить осведомленность потребителей и производителей. В качестве примера она использует саму природу, где в природном цикле ничего не пропадает. Этот концепт динамически развивается с постоянно обновляющейся группой специалистов из разных сфер.
15-16 ноября в Киеве состоится workshop Кати Грюитерс. Подробная программа мероприятия и условия участия смотрите здесь: http://crea-pro.com.ua/projects/katija_gruijters_food_design_concepts_tendency_innovations/
Метки: фуд-дизайн