Главная / Top / Оксана Барабаш: «Счастливый дом тот, в котором пахнет выпечкой»

Оксана Барабаш: «Счастливый дом тот, в котором пахнет выпечкой»

4 Февраль, 2018

Оксана Барабаш, эко-кулинар, фуд-терапевт, основательница проекта «Авторская кухня Оксаны Барабаш», может вечно делать две вещи: замешивать хлеб и вкусно рассказывать о нем. Процесс приготовления хлеба для нее – валерьянка, антистресс и прочая нирвана, которой так не хватает современному, по уши занятому человечеству. С Оксаной мы встретились на ее мастер-классе «Родовой хлеб» по выпеканию живого хлеба из цельного зерна на ржаной закваске со специями и травами.

Оксана Барабаш: «Счастливый дом тот, в котором пахнет выпечкой»Оксана, когда вы впервые сотворили свой хлеб?

В 2007 году. Нужно было готовить нормальную еду для детей и для себя. Тогда всерьез задумалась, из чего же состоят те продукты, которые мы покупаем в магазине? Как готовятся эти булочки или конфеты? Первые мои попытки сделать цельнозерновой хлеб на закваске вышли не совсем удачными. Да, это был абсолютно здоровый продукт, но получился он немного тяжеловатым и не совсем соответствующим тем эстетическим визуальным и вкусовым характеристикам, к которым мы привыкли. Вот тогда и проснулось во мне желание найти способы и методы испечь полезный, вкусный и красивый хлеб из цельного зерна на закваске.

За это время я перепробовала уйму всевозможных заквасок. Все они разные, соответственно, и продукты на них получаются разными. Возьмем, к примеру, закваску на хмеле – она прекрасна! Она дает выпечке невероятный аромат. Но такая закваска очень нежная, к температурным режимам относится иначе, чем ржаная. Кроме того, с ней нужно чаще играться и подкармливать. Есть закваски на фруктах, на изюме, на сыворотке. Все они могут работать и поднимать тесто. Закваска – те же дрожжи, но не окультуренные. Это живая структура, обладающая памятью  через воду и через процессы брожения. Самая мощная, по моему мнению, — ржаная закваска в сочетании с цельным зерном. Сейчас она моя фаворитка.

Оксана Барабаш: «Счастливый дом тот, в котором пахнет выпечкой»А есть ли ощутимая разница, из какого зерна перемолота мука?

Есть полба, а есть спельта. Из них получаются абсолютно разные вареники, блинчики или выпечка. Два года я хвалила спельту и выпекала только на ней. Сегодня на мастер-классе мы готовили на полбе сорта «Мирна» — очень послушной, с высоким содержанием белков, пахнущей орехами. Хлеб из нее выходит темного цвета. У итальянцев, к примеру, самое ценное зерно, из которого они делают муку для пиццы и пасты, — это пшеница «Манитоба», прототип нашей «Мирной». 

Оксана Барабаш: "Дом, где пахнет выпечка, счастливый дом"Кто вы по образованию?

По первому – дизайнер-декоратор. По второму – финансист, изучала учет и аудит. А в плане выпечки хлеба – можно сказать, что здесь я самоучка. Училась в Школе здорового и экологического питания Любавы Живой в Москве. Еще было обучение и сертификация в Немецкой академии UGB, которая уже более 35 лет занимается продвижением и консультированием по здоровому питанию.

По моему мнению, за каждым продуктом есть определенная эмоция и энергия. Каждый человек, прикасаясь к одному и тому же продукту, оставляет на нем часть своей энергетики.  Можно готовить по одному и тому же рецепту, но получать совершенно разные результаты. Кто-то готовит с любовью и радостью, кто-то – из-под палки, кто-то – для детей, с осознанием и безусловной любовью, и это будет самый лучший продукт.

Хлеб со мной с 6-7 лет, именно в этом возрасте я училась печь его вместе со своей бабушкой. Она была для меня примером в том, как правильно относиться к этому действию. Перед выпеканием булочек или хлеба (а делала бабушка это священнодействие раз в неделю), она убирала в доме, хорошо одевалась, делала прическу, надевала косынку и только тогда приступала к тесту. Месила его в деревянной бочке. От бабушки у меня уважительное отношение к зерну, к травам, выпечке. Она никогда не выбрасывала остатки теста. У меня и сейчас, когда вижу в пекарне, как выбрасывают кусочки теста, болит внутри. За хлебом сокрыто счастье. Если в доме пахнет выпечкой – это счастливый дом.

Оксана Барабаш: «Счастливый дом тот, в котором пахнет выпечкой»Расскажите поподробнее о ваших принципах здорового питания.

Пять лет вегетарианства, год веганства, год фанатического сыроедения. Насколько фанатического, что даже детей своих хотела перевести на сыроедение. Сейчас мой стиль жизни и питания, как у эко-кулинара и фуд-терапевта — природная кухня. Это новое направление интуитивного полноценного питания. Сознательный выбор продуктов, сознательное смешивание и понимание, как все это будет влиять и на меня, и на мою семью. Возьмем, к примеру, белую муку. Она не быстро двигается в кишечнике и для того, чтобы изделия из такой муки хорошо переваривались, к ней нужно добавить специи.

На своих мастер-классах мне не так ценно дать рецепт, как донести важность цельности продукта. Если едим яблоко – то цельное, если берем свеклу – то цельную, если зерно – то, конечно же, цельное. Основой любой выпечки должно быть цельное зерно. И хорошо, если вы знаете, где и в каких условиях оно выращивалось. Фермерское хозяйство, в котором вы покупаете себе зерно для муки, всегда можно проверить. Это не так дорого, но вы точно будете знать содержание белков, жиров, углеводов, нитратов и пестицидов, если они там есть. Когда я начала еще глубже изучать тему цельного зерна — увидела разницу, как ведет себя мука в тесте, как долго не черствеет изделие. Мои караваи на два-три килограмма не черствеют, не плесневеют и остаются влажными внутри до 2 месяцев. Только что испеченный хлеб я всегда заворачиваю в конопляные полотенца, благодаря которым влага из выпечки выходит очень медленно, и хлеб дозревает сам по себе. Но самым ценным в цельнозерновом хлебе есть то, что съедаем мы его намного меньше и насыщаемся гораздо быстрее. 

Вы же понимаете, что в этом мире все сделано для того, чтобы управлять человеком, забирать у него энергию и отвлекать внимание? Сахар, белая мука, жаренная еда…  Это все, что дает вам сонливость и ворует энергию. В моем рационе есть обязательный продукт – пробужденное зерно пшеницы.  Я заливаю на два часа полбу или спельту, а потом выкладываю на влажное полотенце и на утро уже могу его есть. Благодаря этой еде я открываю в себе сокровенные таланты. Мой поход к питанию позволяет действовать каждый раз осознанно, понимая, какой компонент нужно добавить к муке, ориентируясь на нужды моего тела – как физические, так и энергетические.

Оксана Барабаш: "Дом, где пахнет выпечка, счастливый дом"Оксана, в чем особенность ваших мастер-классов?

Все начинается с того, что каждый участник рассказывает, кто он, за чем сюда пришел, почему выбрал «Родовой хлеб»,  что для него семья,  самое ценное, важное и сокровенное — то, что мы, к сожалению, не знаем, где найти и как сохранить. Да, есть чудесное состояние влюбленности, которое происходит на протяжении какого-то периода, а потом – снова быт, грусть-печаль… Как же найти понимание того, что эта сила, счастье, солнце – внутри каждого? Мои мастер-классы призваны менять женщин – давать им понимание ответственности за женскую энергию, возможность благословлять себя и мужчин рядом. Заметьте, не склонять голову, а с мудростью и большим посылом любви накормить свою семью и навести порядок в своей жизни.

Вопросы задавала: Инна Левенец
Фото: из личного архива Оксаны Барабаш

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *