Главная / Top / Как варить кофе в сифоне

Как варить кофе в сифоне

14 мая, 2015

О всевозможных альтернативных методах заваривания кофе бариста FairFinch знают всё. Пуровер мы проходили в прошлый раз. Теперь речь о сифоне, еще одном алхимическом приборе, благодаря которому кофе раскрывает свои секреты по-максимуму.

Как варить кофе в сифоне

Сифон: кто придумал?

Вакуумный метод заваривания кофе в сифоне придумали французы в середине 19 века. Есть версия, что задолго до французских любителей кофе в подобном сосуде кофе варили японцы.

Сифон: из чего состоит?

Прибор достаточно прост и понятен. Две стеклянные колбы, фильтр — вот и все нехитрое ество сифона. Еще понадобиться горелка (электрическая или газовая) с регулятором температуры, термометр и деревянная мешалочка.

Сифон: как работает?

В сифоне можно заваривать кофе, чай, да хоть компот из летних ягод! Результат в любом случае будет отличным: все ненужное останется в фильтре, а вниз колбы попадет самый смак напитка.

1. Наливаем воду в нижнюю колбу. Если хотим ускорить процесс приготовления, берем уже горячую воду. Когда за счет температуры создается вакуум, он вытесняет воду из нижней колбы в верхнюю. После того, как вода достигла нужной температуры в верхней колбе, можно приступать к завариванию, регулируя температуру горелки. Соблюдение правильной температуры — очень важный фактор, который влияет на вкус кофе. Для каждого сорта — своя температура заваривания. К примеру, сорт Катуаи уважает 88 градусов по Цельсию, а для Коста Рика Гватемала таких цифр будет маловато, этот сорт любит погарячее — 92 градуса.

Стоит отметить, что при неправильно подобранной высокой температуре в сифоне в нашем кофе всплывут все самые неприятные вкусовые подробности (горечь и т. д.). Низкая температура не даст кофе как следует завариться.

2. Вода нужной температуры в верхней колбе готова, пришло время засыпать кофе. Помол должен быть выше среднего — крупным.

3. Плавно помешиваем кофе деревянной палочкой, помогая ему отдать напитку максимум вкуса и аромата. Процесс заваривания длится в среднем 2-3 минуты, после чего горелку выключаем. Теперь осталось подождать полминуты, за которые чистый, насыщенный, раскривший все свои секреты напиток успеет медитативно спуститься на дно колбы. Переливаем кофе в нагретую посуду подачи.

Кофе готов! Наслаждайтесь!

Как заваривать кофе в сифоне

Фото: Роман Шедловский

Метки: , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *