Главная / Интервью / Роман Пономарев: «Хороший кофе может изменить отношение к жизни»

Роман Пономарев: «Хороший кофе может изменить отношение к жизни»

23 апреля, 2015

FairFinch-ThePonomarov’s на Воздвиженке в Киеве — это магическая лаборатория, иное пространство, попадая в которое начинаешь понимать мир кофе. Здесь не только кофейня с пуровером, колд брю, заваренными кофейными ягодами каскарой и магазин, где можно приобрести всевозможные колбы, сифоны, аэропрессы, прочие кофейные аксессуары и, само собой разумеется, уникальные кофейные зерна (зеленые или обжаренные прямо в центре). В этом большом, светлом помещении с максимальной лаконичностью и понятностью интерьера есть школа для бариста и место для всех, кто хочет что-то изменить в своих привычках, а возможно даже и в судьбе, узнать новое.

Этим кофейным государством правит Роман Пономарев, интернациональный судья Cup of Excellence, кофейный эксперт, судья украинского чемпионата бариста. Ну а для нас Роман — душа удивительного FairFinch-ThePonomarov’s.

Роман Пономарев: "Хороший кофе может изменить жизнь"

Роман, расскажите о своем первом знакомстве с кофе? С растворимого начинали?

Да, пил растворимый, а зерновой – в кофейнях или кофе-шопах. И к самому продукту я относился так же, как и все. У людей постарше, у моих родителей, например, в доме был когда-то только растворимый кофе. Позже, когда стал учиться, понял, почему мне хочется растворимого кофе – он обладает вкусом кофе и в нем мало кофеина, соответственно, ты можешь выпить за день чашек семь-восемь. Пил его только с сахаром или с молоком. Все мои представления о кофе сводились к тому, что это исключительно горький на вкус напиток, который нужно пить на десерт с сахаром, и что он обладает бодрящим эффектом. Вот такие стереотипы. Потом пришла и настоящая любовь, но превратить ее в бизнес, деятельность, я решил только после того, как ответил на два вопроса: нравится ли мне этим заниматься, и смогу ли на этом зарабатывать? Мне нравилась многогранность кофе, познавая его мне постоянно надо что-то учить, узнавать, развиваться.  В отличие от работы на кухне ресторана, где ты всегда на одном месте и практически не общаешься, работа с кофе — это постоянное международное общение с людьми со свободными мыслями, с хорошими вкусами, с желанием находить и определять разницу между полезностью и неполезностью продукта. Ведь можно съесть три апельсина, а можно из них выжать сок – это разные вещи для нашего организма. Когда ты начинаешь интересоваться вкусом и глубиной, тогда этот процесс становится ядром твоей жизни. Это мотив для того, чтобы всегда учиться, открывать, узнавать и при этом еще и зарабатывать.

Откуда черпаете идеи для своего центра? Каталоги, выставки, аукционы?

Если речь о покупке кофейных зерен — то опираюсь на собственные знания. Чтобы что-то рождать, нужно что-то в голове иметь. Также ориентируюсь на то, чего еще нет в Украине, но уже есть в мире, на кофе «третьей волны». Есть такое маркетинговое понятие. «Первая кофейная волна» принесла растворимый и молотый кофе. «Вторая» — время, когда у каждого из нас появилась возможность варить кофе в машинах дома. В 2000-х научились выращивать и продавать действительно хороший кофе. При этом все оборудование для обработки оставалось заточенным под «вторую волну». Началась «третья волна» — с качественным кофе, который можно заварить и дома, и в офисе, и в путешествии, не используя при этом дорогих аксессуаров. Кофе стал частью твоей жизни: купил себе кофемолку и аэропресс, возишь его с собой в чемодане и наслаждаешься любимым кофе везде и всегда. Это как табак, как вино… Когда мы переходим на качественный кофе, мы не потребляем его достаточно много и открываем в нем больше полезных веществ и меньше кофеина. Да, за такой кофе ты платишь больше, чем за коммерческий, но получаешь от него больше нематериальных бенефитов для здоровья, для качества твоей жизни.

Какими кофейными находками вы гордитесь?

Их много. Сейчас хочу привезти кофе из Никарагуа, который обрабатывают особым методом «хани», а также желтую и красную покамару – разновидность кофейного дерева. Не могу найти подходящих слов, чтобы передать вам вкус этого продукта. Сумасшествие, полная неожиданность! 30 апреля будет аукцион, на котором хотим закупить этот кофе, вернее сказать, постараться закупить, потому что за этот продукт будет настоящее сражение закупщиков со всего мира. Этого кофе еще никогда не было в Украине.

Наверное, особой гордостью является и тот факт, что мы закупаем кофе именно с аукционов, подтверждаем это документами, моим присутствием на фермах, знанием фермеров… Я являюсь членом Международного Комитета «Cup of Excellence», езжу в страны выращивания кофе, оцениваю сотни образцов кофе, дегустирую, вместе с коллегами мы определяем двадцатку лучшего кофе. Этот же кофе потом и закупаем нам в центр. Мы привозим честный продукт по честной цене, без диллеров, без дополнительных ненужных трат. Гордится можно много чем… Наша задача не «присадить» на хороший кофе. Мы хотим показать, что в кофейном мире есть разнообразие, что, в свою очередь, позволит изменить отношение к кофе. А может быть это изменит не только твое отношение к кофе и еде, а еще и к жизни.

У вас же наверняка много друзей, которые занимаются поставками коммерческого кофе. Они были в гостях в центре? Как отзывались? 

Да, были. Надо почитать их отзывы. В принципе, все ощущали разницу во вкусах кофе.

Они чувствуют надвигающуюся угрозу?

Коммерческий кофе как пили, так и будут пить. Взять и переключиться на другой кофе — это недостаточно быстрый процесс. Да и нет столько хорошего кофе в мире, чтобы всех напоить. 95% всего кофе в мира, а то и больше — коммерческий. И если его не будет — катастрофа. Выращивать качественный продукт не просто, нужны другие горы, другие условия и подход к работе… Вы же понимаете, что картошка, посаженная на своем огороде и на нескольких десятках гектар, имеет абсолютно разные вкусовые качества.

Слышала, планируете завозить кофейные цветы?

Мы завариваем красную кофейную ягоду. Ждем кофейные лепестки, которые тоже можно заваривать. Из них получается очень ароматный напиток. Иногда готовят целые наборы: из зерен, ягод и цветов одного кофейного дерева. Попробовав напиток из такого набора, человек может полностью погрузиться в глубинность кофе. Это не так дешево, но все равно будем завозить хотя бы только для того, чтобы познакомить наших гостей с этим продуктом. Пусть ты не будешь пить его так часто, как обычный кофе, зато ты получишь незабываемые впечатления и полное удовлетворение вкусовых потребностей.

Вино у вас в центре будет? Качественный кофе плюс качественное вино…

Да, у нас будет вино от отличного украинского производителя – Бейкуш. В Украине ведь много хороших виноделов. Тот же «Колонист». На мой взгляд, их вина ни чем не хуже французского гренажа или мурведера. Вообще хотим много украинских продуктов закупать и предлагать нашим гостям.

А как на счет организации путешествий для ценителей кофе на плантации?

С удовольствием! В принципе, каких-то проблем в организации этого процесса не вижу. Надо просто заняться и созвониться с друзьями, к примеру, из Центральной Америки, вместе подумаем. Но это путешествие только от части направленно на кофейную плантацию. С другой стороны — это погружение в самого себя, увлекательное психологическое открытие. Дело здесь во множестве факторов, начиная от созерцания и понимания того, как живет эта страна, как работают там люди — бедные, но высокодуховные. И богатство они находят в нематериальном. Когда ты попадаешь в тот мир, начинаешь ощущать реальность ситуации, получаешь возможность посмотреть на себя со стороны, поработать со своими мыслями, стереотипами.

Не думаете о том, чтобы оставить столицу и отправиться жить настоящей жизнью, выращивая кофе на ферме, высоко в горах, поближе к небу?

С моей стороны это сразу отметается, потому что это отдельная жизнь. У меня семья, я привык жить в больших городах, где много турбулентности и возможностей. Хижина на кофейной плантации – избегание всего этого, отсекание себя от мира. Поселиться в ней на какой-то промежуток времени, чтобы ответить на какие-то свои вопросы — возможно. Но жить в хижине — точно не мой путь.

Вопросы задавала Инна Левенец
Фото: Роман Шедловский

Метки: , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *