Главная / Top center / Блеск и нищета киевских кондитерских

Блеск и нищета киевских кондитерских

27 ноября, 2014

Появятся ли у нас кондитерские с доступными ценами и французским шиком?

Блеск и нищета киевских кондитерских

Экскурс в историю

Парижские кондитерские – это не просто кафе. Многие из них расскажут вам об истории Парижа не меньше, чем памятники и музеи. Например, магазинчик Ala Merede Famille на улице Фобур-Монмартр – один из самых красивых и самых старинных бутиков, сумевший сохранить свою атмосферу. Здесь продают сладости с 1761 года! Попробуйте шоколадно-мятный сорбет, шоколад с цукатами апельсина и водкой или что угодно на свой вкус из более чем восьмисот наименований сладостей.

На улице Монторгей расположилась крошечная кондитерская Stohrer, которую еще в 1730 году открыл придворный королевский кондитер Николя Шторер. Считается, что именно он привез во Францию рецепт «бабы», пропитанной вином. А уж когда «бабу» придумали пропитывать ромовым сиропом, десерт «на ура» разошелся по всему миру. Однако лучшие «бабы» по-прежнему пекутся в кондитерской Stohrer. Здесь можно попробовать классическую ромовую бабу, выпечку со взбитыми сливками и малиной, пирожное али-баба с кремом и изюмом.

Еще одна легенда Парижа – сеть кондитерских Laduree. Их история началась в далеком 1862-м, когда французский мельник Луи Эрнест Ладюре открыл булочную на улице Рояль. Правда, настоящая слава пришла к Laduree спустя почти 70 лет, после того как внук мельника Пьер Дефонтейн придумал соединить две миндальные печенюшки нежным школадно-сливочным кремом. В результате получилось совершенно новое лакомство, которое вошло в историю под названием «парижский макарон».

Рай для сладкоежек

Парижская кондитерская – это такой же символ французской столицы как Эйфелева башня, Лувр и Мулен Руж. Уютная домашняя атмосфера, демократичные цены и вкуснейшая выпечка – согласитесь: мимо всего этого просто невозможно пройти! Какая несправедливость, что еще каких-то 100 лет эти милые сердцу каждой дамы заведения могли посещать только мужчины.

К счастью, сегодня отведать чашечку ароматного кофе с изысканным пирожным могут все желающие.

Неудивительно, что в парижских кондитерских всегда весело и многолюдно. Утром спешащие на работу французы забегают сюда за традиционными горячими круассанами. Днем уличные столики заняты пенсионерами, которые, закутавшись в уютные пледы, ведут неспешные беседы за чашкой горячего шоколада с бриошью. А вечером  кондитерские полны молодежи и людей среднего возраста. Одни, поставив рядышком тарелочку с изысканным десертом, увлеченно бороздят онлайн-просторы. Другие назначают здесь встречи и свидания. А третьи заскакивают на минутку по дороге с работы домой, чтобы купить чего-нибудь вкусненького к ужину.

Блеск и нищета киевских кондитерских

Не по вкусу и не по карману

В украинской столице подобные заведения тоже вроде бы есть. По крайней мере, если судить по названиям, то в наших кондитерских, кафе и булочных вас порадуют и дореволюционными традициями, и европейской рецептурой, и индивидуальным подходом. Все вроде бы и так, но, как говорят украинцы, «тільки трішечки не так».

Начнем с ценников. Поскольку наша страна не может похвастаться большим количеством представителей среднего класса, пафосные кафе «с претензиями» рассчитаны на богатую публику. Человек со средним достатком чувствует себя здесь неловко и неуютно, выкладывая 70 грн. за крохотное пирожное и минимум 50 грн. за чашечку кофе. А увидев хлеб по какой-нибудь старинной рецептуре по 60 грн. за небольшую буханку и вовсе впадает в ступор: ну не может же хлеб и в самом деле столько стоить?!

Этот главный недостаток плавно перетекает во второй, не менее существенный: качество. Из-за низких продаж производители вынуждены идти на хитрость и продлевать сроки жизни своим изделиям – либо используя массу консервантов, либо замораживая десерты. Но согласитесь: если замороженное-размороженное пирожное, произведенное в прошлом месяце, продается по баснословной цене – это обман вдвойне!

Третий большой минус – это атмосфера подобных заведений, которая – опять же! – напрямую зависит от ценников. Дело в том, что многие кафе просто вынуждены расширять свой ассортимент за счет салатов, мяса, гарниров, чтобы не прогореть. Однако, если рядом даже с вкуснейшими пирожными, воздушными десертами и умопомрачительным мороженым подают картошку с мясом и чесночный салат – это уже не кондитерская. И желание насладиться ароматом свежемолотого кофе и горячей выпечки как-то пропадает…

А как бы хотелось найти в украинской столице именно «свою» кондитерскую, в которой бы было все: и большой выбор пирожных и десертов, и доступные цены, и домашний уют, и даже – почему бы и нет?  — французский шик!..

 Наталья Ларина

Фото: shuterstock

Метки:

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Блеск и нищета киевских кондитерских

  • SUNDUK
    Февраль 2, 2015 at 1:52 пп

    Действительно рай!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *