Главная / Top / 5 самых актуальных тенденций мира вина 2014 года

5 самых актуальных тенденций мира вина 2014 года

2 февраля, 2014

Мир вина и виноделов подвержен влиянию моды, политики, экономики… Да мало ли еще причин, по которым что-то становится популярным, а что-то отходит на второй план. 2014 год принесет перемены и веяния, которые изменят, может быть, даже ваше отношение к вину.

5 самых актуальных тенденций мира вина 2014 года 1. Технологии против торговых границ

Раньше, чтобы попасть на потребительский стол, вино проходило массу промежуточных отметок. Но все чаще в цивилизованном мире говорят о том, что торговые границы становятся условностью, ведь любой желающий может заказать, скажем, из Польши ящик вина прямо из Калифорнии. Количество он-лайн покупок вина стремительно растет. Прогрессивные винодельни Сицилии или Австралии предпочитают устраивать дегустации, продавая вино в Интернете, нежели связываться с торговыми точками. Скорее всего, так будет и дальше. Конечно, данная тенденция не на руку посредникам и дистрибьюторам. Зато производители смогут работать на четко определенную целевую аудиторию, а покупатели получат вино по доступной цене.

2. Спрос и количество вина достигнут равновесия

Если вы следите за миром виноделия, то наверняка слышали, что в прошлом году неоднократно звучали опасения по поводу дефицита вина. Виной всему урожай 2012 года, который стал наименьшим за последние 35 лет. Но ситуация не так уж безнадежна, как хотелось бы паникерам и информационным спекулянтам. Сами виноделы утверждают, что предложение и спрос продолжают стремительно двигаться к равновесию. В 2014 году это уж точно случится. Потребление вина в обеспеченных странах Европы снижается уже несколько лет. Зато Китай и США сохраняют позиции ведущих и самых потенциально успешных рынков для виноделов всего мира.

3. Китай – неизменный спрос на вино

Да, спрос на вино в Китае неизменно высок. Но в 2014 году несколько сместится потребительский интерес. В полной мере насладившись дорогими марочными винами, в обилии покупаемыми на аукционах в Гонконге, китайские потребители обратят внимание на вино средней ценовой категории.

Сейчас в Китае из-за общего мирового экономического спада включен режим экономии. Цены же на вина из Бордо или Бургундии достигают заоблачных высот. Но это вовсе не означает отказ китайцев от вина. Просто китайский потребитель готов высказать больший интерес в пользу качественного вина по приемлемой цене. Ведущие винные рынки Китая − Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Шэньчжэнь – открыты для экспериментов и новых имен.

4. Новое поколение выбирает вино

Волна популяризации вина уже захватила целое поколение. Те, кто родился в середине 90-х годов прошлого века, и уже имеют право покупать спиртные напитки, все чаще осознанно выбирают вино. Это, к сожалению, не украинские реалии, но все меняется… В Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Мадриде все чаще открываются винные бары, устраиваются частные дегустации. Молодежь предпочитает выглядеть стильно с бокалом вина, нежели дерзко со стаканом пива. Новые законодатели мод внесут свои коррективы в популярность вина из определенных сортов винограда, станут смелее в его гастрономических сочетаниях. Интрига, господа!

5. Шардоне из Нового Света вновь станет популярным

Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Южная Африка, Калифорния, Австралия – все это Новый Свет на винодельческой карте мира. Шардоне – классический сорт белого винного винограда. Многие начинают производство вина именно с Шардоне. Но виноделы – люди зависимые от потребительской моды, которая до недавнего времени предпочитала сладковатые или кисловатые крайности. Благородство и изысканность Шардоне опять берут верх. Поэтому в 2014-ом Новый Свет готов преподнести нам вино из данного сорта в невероятном разнообразии терруаров. Совиньон Блан и Пино Гриджио впадут в немилость. Потребителю хочется больше вкуса и аромата. И промежуточные звенья сейчас не в цене.

Метки: ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: 5 самых актуальных тенденций мира вина 2014 года

  • SUNDUK
    Декабрь 24, 2014 at 1:17 пп

    Действительно, сейчас начал замечать, что все больше людей интересуются (и потребляют) именно вино, даже по себе замечаю. Все другие алкогольные напитки ушли на задний план, а бокал отличного вина, делает жизнь лучше, так сказать =)
    С вином ничто не сравниться, разве что вино лучшего качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *