Главная / Top center / Энтони Бурден: сакральное значение паба

Энтони Бурден: сакральное значение паба

2 ноября, 2013

Если кухня и напитки бывают сезонными, то относится ли этот эпитет и к литературе? На пляже, например, редко увидишь кого-то, читающего Кафку. Для легкого и непринужденного времяпрепровождения существует множество современных авторов, вышедших, например, из кухни нью-йоркского ресторана. Энтони Бурден – один из таких. Приятного знакомства.

Энтони Бурден: сакральное значение пабаЭнтони Бурден, «Это съедобно? Муки и радости в поисках совершенной еды» (2006 г.)

Есть немного основ в моем, по всеобщему признанию, скептическом мировоззрении, в истинность и непоколебимость которых я верю, считая, что менять их не вправе ни человек, ни божество. И вот одна из них: должным образом налитое пиво или эль (а в моем случае налитый из краника «Гиннесс») правильной температуры и в чистом стакане на одну пинту – это напиток богов, полноценный питательный источник, восхитительный в своей красоте, сила, способная порой уничтожить все тревоги этого мира.

Не каждый пьет «Гиннесс» из запечатанной в вакууме жестянки. Имеет значение обстановка. Лучшее место, чтобы достичь состояния просветления, которое приносит прекрасный английский, шотландский или ирландский напиток, − это, вне всякого сомнения, столь важный институт как паб.

Так, например, сидя в «Фестеринг феррет» в лондонском Ист-Энде и созерцая, как оседает пена в моем стакане, я на мгновение примиряюсь с этим миром, постигаю тайны жизни, строю планы будущей хорошей работы…

Ко мне приближается официантка, указывает на доску на стене и произносит: «Вы хотите есть, сэр? У нас сегодня отменное оссобуко из чилийского сибаса». Я в ужасе оглядываюсь. Там, справа от исколотой мишени для дартс, предзнаменование грядущего Истинного Ужаса – меню дня! Я читал его с нарастающей тревогой и страхом, проникающими ледяным щупальцем в мой желудок: «суп из молодого зеленого горшка с шиффонадой из прошутто с хрустящей корочкой и тыквенной пенкой»; «тарталетка фуагра с абрикосовым чатни и домашним бриошем»…

Хуже того – есть и отдельное вегетарианское меню. Следующее, что я помню, − как мои пальцы отдирают от мясистой шеи ведьмы из бара. Сквозь выбитые зубы и кровавую пену мне удается прошипеть: «Что? Когда? Как? Почему?» Лысый парень объясняет: «Мы теперь гастро-паб. Могу я предложить вам тофу с оладьями из диких грибов? Они прекрасны».

Гастро-паб? Что это еще за хрень, черт побери? Для меня кулинарные изыски в традиционном старом пабе так же непотребны, как завлекушки вроде «Бесплатный массаж простаты при заказе выпивки!» В хорошем пабе ни при каких условия не должно быть хорошей еды. Чем плох старый добрый пирог с мясом? Кровяная колбаса? Сосиски? А меню для вегетарианцев?! В пабе!! Вегетарианцы в пабе?

Британский паб – один из последних великих оплотов добра, цивилизованности и благородства в мире… А потому хорошее пиво и кулинарные изыски должны быть разделены брандмауэром, как церковь и государство. И если стена падет, все погрузится в хаос.

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *