Главная / Новости / Хорватия рискует собственным вином из-за вступления в ЕС

Хорватия рискует собственным вином из-за вступления в ЕС

6 мая, 2013

Позиции Европейского Союза, к которому там принято стремиться странам бывшего Социалистического лагеря, слабеют. Чиновники из Брюсселя слишком часто вмешиваются во внутренние дела государств, посягая на их культурное наследие. Пример тому – Хорватия, где разгорелась настоящая война из-за местного вина.

Хорватия рискует собственным вином из-за вступления в ЕС С 1 июля Хорватия станет 28-м членом ЕС. Но радости от этого граждане государства испытывают все меньше. Мало того, что правительство урезало дотации некоторым бюджетным сферам, закрыло предприятия, так еще и сладкое десертное вино, которое делают в Хорватии столетиями, оказалось под угрозой.

Виной всему схожесть наименований. Хорватский традиционный напиток называется Prošek. Чиновники ЕС решили, что среди европейских потребителей возникнет путаница, которая повредит итальянскому игристому вину Prosecco. И постановили, что с 1 июля хорватское вино не должно продаваться под своим именем.

Хорваты гордятся родным вином, имея на это полное право. Поэтому обида на ЕС очень глубока. Prošek в области Далмация производится веками, даже тысячелетиями, а о Prosecco мир узнал лишь во второй половине XX века. Несправедливо!

Prošek традиционно готовят в честь рождения ребенка, затем бутылку закапывают и откупоривают в день свадьбы уже взрослого чада. Понятно, что красивая традиции не умрет, не такие люди хорваты, но вот винная промышленность понесет убытки.

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *