Главная / Новости / Omnivore World Tour Moscow: московская гастроль в цифрах и фактах

Omnivore World Tour Moscow: московская гастроль в цифрах и фактах

8 мая, 2013

27 апреля завершился третий Omnivore World Tour Moscow. С пронзительным успехом он прошел в одиннадцати ресторанах (и в одном уличном фургончике), в шесть из которых приехали гастролеры из Франции, Эстонии, Канады, Бельгии, Швеции и даже Санкт-Петербурга.

Omnivore World Tour Moscow: московская гастроль в цифрах и фактахЭстонец Пеэтер Пихель (ресторан «Alexander», Padaste Manor) привез с собой в «Стрелку» к Иву Ле Лэю два чемодана локальных продуктов с острова Муху. Благодаря чему московские фудиз узнали много новых слов. Андреас Дальберг из шведского «Bastard» и, принимавший его в баре с грилем «Ragout» Тарас Кириенко, с грубоватой лихостью разыграли меню с участием белой колбасы, свиной рульки, говяжьего тар-тара с черемшой и прочими честными вещами. Иван Березуцкий приехал из Питера в «Montalto» к Айзеку Корреа, чтобы представить в 3D балтийский берег и три «возраста» грецкого ореха. Ужин в четыре руки от Дэйва де Бельдера (ресторан «De Godevaart») и Дэниэла Фиппарда (ресторан «Ёрник») запомнился сочетанием земля-море и новой гастрономической фишкой — мисонезом. Дмитрий Зотов (ресторан «Антрекот») доказал, что даже ассортимент ближайшего зоомагазина может стать отправной точкой для полета фантазии небезразличного шефа: одним из ингредиентов его блюда был «рыбий корм». Его гость Эрик Геран («La Mare Aux Oiseaux») использовал продуктовый фонд его родного Бриера, чтобы рассказать посредством тарелки историю своих путешествий. А Иван Шишкин («Дары природы») вместе с монреальской хипстершей Гитой Ситон (ресторан «Nouveau Palais») кормили проголодавшихся прямо с колес — свежей и нескучной едой: канадским сэндвичем с острой жареной курицей, яично-лимонным супом из цесарки Brodo Brusco с кервелем и саликорнией, «внутренним миром» цесарки и лаймовым пирогом.

Omnivore World Tour Moscow: московская гастроль в цифрах и фактах

Параллельно в избранных московских ресторанах шла очень интенсивная программа ОFF. Владимир Мухин из «White Rabbit» придумал для фестиваля сет, полностью посвященный сочинским продуктам, и при случае демонстрировал всем желающим огуречный лопух. Евгений Райцес и Андрей Рывкин в «Time Out bar» решили вспомнить общее для многих советское прошлое и поженить его с капиталистическим настоящим, отправив в бургер манную кашу. Шеф нового ресторана «Как есть» Сергей Березуцкий слал гостям перевязанные бечевкой письма — с запеченным пастернаком, перловкой со шпинатом и соусом из копченого домашнего сыра. Алексей Зимин и Илья Шалев в кафе «Ragout 2.0» раскладывали на составляющие хрестоматийный форшмак, чтобы заново собрать его в виде мильфея. И так далее. Каждый шеф старался заявить о себе в стиле Omnivore и доказать: для настоящих гастро-революционеров правила существуют только за тем, чтобы их нарушать.

Три дня в «Манеже» в рамках салона Sirha Moscow проводили мастер-классы шефы-участники. Впервые в этом году — на них не нужно было покупать билет. И «Манеж» предсказуемо трещал по швам — найти хоть одно свободное место было невозможно: люди садились на пол и с айпадами тянулись к своим кумирам обеими руками, если, конечно, им удавалось протиснуться в зал. Главным «прорывом в стратосферу» стало выступление молодого и пока еще совсем неизвестного московской публике русского шефа из Нижнего Новгорода Антона Ковалькова. Стремительный, как реактивная ракета, он жонглировал куриным майонезом, копченой сметаной, сабайоном с урбечем, сожженным фенхелем и много чем еще.

Впервые у московского Omnivore появился технический партнер — бытовая техника BORK. Звезды мировой и отечественной гастрономии на личном опыте смогли убедиться в том, что премиальность бренда не ограничивается лишь дизайнерскими изысками: при всей своей заметной эстетической составляющей кухонная линейка BORK мастерски аккомпанировала шефам в их самых затейливых кулинарных упражнениях как на профессиональных мастер-классах в Манеже, так и на гала-дегустации в Стрелке.

Настоящими хитами у омиворовских шефов стали погружной и стационарный блендер, комбайн, мини-печь и роскошный гриль от BORK.

Гала-ужин на «Стрелке», который в этом году стал не завершающим, а центральным по расписанию мероприятием фестиваля, и вовсе собрал рекордное количество гостей. Посмотреть, с каким драйвом самовыражается сегодня бескомпромиссная кухня, пришло посмотреть больше тысячи человек. Толпы восторженных почитателей Omnivore захватили не только террасу «Стрелки», но и двор «Стрелка — Института». За коктейлями — по ступенькам амфитеатра поднимались наверх, за едой — спускались вниз, уже веселые. Даниэль Фиппард из «Ёрника» скатал 400 колбасок своего низкотемпературного лосося «земля и море», бармены «Стрелки» смешали 3000 коктейлей на основе благородной водки Beluga, «Белая Дача» привезла с собой 1500 упаковок зеленого салата и хрустящих овощей, Айзеком Корреа и его поварами было зажарено 350 хот-догов на гриле BORK. Под возведенной за одну ночь крышей, предусмотрительно запасшись отопительными пушками, стопкой нарядных дождевиков и 250 литрами благородной водки Beluga, организаторы достойно встретили холодный апрельский дождь. И даже пробки в 10 баллов, случившиеся благодаря параду, никому не испортили ни настроение, ни аппетит.

Гастрожурналистам в этом году пришлось жертвовать фестивалю не только свой желудок (каждый день — два ужина подряд!), но и печень. Пять самых отважных микосологов — Олег Решетняков («White Rabbit»), Таир Газиев («Montalto»), Наталья Давыдова («Ragout 2.0»), Дарья Горбачевская («Ёрник») и Сергей Чесноков («Cтрелка») — приняли участие в фестивале наравне с омниворовскими шефами, предложив на суд «алкогольной» комиссии свои коктейли с благородной водкой Beluga. Все — очень разные по смыслу и на вкус, но объединенные общей генеральной идеей: рецепты должны были соответствовать философии и стилю Omnivorе. Судьям пришлось нелегко, но победитель был выбран — им оказался коктейль Натальи Давыдовой «Ragout 2.0» , который лишь на одно очко опередил своего конкурента от миксолога «Стрелки». Теперь этот напиток войдет в официальную коктейльную карту заведения под названием OMNIVORE COCKTAIL.

Omnivore World Tour Moscow: московская гастроль в цифрах и фактах

 

Метки:

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *