Главная / Top / «Слава королю!»: 5 раритетных элементов застолья монархов

«Слава королю!»: 5 раритетных элементов застолья монархов

28 апреля, 2013

Быть монархом – дело хлопотное, но зато как приятно откушивать изысканные яства, поданные на золоченых фарфоровых блюдах, или наслаждаться выдержанным вином из бокалов чистейшего хрусталя… Если рядом нет музея с достойной коллекцией посуды последнего короля империи, гетмана или хотя бы графа, наш обзор поможет в изучении столовых реликвий.

"Слава королю!": 5 раритетных элементов застолья монархов1. Чаша Бориса Годунова

Борис Годунов – личность трагическая, но для Смутных времен России XVI-XVII веков вполне типичная. Как царь он был обречен на богатство и роскошь, как человек – на понимание того, что роскошь эта неуместна среди бедности и голода простых людей. Во время своего правления Годунов старался приблизить Россию к Европе, приглашая иностранных учителей для своих детей, вельмож и мастеров. Хотя на традиции изготовления царской посуды это не повлияло. В конце XVI ст. русские мастера, в совершенстве владевшие приемами работы с золотом, драгоценными камнями, продолжали создавать прекрасные чаши, кубки, блюда с гравировками на библейские темы. Использовали они чернь для игры контрастов, четкости рисунков и надписей, чеканку, красочные эмали. Посуда для царей и знати получалась действительно впечатляющей, исконно русской.

"Слава королю!": 5 раритетных элементов застолья монархов2. Ведерко для охлаждения шампанского Марии-Антуанетты

Два первых ведерка были сделаны в 1784 году по распоряжению королевы Франции. Одно Мария-Антуанетта, известная любительница пышных торжеств и шампанского, подарила королю Швеции Густаву III, другое оставила для личного пользования.

Богатый фриз изящного изделия украшен васильками и розами, анютиными глазками, которые прорисованы с ювелирной точностью. Внизу ведерко обрамляет жемчужное ожерелье на синем фоне – очень изящно и изысканно. Какая же королевская посуда обойдется без золота? Здесь оно тоже присутствует. Говорят, до наших дней дошло даже имя мастера-позолотчика, который трудился над этим чудом.

Мария-Антуанетта так часто устраивала балы, что вскоре ей потребовалось еще 6 ведерок для охлаждения шампанского. Все они были изготовлены по эскизам уже полюбившегося королеве предмета с цветами и драгоценными украшениями.

"Слава королю!": 5 раритетных элементов застолья монархов3. Бокал из сервиза принца Вильяма V Оранского

Чтобы разобраться в хитросплетениях Голландской монархии конца XVIII-начала XIX потребуется ни один основательный исторический труд. Итак, Вильям V Оранский долго ждал, когда после всех регентов наступит его черед руководить Нидерландами. Получив власть, он не питал особой любви к своим подданным, всячески выказывая симпатию ко всему английскому. Хоть за время своего правления Вильяму V Оранскому и пришлось вести войну с Великобританией, которая заметно опустошила государственную казну, красиво жить монарху было сложно запретить. Но народ роптал. Да так активно, что в 1795 году Вильям V Оранский был вынужден бежать из страны от революционеров. В Лондон, ставший приютом для опального монарха, семья Вильяма захватила с собой потрясающую посуду.

Оценить вкус Вильяма V Оранского можно по сохранившимся хрустальным бокалам для вина. На них изображен королевский герб с лозами, медведями и прочими геральдическими символами. Форма бокалов – в виде чаши − символична. Ее голландские мастера позаимствовали у своих английский коллег, вторя монарху-англофилу. Примечательно, что судьба у бокалов оказалась такой же странствующей, как и у самого Вильяма V Оранского. Их можно встретить в коллекции Оружейного музея в Вашингтоне, Роттердамском музее, музее Виктории и Альберта.

"Слава королю!": 5 раритетных элементов застолья монархов4. Набор из шести предметов молочного стекла Цесаревича Николая Александровича

Наследник Российского Престола имел все предпосылки для того, чтобы превратить свою страну в Европейское государство, избежав многих ужасов, случившихся после него. Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы умный, образованный, добрый Цесаревич Николай Александрович в 21 год перешел в лучший мир.

О том, какие большие надежды на своего старшего сына возлагал Александр II, свидетельствуют многочисленные специальные мероприятия, выпуски украшений, посуды, именного оружия, которые появлялись в честь знаменательных дат. Например, скромный сервиз из молочного стекла, который был изготовлен на Императорском стеклянном заводе в 1883 году, когда наследнику исполнилось 15 лет. Сервиз выглядит сдержанно, но достойно будущего правителя. Орнаментальная роспись золотом «меандр», монограмма НА под короной – элегантное украшение царского стола.

"Слава королю!": 5 раритетных элементов застолья монархов5. Хрустальный графин Елизаветы II

Потрясающий графин для напитков не столь давний по сравнению с предыдущими экспонатами. Но имеет свою несомненную прелесть, подтверждая, что даже в наш век традиции великолепной посуды живы и чтутся монархами.

Этот графин был выпущен в 1977 году в честь 25-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II. Хрустальный графин находился во владении королевы, пока не обрел свободу, очутившись на аукционе. К слову, графин из хрусталя с серебряным напылением и гравировками – цветами и виноградными листьями – был оценен не слишком дорого. Его мог приобрести любой поклонник Елизаветы II, имеющий за душой чуть более 30 000 фунтов стерлингов. Как видите, посуда монархов активно идет в массы, пусть и не столь широкие, зато состоятельные. Должно быть, за особое чувство обладания чем-то королевским действительно стоит потратиться.

Метки: , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *