Главная / Top center / По следам ушедшей эпохи пития с Ивлином Во

По следам ушедшей эпохи пития с Ивлином Во

20 апреля, 2013

Известно ли вам, что означает выражение «пить как маркиз»? Нет? Тогда непременно прочитайте роман классика английской литературы Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед», в котором проникновение в Англию 20-х годов XX века не мыслится без аристократичных застолий, студенческих пирушек и дружеских бесед за бокалом портвейна.

По следам ушедшей эпохи пития с Ивлином Во Ивлин Во, «Возвращение в Брайдсхед» (1945 г.)

В другой раз мы вместе с Уилкоксом спустились в винный подвал и видели пустые ниши, в которых некогда хранились огромные запасы вина. Теперь был заполнен только один трансепт, там в ларях покоились бутылки с вином, иные урожаев пятидесятилетней давности.

– Новых поступлений у нас не было со времени отъезда его светлости, – сказал Уилкокс. – Многие старые вина пора уже выпить. Нам следовало бы заложить восемнадцатый и двадцатый год. Я получил об этом несколько писем от виноторговцев, но ее светлость отсылает меня к лорду Брайдсхеду, а он отсылает к его светлости, а его светлость велит обращаться к адвокатам. Вот мы и дошли до такого состояния. По теперешнему расходу здесь хватит на десять лет, но что с нами будет потом?

Наш интерес Уилкокс приветствовал; были принесены бутылки из каждого ларя, и в эти безмятежные дни, проведенные в обществе Себастьяна, состоялось мое первое серьезное знакомство с вином и были посеяны семена той богатой жатвы, которой предстояло служить мне поддержкой и опорой в течение долгих бесплодных лет. Мы усаживались с ним в «Расписной гостиной», перед нами на столе стояли три раскупоренные бутылки и по три бокала против каждого. Себастьян разыскал где-то книгу о дегустации вин, и мы неукоснительно следовали всем ее наставлениям. Бокал слегка разогревали над пламенем свечи, на треть наполняли вином, вращая, взбалтывали, грели в ладонях, смотрели на свет, вдыхали аромат, осторожно потягивая, набирали в рот, перекатывали на языке, и вино звенело о небо, словно монета о прилавок, потом запрокидывали головы и ждали, пока оно стечет тонкой струйкой по горлу. А потом мы говорили о нем, заедая печеньем, и переходили к следующему вину; затем от него возвращались к первому, затем к третьему, и вот уже все три оказывались в обращении, и мы путали бокалы и спорили, который из-под какого вина, и передавали их друг другу, и вот уже в обращении оказывалось шесть бокалов, иные из них содержали смесь, так как мы наполнили их по ошибке не из той бутылки, и в конце концов мы принуждены были начинать сначала, взяв опять по три чистых бокала, и бутылки пустели, а наши высказывания о их содержимом становились вдохновенней и прихотливей. …Это вино робкое и нежное, как газель…

– Как малютка эльф. …вся в белых яблоках на гобеленовом лугу. – Как флейта над тихой рекой.

– …А это старое мудрое вино.

– Пророк в пещере.

– …А это жемчужное ожерелье на белой шее.

– Как лебедь.

– Как последний единорог.

Мы покидали золотой свет свечей нашей столовой ради света звезд на террасе и сидели на краю фонтана, остужая ладони в воде и пьяно слушая ее плеск и журчанье среди искусственных скал.

– По-вашему, обязательно нам каждый вечер напиваться? – спросил меня как-то утром Себастьян.

– По моему, обязательно.

– И по моему, тоже.

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "По следам ушедшей эпохи пития с Ивлином Во"

  • stratosfera
    Апрель 21, 2013 at 5:37 пп

    книга не из самых легких, но пьют они там действительно постоянно :)

  • vinolyb
    Апрель 24, 2013 at 4:45 пп

    так у них же сыро … иначе никак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *