Главная / Интервью / Дарио Пьерацуолли: «Винодел — это даже не стиль жизни, это болезнь»

Дарио Пьерацуолли: «Винодел — это даже не стиль жизни, это болезнь»

20 декабря, 2012

В уютном итальянском ресторане Piccolino (г.Киев, ул. Гончара, 67) тосканский винодел Дарио Пьерацуолли презентовал вина Tenuta Cantagallo и Le Farnete, принадлежащими семейному хозяйству Enrico Pierazzuoli.

Дарио ПьерацуоллиЯ влюблен в сельское хозяйство. В детстве и не мечтал заниматься чем-то иным, кроме виноделия. Я вырос в Кантагалло, в Кьянти.Трактор научился водить в семь лет, гораздо позже сел за руль автомобиля. С дедушкой на винодельне проводил все выходные. В сентябре не ходил в школу, потому что как раз начинался сезон сбора урожая винограда. В ноябре меня тоже не было в школе, потому как начинали собирать урожай оливок.

Жена ежедневно меня упрекает: «Дарио, ты любишь работу больше, чем меня». Даже в наш медовый месяц я умудрялся проверять, что да как происходит на виноградниках. По всей видимости, винодел — это даже не стиль жизни, это болезнь.

Очень важно, что я могу работать со своей большой семьей. Обычно вести общий бизнес с родственниками очень тяжело. Но у нас между братьями и сестрами строго распределены зоны ответственности: кто за кухню, кто за виноградники, кто за туризм… Каждый в своей сфере бог и царь, другие не пытаются навязывать свое мнение. Потому получается работать, не ссорясь. Одна из моих сестер отвечает за производство тосканских специалитетов, к примеру, лукового мармелада с кьянти, джемов, мармелада из вина, овощной консервации… Вторая сестра ведает рестораном и гостевыми комнатами на винодельне.

Винодельня Tenuta Cantagallo расположена в Монтальбано. Le Farnete находится в самом маленьком апеласьоне Италии — в Карминьяно, где мы выращиваем санджовезе и каберне совиньон. Санджовезе — бесспорный король итальянского виноделия. А международный сорт — каберне — в Карминьяно культивируют с 15 века, с того самого времени, когда Екатерина Медичи завезла эту лозу в данный регион. И теперь при производстве наших вин мы обязаны соблюдать одно правило: добавлять к санджовезе каберне.

Кроме вин Enrico Pierazzuoli, в моем погребе много белых из Трентино-Альто-Адидже. Я очень люблю Гевюрцтраминер. Также очень много вин, произведенных моими друзьями.

Как по мне, наша философия — это хорошее соотношение качества и цены. Наше вино — ежедневное и питкое, легкое. Каждый может найти в нем что-то для себя.

В Тоскане многие винодельни работают с одними и теми же энологами. И это почти всегда сказывается на узнаваемости вин. Ведь почерк одного и того же консультанта всегда узнаваем. Поэтому мы делаем свои вина сами, используя весь потенциал терруара.

В Монтальбано наша семья производит супертосканское вино – Gioveto IGT. В его состав входит 60% санджовезе, 20% мерло и 20% сира. Вино яркое, с пряными оттенками, в нем найдете ягодные нотки, перечные оттенки.

Второе мое увлечение — оливковое масло. Наша семья изготавливает его из сортов «Франтойо», «Морайоло» и «Леччино». У нас очень хорошее оборудование для отжима. К нам даже соседи обращаются с просьбой помочь с их урожаем оливок.

Записала Инна Левенец

Метки: , , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Дарио Пьерацуолли: «Винодел — это даже не стиль жизни, это болезнь»

  • Jones
    Июнь 26, 2013 at 3:12 пп

    и от болезни лекарство только одно — продолжать заниматься своим делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *