Главная / Интервью / Мартин Кроненберг: швейцарец, который делает супертосканские вина

Мартин Кроненберг: швейцарец, который делает супертосканские вина

14 ноября, 2012

На Фестивале супертосканских вин в итальянском ресторане Bigoli (г.Киев, Кловский спуск, 7А) швейцарец Мартин Кроненберг, владелец винодельни Brancaia, объяснил, как не имея итальянских корней, стать одним из лучших виноделов в Тоскане.

Мартин Кроненберг: швейцарец, который делает супертосканские винаНаша винодельня находится в Тоскане. Но по моему акценту сразу понятно, что я не итальянец. Я родом из Цюриха. Моя семья занимается виноделием в Тоскане с 1981 года. В прошлом году мы отметили свой тридцатилетний винодельческий юбилей. 30 лет, на первый взгляд, совсем небольшой период в перспективе тосканского виноделия. Но знаменитые супертосканские вина стали производить в средине восьмидесятых. С этой точки зрения Brancaia — у истоков. Тридцать лет назад мировой рынок представления не имел, что такое супертосканские вина. У нас нет корней в Тоскане, тем не менее, наши вина традиционны для данного региона.

Компании принадлежат три имения, первое куплено в Кастеллина ин Кьянти, второе — в Поппи в Радда ин Кьянти и третье — в Марелле, в 10 км от Средиземного моря. Всего у нас 76 га виноградников. Первое, что мы сделали в Тоскане, — сразу же пересадили все лозы, потому как изначально на винограднике росли все сорта вперемешку.

Консультаном Brancaia является Карло Феррини, знаменитый энолог, специалист по изучению клонов санджовезе. Да, он много советует нам, мы все время в обсуждениях, но конечные решения все равно принимаем мы с супругой Барбарой. Барбара — одна из авторитетнейших виноделов. Кстати, именно она занималась разработкой нашего белого вина. Женщины имеют множество талантов. Не удивительно, что и делать вино им тоже по силам.

На данный момент Brancaia входит в десятку лучших виноделен Тосканы. Три из пяти вин, которые мы производим, были занесены в сотню лучших по версии авторитетного Wine Spectator. Brancaia Tre 2001 получил 93 балла — на 10 месте, Il Blu — 96 баллов и 10 место, Ilatraia 2003 года — 96 баллов и 23 место.

Brancaia Tre в переводе с итальянского «три». Есть, как минимум, две причины, почему это вино так называется. Первая: виноград для Tre собирают в трех поместьях. Вторая: здесь ассамбляж трех сортов — санджовезе, мерло, каберне совиньон. Tre выдерживается 12 месяцев в бочках. Получается легкое, питкое вино с мягким характером и хорошей структурой.

Brancaia Il Blu — более серьезное вино с потенциалом к выдержке до 20 лет. Конечно, его можно пить и молодым, но лучше подождать. В Il Blu — санджовезе, мерло и каберне совиньон, выдержанное в барриках 18 месяцев.

Белое вино Brancaia Il Blanco мы выпускаем небольшими партиями, но оно очень стоящее. Спустя 30 лет производства красного вина, наша винодельня приняла решение пополнить линейку и белым. Была даже целая история, когда один из ведущих обозревателей журнала Wine Spectator сказал: «Почему только Фриули ассоциируется с хорошим итальянским белым вином? Может, стоит и в Тоскане попробовать его розливать?» Мы задумались над этими словами – и сделали замечательное вино, которое гармонично сочетает сразу три сорта винограда: совиньон блан, гевюрцтраминер и семильон. Думаю, скоро и в Украине его можно будет попробовать.

Если пить супертосканское вино молодым, нужно просто соблюдать несколько простых правил. Во-первых, подавать его при температуре не более + 16 С. Во-вторых, обязательно декантировать вино перед потреблением. Если вы используете декантер, выливайте молодое вино сразу, а не так осторожно как, например, старое Бордо. Молодое вино насытится кислородом и станет немного спокойнее. В-третьих, сочетайте молодое вино с блюдами, которые имеют ярко выраженный вкус. Например, говяжьим стейком. Так вы уравновесите винные танины.

Записала Инна Левенец

Метки: , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *