Главная / Новости / В Киеве продан самый старый виски в мире

В Киеве продан самый старый виски в мире

31 октября, 2012

В киевском магазине алкогольных напитков Good Wine был продан старейший в мире бутилированный односолодовый виски Mortlach 70 yo от Gordon & MacPhail. Он был дистиллирован на заводе Mortlach 15 октября 1938 года и налит в бочку из-под хереса, принадлежащую Gordon & MacPhail. В ней виски выдерживался на складе компании в Элгине, ожидая своего звездного часа.

В Киеве продан самый старый виски Владельцы Gordon & MacPhail семья Уркарт на протяжении трех поколений хранила эту ценную бочку, пока в 2008 году, спустя ровно 70 лет после ее налива, не было принято решение о разливе. Всего из бочки получилось наполнить 54 полноразмерные бутылки емкостью 0,7 л и 162 малые бутылки объемом 0,2л, которые торжественно представили ценителям виски 11 марта 2010 года в Эдинбургском замке.

Огненную жидкость разлили в каплевидной формы хрустальные декантеры ручной работы с серебряным стоппером, бережно упакованные в шкатулки из бразильского розового дерева. Репортеры тут же назвали виски «жидкой историей» Шотландии.

70-летний виски цвета выгоревшего на солнце красного дерева, имеет свежий фруктовый аромат. Сначала он раскрывается оттенками воска и вишни Мараскино, а через некоторое время проявляются сочные нюансы цитрусовых, абрикосового джема, цветов и миндаля. Вкус виски удивительно живой, со сладкими оттенками инжира и сухостью табака поражает интригующей дымностью и долгим послевкусием. Совладельцы компании Gordon & MacPhail Дэвид и Майкл Уркарт назвали его «несравненным».

Знаток виски и консультант аукционного дома Bonham’s Чарльз МакЛин охарактеризовал виски как «деликатный, свежий, живой и фруктовый с необычной дымностью и восковыми оттенками» По словам эксперта, этот напиток является удивительной квинтэссенцией взаимодействия спирта и дерева на протяжении длительного времени.

Безусловно, этот восхитительный виски, станет венцом любой коллекции виски, поэтому, несмотря на внушительную стоимость, Mortlach 70yo был достаточно быстро раскуплен коллекционерами.

30 октября бутылка виски Mortlach 70 yo стоимостью 129 000 грн нашла своего владельца и в Украине. Еше одна бутылка этого редкого напитка, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса и Библию виски Джима Мюррея, ждет своего владельца в Донецке.

Метки: , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: В Киеве продан самый старый виски в мире

  • vinolyb
    Ноябрь 1, 2012 at 10:07 дп

    гм, Ринат на новогодний стол закупился :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *