Главная / Интервью / Роберт ТИШИ: «Sonnentor стремится быть ближе к природе и взять от нее самое лучшее»

Роберт ТИШИ: «Sonnentor стремится быть ближе к природе и взять от нее самое лучшее»

16 октября, 2012

Роберт ТИШИ, представитель одного из самых популярных производителей органических травяных чаев в Европе — о том, почему чаи Sonnentor никогда не будут массовым продуктом, о разнице между рассыпным, «пирамидальным» и чаем в пакетиках, и о других не менее интересных вещах.

Роберт ТишиО принципах

Я живу в маленькой чешской деревушке, где всего лишь 10-15 домиков и совсем немного жителей. При этом, наша компания Sonnentor достаточно крупная, персонал которой в Чехии составляет 75 человек, а в Австрии — 150. Есть причина, по которой мы забрались так далеко от цивилизации. Sonnentor стремится быть ближе к природе и взять от нее самое лучшее из того, что она может дать. Кроме всего прочего, это нам позволяет быть ближе к нашим поставщикам — к фермерам, которые выращивают сырье для продуктов Sonnentor. На каждой нашей упаковке вы можете видеть фотографии людей на полях. Это не постановочные фото, на них настоящие фермеры, которые своими руками вырастили травы, пряности и сами собрали урожай. Поэтому компания с точностью знает, откуда родом каждая травинка.

Sonnentor искренне верит, что природа хранит уже все рецепты, нужно просто их разглядеть, взять и использовать. Не нужно ничего выдумывать, не нужно ничего искусственно создавать. Если мы будем относиться к природе бережно, сможем получать все блага снова и снова, и в будущем этот цикл будет повторяться многократно.

Мы считаем, что устойчивое сельское хозяйство – это единственный правильный путь развития. Именно такой подход позволит бороться с выращиванием монокультур. На данный момент наше производство ежегодно растет на 3-5%. Конечно, его можно было бы расширить и дать рост до 400 %, но тогда бы мы стали массовым продуктом, который вы найдете в любом супермаркете. Но в обычных маркетах мы не продаемся. Для нас это было бы путем в ад.

Об улыбке

Уже более 23 лет Sonnentor идет по жизни с улыбкой. Даже логотипом компании является смеющееся солнце. В целом принцип компании – дарить улыбку своим сотрудникам и всем людям, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. В переводе с немецкого Sonnentor обозначает «солнечные ворота», которые много лет назад являлись символом плодородия. Их изображали на двери каждого фермерского хозяйства.

Об основателе

Основатель компании Йоханесс Гутман – одержимый своей идеей человек. Когда он начинал, все ему говорили: «Зачем тебе это нужно? Последнее время травы и пряности невозможно никуда продать…» Но Йоханесс настолько увлекся, что из маленькой компании из трех человек и трех гектаров земель Sonnentor выросла до 150 поставщиков и 500 га.

Йоханесс большой оригинал. Он носит очки в красной оправе и практически не снимает любимые кожаные брюки, доставшиеся ему еще от дедушки. В прошлом году на церемонии награждения лучшего бизнесмена в Монако Гутман вышел за наградой в своих бессменных кожаных штанах, чем очень удивил приглашенных господ во фраках. Чтобы появиться в таком виде на таком почетном мероприятии, Йоханессу все-таки пришлось подписать сотню бумажек, подтверждающих его нарушение официального дресс-кода мероприятия.

О разнице между рассыпным, чаем в «пирамидках» и в пакетиках

Sonnentor предлагает чай в пирамидальных пакетиках – это нечто среднее между рассыпным чаем и чаем в пакетиках. Для пакетиков компоненты рубятся очень мелко, по 1,5-2 мм. Для рассыпных чаев нарезание ингредиентов либо вообще не производится, либо они нарезаются на достаточно большие кусочки – 6-7 мм. Для «пирамидальных» травы рубятся на 3-4 мм. Качество исходных материалов одинаково, но при нарезании трав ароматические масла в них испаряются сильнее. Чем крупнее нарезан материал, тем больше из него можно извлечь ароматических и вкусовых веществ. Обратите внимание на порезку –  только листики! Стебельки растений в наши чаи не попадают, потому что никакой пользы они не предоставляют, кроме как дополнительный вес для пакетика.

Я работаю в  Sonnentor три года и за все это время рассыпной чай заваривал для себя всего лишь дважды. Просто нет времени. Одной рукой печатаешь на клавиатуре, в другой – мобильный… Рассыпной чай заваривают для расслабления и медитации, в воскресенье, если у вас в этот день действительно выходной. Потому я был счастлив, когда появился «пирамидальный» чай. По ароматическим и вкусовым качествам он не уступает рассыпному, но заваривается намного быстрее. Чай в пакетиках заваривается еще быстрее – одна минута, окунул в горячую воду, и чай уже готов.

О производстве

Sonnentor производит более 650 разных продуктов. Мы используем около 100 наименований трав в своих чаях, причем 70 из них выращиваются в Центральной Европе. Из 170 фермеров, с которыми работает Sonnentor, 75-80 проживают в Австрии и Чехии, другие – из Молдавии, Албании, Румынии, ЮАР и Никарагуа. Неевропейские страны поставляют нам зеленый чай, кардамон, корицу, кофе и травы, которые не растут в нашей климатической зоне. Такую продукцию мы покупаем, придерживаясь принципов проекта «Справедливая торговля». Этот принцип мы используем не только при покупке сырья в странах третьего мира, но и вообще во всей своей работе: при закупке сырья у фермеров, при отношениях с сотрудниками, покупателями и дистрибьюторами, распределяя доход таким образом, чтобы каждый получал свою полноценную долю пирога.

Продукты Sonnentor представлены в 45 странах мира. 75% объема распространяется в Германии и Австрии. Продаемся в Словакии, Словении, Польше, странах Балтии, в Юго-Восточной Азии. Сейчас планируем открыть франчайзинговый магазин в Японии. С недавних пор нашу продукцию можно приобрести и в Украине, в магазине Good Wine.

О продукции

Кроме травяных смесей мы делаем и моночаи, в состав которых входит только одна душица, к примеру, или лемон-грасс. Хотя важнее для нас все-таки смеси, причем из трав, которые выращиваются в Центральной Европе – из мяты, мелисы, душицы…

Самый старый сорт чая — «Хорошее настроение» — Sonnentor начал выпускать 23 года назад. У нас есть, к примеру, линейка чаев для деток под названием «Щекастенькие херувимчики», которая включает в себя чай для будущих мам, который можно пить и кормящим матерям, и деткам с самого рождения. Для улучшения самочувствия и душевного баланса подходят чаи «Спокойствие и равновесие», «Очищение души».

Помимо чаев у Sonnentor есть кофе, крекеры, печенье и напитки на основе чая и соков, которые мы не отфильтровываем и не подслащиваем сахаром. Кстати, для всех травяных смесей мы не рекомендуем подслащивание сахаром или медом, чтобы не менять вкус композиции.

О планах на будущее

Хотим сделать всю упаковку наших чаев на сто процентов разлагаемой. Будет использоваться материал из кукурузной целлюлозы, но это значит, что нам нужно продавать товар очень быстро. В среднем через 2 года упаковка будет темнеть и терять привлекательный вид, спаянные без клея швы будут расходиться. Зато такая упаковка будет абсолютно безопасной для окружающей среды. И это для нас важно. Сейчас наша упаковка желтовата, не так ярка, как могла бы быть. Она не склеивается с помощью клея, а спаивается при высоких температурах. Для ее изготовления берут материал из кукурузных початков, внутри пакетики тоже изготовлены из природной целлюлозы. Даже ниточка чайного пакетика приплавлена, а не приклеена. Это на 100% биоразлагающийся материал.

Записала Инна Левенец

Метки:

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *