Главная / Напитки / Вино / Такое английское – игристое

Такое английское – игристое

6 августа, 2012

В контексте Олимпийских игр в Лондоне мы решили рассказать об английских игристых винах. Для наших широт они пока остаются редкостью, хотя имеют свой неповторимый стиль и имя, подкрепленное многочисленными наградами конкурсов и дегустаций.

image

В специализированных энциклопедиях, рассматривающих мировое виноделие по регионам, выделяют Англию и Уэльс. Именно эти представители Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии производят вино, которым частенько угощают гостей на официальных приемах в Букингемском дворце.

Климатические условия и культурные традиции не располагали к производству вина. Историки считают, что впервые лозы на территорию Англии попали в 1152 году, когда король Генрих Английский сочетался браком с Алианорой Аквитанской, огромные границы владений которой включали и Бордо. Последовавшая за этим эпидемия чумы унесла жизни большинства работоспособного сельского населения. Вино просто некому стало делать. Начиная с 1536 года, английское виноделие возродилось в монастырях.

По своему стилю, вкусу и аромату английские вина схожи с немецкими. Причина тому – климат и культивируемые сорта винограда. Не каждый виноград вынесет прохладный, дождливый климат. Поэтому британские виноделы французским сортам предпочитают Мюллер-Тургау, Райхенштайн. Конечно, не обходится без Каберне Совиньона, Шардоне, Мерло и Пино Нуара.

А теперь, собственно, игристое…

Английское Игристое Camel Valley Pinot Noir Rose Brut 2008 Английское игристое
Camel Valley Pinot Noir Rose Brut 2008

Camel Valley Vineyard – одна из известнейших британских виноделен. Расположена она в Корнуолле. Ежегодно выпускает более 180 000 бутылок игристого, красного, белого, розового вина. Основанная в 1989 году, винодельня славится своими игристыми винами. Её жемчужинами по праву считаются Camel Valley White Pinot Noir Brut 2008, Camel Valley Pinot Noir Rose Brut 2009, Camel Valley Chardonnay Brut 2009. Все они очень имениты, имеют огромное количество медалей самых престижных конкурсов. В 2010 году на International Wine Challenge игристое вино Camel Valley Pinot Noir Rose Brut 2008 получило золотую медаль и звание «Лучшего игристого вина в мире». На этом триумф Camel Valley Pinot Noir Rose Brut 2008 не закончился, что дало все основания его производителям выпустить лимитированную партию – подарочные наборы с игристым вином и двумя бокалами в изящной деревянной коробочке.

Стоимость игристого – 60 фунтов стерлингов. Дорого? Возможно. Но в случае с Camel Valley Pinot Noir Rose Brut 2008 вы платите не за раскрученное имя и известных людей на рекламных плакатах, а за аристократизм во всем: вкусе, аромате и даже движении пузырьков.


Ridgeview`s Blanc de Blancs - игристое английскоеАнглийское игристое
Ridgeview`s Blanc de Blancs

Ridge View Wine Estate производит 80 000 бутылок вина в год. Виноградник в Восточном Суссексе основал Майк Робертс со своим сыном Симоном. Семья с самого начала решила специализироваться на игристых винах самого высокого качества. Традиционный метод производства шампанского в сочетании с особенностями местного климата подарили миру великолепные образцы игристого вина. В коллекции винодельни более 80 наивысших наград различных британских и международных конкурсов и соревнований.

Ridgeview`s Blanc de Blancs из Шардоне – яркий пример настоящего английского игристого вина. Его тонкий букет раскрывается нотами меда и свежего хлеба. Спустя несколько секунд насыщенный вкус цитрусовых атакует рецепторы свежестью. Вино можно хранить от 2 до 4 лет. Немного постарев, оно станет еще более сбалансированным. Ridgeview`s Blanc de Blancs в 2011 году по версии Decanter World Wine Awards слало лучшим игристым вином в мире, также у вина имеются еще одно золото и три серебра престижных конкурсов. Авторы шедевра советуют наслаждаться напитком без сопровождения или в сочетании с морепродуктами.
Стоимость – 25 фунтов стерлингов.


Nyetimber Classic Cuvee 2006 игристое из АнглииАнглийское игристое
Nyetimber Classic Cuvee 2006

За 30 фунтов стерлингов вы сможете попробовать великолепное игристое вино из Восточного Суссекса. Вина из семейства Nyetimber Classic Cuvee регулярно встречаются в топ-позициях разнообразных рейтингов. И это, как вы понимаете, не случайность. 20 лет винодельня только тем и занимается, что производит английский продукт – настоящий, уникальный и впечатляющий. Именно патриотизм является отличительной чертой Nyetimber, хозяева которого напоили своим шампанским чуть ли не весь Восточный Чилтингтон в честь юбилея правления Елизаветы II.

Винтаж 2006 года привлекателен светло-золотистым цветом. Являясь смесью из Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье, Nyetimber Classic Cuvee 2006 обладает ароматом и вкусом сладких фруктов – персиков, абрикосов, которые со временем дополняются миндалем. Длительное послевкусие делает это игристое настоящим лакомством для гурманов. Как и прочие английские вина, Nyetimber Classic Cuvee 2006 хорошо само по себе, но при случае можно дополнить вкус дарами моря или свежими фруктами.

Метки: , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Такое английское – игристое

  • vinolyb
    Август 7, 2012 at 6:11 дп

    о , как интересно, я думала уних и виноград не растет :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *