Главная / Новости / Осы влияют на процесс брожения вина

Осы влияют на процесс брожения вина

6 августа, 2012

Осы влияют на процесс брожения вина Исследователи из Йельского университета (США) обнаружили, что осы и шершни влияют на брожение винных, пивных и хлебных дрожжей. Статья с соответствующими данными была напечатана в журнале Национальной академии наук (National Academy of Sciences). В ней рассказывается, что ученые обнаружили в кишечнике ос дрожжи, которые зимуют вместе со своими носителями. Когда осы уже летом начинают питаться, например, виноградом, они оставляют на гроздьях следы дрожжей Saccharomyces, что впоследствии способствует началу брожения.

Другие насекомые и птицы, также переносят дрожжи, но осы играют особую роль, поскольку они сохраняют дрожжи на зимний период и могут передавать их своим потомкам. Исследование также показало, что осы «заселяют» на виноград и другие микроорганизмы, влияющие на вкус вина.

Авторы интереснейшего открытия уже назвали ос лучшими друзьями вина. Ученые призывают виноделов и простых огородников не бороться с насекомыми, чтобы не нарушать естественную связь, заложенную природой.

Метки:

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *