Главная / Top center / Малайзия. Путешествия, еда, рецепты

Малайзия. Путешествия, еда, рецепты

10 августа, 2012

Малайзия — одна из стран, которую не вспоминаешь часто. Мы не видим новостей оттуда, не знаем их звезд и политиков, лишь из школьного курса географии вспоминается аббревиатура ЮВА и словосочетание «колония Великобритании». На самом деле все гораздо интереснее.

Путешествие в МалайзиюПутешествие в МалайзиюПутешествие в МалайзиюМалайзия. Путешествие, еда, культураМалайзия. Путешествие, еда, культураМалайзия. Путешествие, еда, культура

Воротами в Малайзию, конечно же, является Куала-Лумпур. Город намного современнее, чем я ожидал увидеть. Великолепный аэропорт служит хабом для всего азиатского региона наравне с Сингапуром и Гонконгом. Вагоны метро проносятся на проложенных над дорогами линиях, как скайтрейны в Бангкоке.

Высоченные небоскребы соседствуют с оставшейся в наследство от англичан вычурной колониальной архитектурой, индуистскими храмами, китайскими пагодами и мусульманскими мечетями.

Кухня Малайзии. РецептыКухня Малайзии. РецептыКухня Малайзии. РецептыСимволом города по праву считаются башни-близнецы «Петронас», которые, как и весь город целиком, лучше всего рассмотреть, поднявшись на обзорную площадку телебашни «Менара».

Из нее же видно уникальный индуистский храм в пещерах Бату (40 минут езды на электричке от центра города). Не стоит обходить внимаем и красивейшую мечеть Джамек у одноименной станции метро. После впечатляющих прогулок по городу, конечно. захочется перекусить.

Малайзия — котел, в котором сотни лет назад смешались китайская и индийская культуры. Естественно, это отразилось и на кухне. Карри и кокосовое молоко — вот основа практически для любого блюда, а на гарнир всегда будут рис или лапша. Национальным малайским считается лакса — карри-суп на кокосовом молоке с курицей, креветками, вареным яйцом, поджаренным тофу и лапшой. Все ингредиенты готовятся отдельно друг от друга, смешивание происходит непосредственно перед подачей. Очень вкусно и очень остро!

Кухня Малайзии: Карри лаксаКухня Малайзии: рецепт Карри лакса

Для приготовления понадобится:

  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 120 г карри-пасты (в идеале малазийской, но подойдет и тайская красная или желтая)
  • 2 стакана куриного бульона
  • 2 стакана воды
  • несколько стеблей лемонграсса (можно заменить сухим, подбирайте количество по вкусу)
  • несколько кусочков тофу
  • 1 чашка кокосового молока
  • соль по вкусу
  • яичная локшина (можно смело заменить на рисовую вермишель)
  • ростки сои (для декора)
  • 10 очищенных отварных креветок (хотя я предпочитаю побольше)
  • 3 вкрутую сваренных яйца (нарезать четвертями)
  • половина куриной грудки (нарезать небольшими слайсами или кубиками), курицу можно заменить рыбными тефтелями

Приготовление блюда:

  1. В разогретую кастрюлю с маслом положить карри-пасту. Как только запах «ударит», влить куриный бульон, воду, толченый лемонграсс, тофу, курицу/рыбные тефтели и довести до кипения.
  2. Снизить огонь и добавить кокосовое молоко. Оставьте томится, а тем временем отдельно отварить локшину или рисовую вермишель.
  3. Выложить локшину/вермишель по порционным тарелкам, посыпать соевыми ростками. Залить супом, сверху выложить по две четверти вареных яиц и по несколько креветок. Подавать незамедлительно.

Китайское влияние обеспечивает наличие практически в каждой забегаловке дамплингов — аналог пельменей или вареников, могут быть приготовлены на пару, вареными или жареными. Начинка ограничена только фантазией: креветки, свинина, говядина, овощи и т.д.

Дамплинги на пару со свининой и креветкамиРецепт: Дамплинги на пару со свининой и креветками

Для приготовления 20 дамплингов понадобится:

  • 225 г фарша из свинины
  • 8-10 средних креветок (очищенных и мелко нарезанных)
  • 1 пучок зеленого лука (мелко порубленного)
  • молотый белый перец
  • 1 чайная ложка рисового вина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки соевого соуса
  • 1/4 чайной ложки кунжутного масла
  • кусок (2,5 см) натертого имбиря
  • упаковка готовых листов из теста для заворачивания дамплингов

Приготовления блюда:

  1. Смешать фарш, креветки, зелень, имбирь и специи. Отставить в сторонку.
  2. На центр листа из теста выложить ложкой начинку и завернуть тесто аналогично готовке пельменей или вареников.
  3. Выложить дамплинги в пароварку (дно нужно выстлать пергаментной бумагой) и готовить около 10 минут. Подавать незамедлительно с любым, соответствующим начинке, соусом.

Жить в Азии и не любить курицу? Нонсенс. В чайнатауне любого мегаполиса мира обязательно предложат кантонийскую курицу в соевом соусе.

Курица в соевом соусеКурица в соевом соусе - рецепт

Для приготовление блюда понадобится:

  • 3 куриных окорочка
  • имбирь (5 см) очищенный, слегка отбитый
  • 4 зубчика чеснока (очищенные и слегка раздавленные)
  • крупный пучек зеленого лука (нарезанный на кусочки 4 см длины)
  • 2 цветка звездного аниса
  • 1 палочка корицы (около 5 см длиной)
  • 1 чашка обычного соевого соуса
  • 1/2 чашки темного соевого соуса
  • 1 столовая ложка рисового вина
  • белый молотый перец
  • 100 г сахара
  • 4 чашки воды

Идеально соответствует имбирный соус:

  1. Натереть 30 г свежего имбиря, смешать его с очень мелко нарубленным зеленым луком и щепоткой морской соли. Разбавить небольшим количеством куриного бульона. Если любите поострее — перец чили/пепперони/хабанеро (с этим поосторожнее) вам в помощь.

Приготовление блюда:

  1. Все ингредиенты (кроме курицы) соединить в глубокой кастрюле, довести до кипения и продержать на сильном огне 15 минут.
  2. Затем положить курицу и снова таки на сильном огне проварить минут 10.
  3. Убавить огонь на минимум, и пусть томится 30 минут. Теперь можно снять с плиты, но обязательно нужно дать настояться несколько часов, чтобы соевый отвар проник по всей курице насквозь. Готово.
  4. Достаньте курицу, разрубите на удобные кусочки и наслаждайтесь. Это блюдо обычно подают холодным или комнатной температуры.

Малайская кухня на этом не заканчивается. Здесь вы можете попробовать практически все, что готовят в Индии, Китае, Индонезии и Таиланде. Сейчас модно путешествовать в так называемые food destinations, так вот Малайзия именно такое место.

Богата Малайзия не только кухней и культурой, но и невероятной природой. Всего в 4-х часах езды автобусом на север от Куала-Лумпура находится прекрасное место для отдыха от городской суеты и изнуряющей жары — высокогорье Камерон.

Малайзия, культура и природаМалайзия, культура и природаМалайзия, культура и природаМалайзия: культура, природа, едаМалайзия: культура, природа, едаМалайзия: культура, природа, еда

Здешний прохладный климат и средняя высота в 1500 м над уровнем моря создали идеальные условия для выращивания чая, фруктов, овощей и ягод. Не отказывайтесь от удовольствия насладиться красивейшими чайными плантациями, побалуйте себя свежей клубникой и уникальными камеронскими яблоками (их еще называют guava apple).

Малайзия оставила после себя потрясающие ощущения и очень сильное желание вернуться вновь, ведь еще так много осталось неизведанным.

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ
http://yemelianov.livejournal.com

Метки: , , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Малайзия. Путешествия, еда, рецепты

  • Игорь Емельянов
    Август 10, 2012 at 7:22 пп

    @Nata Karpova
    В Азии продают готовое тесто для дамплингов (обычно пшеничное). У нас оно может быть в магазинчиках «все для суши».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *