Главная / Top center / 5 самых престижных винных конкурсов

5 самых престижных винных конкурсов

22 августа, 2012

В мире вина постоянно идет незримая борьба за покупательскую аудиторию, звания, титулы, награды… И если самому напитку в бутылке абсолютно нет дела до фанфар, то его производителю лишнее количество похвалы — как бальзам на душу. Отметки о выигранных конкурсах являются не только рекламой, но и показателем качества. Чтобы знать, какие конкурсы и дегустации отличаются неподкупностью и авторитетом, назовем их поименно.

Decanter World Wine AwardsDecanter world wine awards Винные мировые конкурсы

Конкурс проводится британским печатным журналом Decanter. Ежегодно на дегустации винного соревнования записываются участники из разных уголков мира. Так, в этом году было зарегистрировано 14 119 представителей из 47 стран. Decanter World Wine Awards по праву считается крупнейшим винным форумом. Конкурс был основан в 2004 году. Его структура очень интересна. 200 судей разбивают вина по регионам, выбирают лучших. Награждают. Затем пропускают эти вина в категории по сортам винограда. Вот здесь уже и разыгрываются самые престижные награды. Что примечательно, Decanter World Wine Awards после конкурса не оставляет своих победителей. Весь следующий после соревнования год вина-чемпионы участвуют в организованных журналом Decanter мероприятиях. Призеров Decanter World Wine Awards в магазинах можно узнать по специальным наклейкам с логотипом конкурса.

International Wine & Spirit CompetitionInternational wine and spirit competition

В 1969 году химиком-технологом Антуаном Масселем был основан клуб энологов. Цель организации состояла в контроле качества не только вина, но и других спиртных напитков. В 1978 году название было изменено на современное. Коммерческие исследования переросли в огромный конкурс, о наградах которого мечтают крупные и мелкие производители алкоголя.

International Wine & Spirit Competition проводит не только слепые дегустации, но и подробные химические исследования напитков. По мнению основателей конкурса, именно так можно определить действительно качественный продукт. С каждым годом средства технического контроля совершенствуются. Например, вина подробно проверяются на наличие метанола, сорбита и других «загрязнителей» с помощью газовой хроматографии.

Масштабы International Wine & Spirit Competition действительно впечатляют – 80 стран-участников, 250 экспертов, суперсовремнная аппаратура для химических анализов… И все это только ради одного – стремления к качеству.

China Wine AwardsChina Wine awards

Для производителей вина это не просто конкурс, а шанс осесть на самом перспективном ранке сбыта. China Wine Awards является единственным в мир конкурсом, который полностью ориентирован на интересы потребителей своей страны. CWA привлекателен и тем, что открыт для дистрибьюторов. Многочисленный судейский коллектив состоит из журналистов, винных критиков, сомелье, рестораторов. Вина, получившие награды конкурса, обязательно поступят в продажу по всем провинциям Китая. О таких прибылях мечтают многие виноделы. К слову, в 2012 году Украину на China Wine Awards представит Артемовский завод шампанских вин. Список стран-участниц включает все возможные винные страны, начиная с Франции и заканчивая ЮАР. Параллельно проводится конкурс China Spirits Awords для любителей более крепкого алкоголя.

Concours Mondial de BruxellesConcours Modial Bruxelles

Первый алкогольный «чемпионат мира» прошел в 1994 году. Тогда всего лишь за два месяца на дегустации в Брюгге удалось собрать 869 брендов из 29 стран. Затем конкурс быстро набрал обороты, привлекая тем, что с 2006 года стал проводиться в выездном формате. Так, Concours Mondial уже принимали Лиссабон, Валенсия, Сицилия, Бордо, Люксембург, Гимарайнш. В 2013 году чемпионат расположится очень близко от нас – в Братиславе.

Конкурс заслужил репутацию самого профессионального. К оценке его экспертов прислушиваются производители вина и крепкого алкоголя с четырех континентов. Количество привезенных экземпляров напитков превышает 6000.

 American Fine Wine CompetitionAmerican fine wine competition

Было бы несправедливо обойти вниманием США, где количество фестивалей, дегустаций и конкурсов конкурирует с аналогичными европейскими мероприятиями. American Fine Wine Competition представляет более 600 американских вин, проводит невероятно интересные встречи и семинары, организовывает дегустации по всей стране… С 2007 года Южная Флорида привлекает виноделов, журналистов и потребителей не только из Штатов, но и всего мира.

American Fine Wine Competition ведет активную благотворительную деятельность. С года своего существования конкурс собрал более 430 000 долларов, которые были пожертвованы на нужды местных благотворительных организаций, небольших виноделен и магазинов вина.

Метки: ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *