Главная / Напитки / Вино / Украинское вино, за которое не стыдно

Украинское вино, за которое не стыдно

14 июня, 2012

wine-glasses-variety-alcoholМы спросили у сомелье — людей, которые помогают определиться с выбором лучших вин, за какое украинское вино им действительно не стыдно. Получили интересные ответы. Если вам тоже есть что сказать по этому поводу, милости просим.

Владимир Нагорный, сомелье ресторана «Липский Особняк» (Киев)

Владимир Нагорный,
сомелье ресторана «Липский Особняк» (Киев)

Этот вопрос меня давно беспокоит. В нашем ресторане всегда много иностранных гостей, которые спрашивают достойные украинские вина. Что можно им предложить? Будем говорить о сухих винах, потому что сладкие у нас издавна умеют делать. Зато всегда была проблема с производством сухих. Дело в том, что украинские почвы слишком плодородны для виноделия. Сложно создать хорошее белое, ведь белые сорта винограда намного капризнее, чем красные. Тем не менее сейчас некоторым украинским производителям удалось сделать белые вина, которые достойны представления самой взыскательной публике. Но, если говорить откровенно, красные вина у нас получаются лучше.

Из того, что пробовал и готов порекомендовать, — это вина ТМ «Колонист» закрытой версии, розлитой небольшими партиями для частных клиентов. Такое вино действительно хочется пить. Из «Колониста», представленного в супермаркетах, выделяю «Мерло» и «Одесское черное» — честное вино с фантастическим балансом, как для страны, которая только начинает развиваться в отношении производства сухих вин. У нас пока очень молодые лозы, и они не могут дать то качество винограда, которое дают старые лозы, растущие десятилетиями.

Можно отметить «Вина Гулиевых» версия Reserve. Мне понравилось «Шардоне» и «Каберне» 2005 года. «Вина Гулиевых» и «Колонист» выполнены в разной стилистике, хотя территориально находятся в одной области. «Шардоне» Гулиевых более тяжеловесное, мощное, маслянистое. А «Шардоне» у  «Колониста»- более легкое, элегантное вино.

Раньше приятно было работать с «Солнечной Долиной», а именно с красным вином «Меганом». Когда-то одному из наших посетителей, французу, так понравилось это вино, что он взял с собой во Францию целый ящик винтажного «Меганома» 2003 года, если не ошибаюсь. Интересно попробовать сухой «Кокур» Севастопольской винодельческой компании «Сатера-Трейд», как вино из автохтонного сорта винограда. Неплохо «Каберне» «Французского бульвара» из линейки Reserve.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Украинское вино, за которое не стыдно"

  • edok
    Июнь 1, 2010 at 3:17 пп

    Хороший и порлезный материал, спасибо. А мне вина Гулиевых нравяться …

  • Алла
    Июнь 1, 2010 at 4:39 пп

    Я, пожалуй, соглашусь с сомелье по поводу дуба в винах Гулиевых. На прошлой неделе брали Шардоне 2005 — мне показалось, что дуб в послевкусии забил все, что только можно. А начиналось все с такого приятно-фруктового обещания в аромате…

  • stratosfera
    Июнь 1, 2010 at 8:39 пп

    спасибо за материал. предстоит торжество, теперь пойду в магазин со шпаргалкой! Артемовски и новосветский брюты — лучшие! :)