Главная / Интервью / Сомелье Олег Кравченко: быть лучшим

Сомелье Олег Кравченко: быть лучшим

7 июня, 2012

Олег Кравченко, лучший сомелье Украины 2012
Олег Кравченко, обладатель титула «Лучший сомелье Украины-2011», уверен, что не хватит целой жизни, чтобы продегустировать все достойные вина планеты. Но задаться такой целью все-таки стоит. Ведь вино — это всегда интересное общение.

Олег, расскажите, как вы стали сомелье?

Не скажу, что мечтал об этом с самого детства. Рос я в советское время, когда о профессии сомелье слышали только из иностранных фильмов. И то до конца не понимали, чем же на самом деле занимается такой специалист. В школе, в более зрелом возрасте, я решил связать свою жизнь с ресторанным бизнесом. Был на слуху Киевский техникум гостиничного хозяйства — единственный в Союзе, который готовил специалистов для гостиниц «Интурист», для Черноморского и Дунайского пароходства. Очень серьезно учили два иностранных языка, барное и ресторанное дело, технологию приготовления пищи… Обучение длилось два с половиной года.  В свое время конкурс для поступающих в этот техникум составлял 30 человек на место. То есть, побольше, чем в любой престижный вуз. Я поставил себе цель поступить. И поступил.

Параллельно с учебой стал работать в ресторанах и барах города, знакомиться с различными, диковинными еще тогда, алкогольными напитками и сразу выделил для себя вино как любимый, многообразный и интересный напиток. По своей работе всегда был связан с составлением винной и коктейльной карты, подачей напитков и общению с виноторговыми компаниями. Посещал винные курсы и дегустации.

Конкурс сомелье в Украине проводился уже в десятый раз. Вы ранее принимали в нем участие?

В 2003 (на первом конкурсе) — первый раз, и сейчас во второй. В течение этих лет я работал над собой, изучал теорию, вместе с друзьями ездили в винные туры, устраивали тематические дегустации, тестировали вина, экспериментировали  с сочетаемостью еды и вина. За это время вино стало неотъемлемой частью моей жизни. В принципе, вино никогда не было для меня просто алкогольным напитком, в нем всегда заключался огромный интересный и загадочный мир.

Какой вопрос на конкурсе показался самым сложным?

Одним из самых сложных заданий на отборочном туре было нарисовать по памяти карту винодельческих регионов Австрии.

А что, по-вашему, самое сложное в профессии сомелье?

Нужно всегда быть в теме. Появляются новые винодельческие хозяйства, создаются новые тенденции — вчера, к примеру, в моде были вина Франции, а сегодня — итальянские. Сомелье должен всегда читать специализированные издания, интересоваться рейтингами вин, в идеале — посещать винодельческие страны, чтобы на месте смотреть, как производят вино, какие используют технологии. И, конечно же, разбираться в эногастрономии.

Сколько винодельческих стран вам удалось посетить?

Немного. Пока я был в Австрии, Германии, Венгрии, Испании. Не всегда эти поездки были связаны с посещением виноделен. Но я всегда покупал местные вина в специализированных магазинах, чтобы привезти их домой, дегустировал на месте, сочетая с блюдами национальной кухни. Недавно был в командировке в Италии, на Сицилии. Там более детально общался в поставщиками, посещал современные винодельни.

Что даст вам звание «Лучший сомелье Украины»?

Это один из толчков моего развития как специалиста. Уже сейчас у меня появились новые знакомства, а это значит, что больше людей узнают от меня о вине, много нового узнаю и я.

От профессии сомелье до профессии винодела — рукой подать. Вы бы хотели в будущем заняться виноделием?

Недавно друзья организовывали слет виноделов-гаражистов. Я был в составе жюри. В своей вступительной речи на слете я сказал: «Нет такого сомелье, который не мечтает стать виноделом». Если сомелье действительно нравится своя профессия, и он хочет разобраться в вине до конца, то виноделие — это один из этапов, который в корне дает понять, как формируется вино, что влияет на то, чтобы оно стало либо простым, либо великим.

Если бы представилась такая чудесная возможность заложить собственные виноградники, производить вино под своим именем, в какой стране вы бы это сделали?

Конечно же, в Украине. Я за то, чтобы украинское виноделие развивалось. С каждым годом это происходит быстрее и быстрее. Буквально год назад интересные украинские винодельческие хозяйства можно было пересчитать на пальцах одной руки. Сейчас их стало больше. Понятное дело, что виноделы только начинают вкладывать деньги, лозы еще молодые и результаты будут лет через пять. Тем не менее, процесс идет, и это хорошо. Владельцы понимают, что нужно покупать качественные европейские сорта винограда, нужно правильно их высаживать, приглашать энологов, консультантов и параллельно взращивать своих технологов, которые на новом уровне должны относиться к виноделию. Старая школа, когда у компании миллионные объемы производства вина, а то, что внутри бутылки — не имеет значения, лишь бы продавалось, уже не актуальна.

Кто из украинских виноделов вам импонирует больше всего?

Если мы говорим о новой волне украинского виноделия,  то мне нравятся «Колонист», «Вина Гулиевых», Севастопольская винодельческая компания «Сатера», несколько виноделов в Севастополе, которые входят в Ассоциацию независимых виноделов Крыма. Нравятся эксперименты с вином известного российского сомелье Павла Швеца, который, к слову, родом из Украины. У всех этих виноделов есть действительно очень интересные позиции.

Вы сейчас работаете в винотеке.  Не скучаете за бурной ресторанной жизнью?

Работа в винотеке отличается от работы в ресторане, возможно, не таким большим потоком гостей. Зато ты можешь больше внимания уделить каждому из них. В ресторане просто оперируешь винной картой, к примеру, у тебя есть сотня позиций. А в винотеке их гораздо больше, и ты в процессе общения должен донести покупателю всю информацию о тех винах и крепком алкоголе, которые он может купить. Если в ресторане гость покупает одну бутылку вина, то в винотеке может взять два-три ящика. В ресторане ты продаешь одну бутылку великого вина, а в винотеке есть шанс продать сразу целую коллекцию. Мне нравится общаться с людьми, узнавать о том, что предложенное мною вино понравилось. Для меня важно продать гостю именно то, что позволит ему вспоминать обо мне хорошим словом.
Сомелье Олег Кравченко: быть лучшим
Вне работы вы, наверняка, тоже отвечаете за выбор хорошего вина для посиделок со своей компанией?

Совершенно верно. Я всегда отвечаю за покупку вина и для пикника, и для более серьезных мероприятий. Я знаю рынок,  понимаю, какие позиции уже созрели для потребления, какие лучше заложить в погреб и вернуться к ним лет через пять.

Похвастаетесь винами из личного погреба?

У меня много разных вин в погребе. Есть выдержанное Баролло, аргентинские,чилийские, испанские вина «Гран Резерва», Бордо 1996 года… Погреб постоянно пополняется.

Что бы вы пожелали сомелье, которые стремятся завоевать такую высокую награду, как звание «Лучший сомелье Украины»?

В первую очередь, нужно понять, нравится ли вам выбранная профессия, ваша она или нет. Она не должна быть просто способом зарабатывания денег или демонстрацией собственной статусности. Вы должны быть готовыми продвигать вино, знакомить с ним людей, приобщать их к этой культуре.

Во-вторых,  у вас должен быть хороший запас теоретических знаний о вине, виноделии, начиная от Закона Украины о виноделии и заканчивая мировыми стандартами и требованиями в этой области. Обязательно принимайте участие в различных конкурсах, потому что это стимулирует, повышает самооценку. Вы понимаете, на что реально способны и что нужно подтянуть. Это очень хорошая школа, благодаря которой у вас появляется больше знакомств, связей. Не игнорируйте дегустации, которые проводят разные виноторговые компании. Там вы учитесь оценивать вино, понимать, каким оно может быть, каков его потенциал, общаться с виноделами и представителями винодельческих компаний.

Вопросы задавала Инна Левенец

Фото: из личного архива Олега Кравченко

Метки: , , , , , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *