Главная / Идеи / 5 самых необычных причин, которые мешают похудеть

5 самых необычных причин, которые мешают похудеть

14 июня, 2012

Кто или что виноваты в том, что у вас никак не получается сбросить лишние килограммы? Слишком много красного цвета на кухне дома или в любимом ресторане, просмотр кулинарных телепрограмм, толстые подруги или ваше отношение к проблеме потери веса?

Красный цвет в интерьере

Бесспорно, модная красная итальянская кухонная плитка, красная скатерть изо льна на обеденном столе и легкие прозрачные занавески алого оттенка на окнах вашей кухни смотрятся очень стильно. Но именно они и заставляют вас постоянно что-то жевать, потому что красный цвет воздействует на сознание человека, превращая его в вечно голодного хищника. Психологи подтверждают: красный цвет — опасен для тех, кто решил распрощаться с избыточным весом. Красный стимулирует нервную систему, повышает аппетит, возбуждает и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Согласно  исследованиям, в холлах банковских учреждений, где используется достаточно большое количество красного цвета, клиенты двигаются гораздо быстрее. Что уже и говорить о поведении гостей в ресторане, который активно использует красный в своем брендинге.

 

Любимые ТВ-шоу

Просмотр любимых тв-шоу не проходит бесследно для веса. Согласно исследованиям Стэнфордского университета, если сократить ежедневный пятичасовый просмотр телепередач в два раза, можно дополнительно сжечь 120 калорий, что эквивалентно потере калорий при ходьбе примерно на 10 км.

Ученые из Корнельского университета, которых тоже волнует проблема переедания перед экраном телевизора, уверяют: за время любимого шоу вы можете съесть на 20-60% больше, чем за обычным обедом. Особенно провоцируют повышение аппетита кулинарные телепрограммы. Дабы проверить правдивость этих исследовательских подозрений, попробуйте посчитать, сколько раз за время, пока Джейми Оливер готовит ризотто с артишоками или пикантного ягненка с орехами и гранатом, вы сбегаете к холодильнику за бутербродами.

 

Друзья с избыточным весом

Ваши шансы иметь избыточный вес увеличиваются на  полпроцента… от тесного общения с людьми, которые страдают ожирением. Такие жесткие, практически негуманные выводы сделали исследователи из Гарварда в ноябре 2010 года. Даже если ваша подруга с лишними килограммами живет за тысячи километров, и вы общаетесь с ней исключительно по скайпу, ваши шансы набрать вес по-прежнему возрастают. Так отмечают авторы публикации в авторитетном медицинском журнале New England Journal of Medicine (NEJM). По словам исследователей, вы просто меняете свое отношение к проблеме избыточного веса, считая ее незначительной только потому, что толстый человек — ваша хорошая подруга или друг. Интересно, что тучные соседи, которых вы имеете удовольствие ежедневно созерцать, абсолютно не составляют угрозу вашим килограммам. Что же делать? Сказать подруге: «Прости, толстая, мы не можем больше дружить, это опасно для моей талии…»?  У исследователей есть ответ. Они предлагают вместе пересмотреть рационы питания, составить график занятий спортом, подобрать упражнения для укрепления мышц пресса… Худеет подруга — и у вас появляется вероятность избавиться от лишнего. Но, если подруга поправляется — набираете вес и вы…

 

 

Отказ от вина

Обычно диетологи, расписывая план по борьбе с лишним весом, рекомендуют ограничить употребление алкоголя, чтобы избежать лишних калорий. Тень сомнения в данный вопрос вносят исследования медицинской школы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне. Оказалось, что женщины, которые регулярно потребляют умеренное количество вина, имеют меньшую вероятность набрать лишний вес, чем непьющие. Зато у мужчин ситуация обратная. Согласно исследованиям британских ученых, джентльмены, регулярно выпивающие умеренное количество алкоголя, весят больше, чем игнорирующие спиртное. Дело в том, что после употребления алкоголя у мужчин практически не происходит никаких изменений с метаболическими процессами. А на женский организм вино влияет, ускоряя метаболизм.

Полученные результаты совсем не обозначают, что женщины должны считать вино самым эффективным диетическим средством. Отнюдь.  Существуют исследования, которые показывают, что если человек уже имеет избыточный вес, то от потребления алкоголя количество лишних килограммов может возрасти еще больше.

Большая посуда

Это относится не только к тарелкам, но и к стаканам, чашкам и даже к ложкам. Исследователи Корнельского университета провели эксперимент, выдав своим подопытным порции мороженого и большие ложки. Было съедено на 14,5% больше, чем, если бы подопытные ели холодный десерт маленькими ложками.

Используйте квадратные тарелки. Большинство диетологов уверяют, что кушая из квадратных тарелок, легче контролировать размер порции. Специалисты по фен-шуй говорят, что квадрат символизирует удовлетворение, а круг — любопытство, которое, как известно, ненасытное. Если перейти с круглых тарелок, диаметром 30 см, на тарелки диаметром 25 см, за год можно расстаться примерно с 8 кг. Как удержаться от соблазна съесть вторую порцию из маленькой квадратной тарелочки? Здесь эксперты разводят руками и говорят — все дело только в самоконтроле.

Метки: ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "5 самых необычных причин, которые мешают похудеть"

  • Kira
    Июнь 15, 2012 at 2:30 дп

    Ура! ушли в шкаф красны кухоннеы салфетки и полотенца :)
    до лучших времен… пока похудею :)

    Насчет больших тарелок — согласна и давно опробовала. а вот квадартные — очень интересная информация :)
    Спасибо
    Будем стройнеть :)

  • 35 stupenek
    Март 15, 2016 at 1:50 дп

    Каши быстрого приготовления, мюсли. Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *