Главная / Top center / 5 самых легендарных алкогольных логотипов

5 самых легендарных алкогольных логотипов

9 июня, 2012

Логотип – это лицо бренда, его история и характер. Мы часто видим неизменные элементы оформления того или иного напитка, практически не задумываясь над тем, что они означают. А интересного здесь порой больше, чем в самой бутылке…

Арфа и пиво Guinness

История отменного ирландского пива, завоевавшего весь мир, долгое время была частью жизни самой Ирландии. Guinness – это гордость, культура, традиции, помещающиеся в бокале. Пинта черного пива находила место, как на столах ирландцев, так и в их стихах. В 1930 году пивоварня со всем своим имуществом входила в первую десятку крупнейших компаний мира. Забавно, что прогресс здесь шел рядом со строгими религиозными канонами. Так, если пивовар хотел жениться на католичке, ему приходилось непременно увольняться.

Логотип  Guinness был введен в 1862 году. Им стало изображение арфы Брайана Бору – национального символа Ирландии. Этот музыкальный инструмент датируется XV столетием и является третьей дошедшей до наших дней средневековой гэльской арфой.  Арфа, которая хранится в дублинском Тринити-колледже, изображена на евро, ирландской валюте и гербе. Логотип пивоваренного магната Guinness от реликвии отличается лишь поворотом струнной части арфы. У Guinness она обращена влево, в геральдике Ирландии – вправо.

 

Олень с крестом и ликер Jagermeister

В 1934 году новый закон об охоте Третьего рейха ввел в обиход термин Jägermeister. Этим словом называли старших лесников и егерей, которые официально находились на гражданской службе. Кстати, их верховным командующим был Герман Геринг. Но в данном случае нас больше интересует тот факт, что, когда в 1935 году на полках немецких магазинов появилась горькая настойка Jagermeister, покупатели уже были знакомы с неологизмом. И даже больше, быстро придумали напитку прозвище – шнапс Геринга.

Производители ликера до сих пор отнекиваются от дружбы с гитлеровским режимом, но это уже и не так важно. Главное, что ликер продолжает радовать своими целебными свойствами от кашля и острыми вкусовыми ощущениями.

Логотипом ликера Jägermeister является голова оленя с пылающим христианским крестом между рогами. Символика бренда относит нас к легендам о святом Юбере – покровителе охотников и математиков. В Средневековье образ святого Юбера и зверей, неотступно следовавших за ним, был одним из любимых у мастеров витражей и икон.

Логотип ликера Jägermeister – это графический пересказ легенды о святом Юбере и похожей истории о святом Евстафии. Оба уважаемых мужа, каждый в свой час, во время охоты увидели между рогов оленя образ Спасителя. После столь впечатляющего знамения они крестились и начали жизнь примерных христиан.

Красная куропатка и виски Famous grouse

Виски Famous grouse можно смело называть королевским напитком. За свою многолетнюю историю существования напиток был официально допущен ко двору двух правительниц Великобритании. В 1842 году королева Виктория распорядилась подать шотландский Famous grouse к банкету, а в 1984 Елизавета II посодействовала возвращению виски на алкогольный трон.

Почему производители еще давным-давно выбрали красную куропатку символом виски? Все просто. Птичка настолько редкостная, что считается эндемичной для Британских островов. Вид красная куропатка развивался в изоляции от своих сородичей, распространенных в Северной Америке и Евразии, поэтому существенно отличается от своих остальных родственников.

Лучшего символа для шотландского виски не найти, ведь красные куропатки так и шныряют по торфяникам Гебридских островов. Таких как они больше нигде нет, что, в свою очередь, подчеркивает уникальность виски Famous grouse.

Наполеон и коньяк Courvoisier

Когда во Франции еще догорали огни революции, медленно восстанавливались силы страны после величайших кровавых политических потрясений, первый император Франции Наполеон Бонапарт сел на трон. При таких трудных обстоятельствах Эммануэль Курвуазье и Луи Галуа решили начать торговлю вином на окраине Парижа, к северу от Сены. Такое положение позволяло легко доставлять продукцию, а расположение за стенами столицы давало право не платить ряд налогов. Происходили данные события в 1800 году. Говорят, будто Наполеон I однажды посетил их магазин. Спустя 15 лет блестящего правления, после своего поражения в битве при Ватерлоо, Наполеон был сослан на далекий остров Святой Елены.

Легенда бренда гласит, что Наполеон перед дальним плаванием к месту своего заключения взял с собой несколько бочек коньяка. В ходе 67-денвнего плавания напиток попробовали и охраняющие Наполеона английские офицеры. Они высоко оценили качество и вкус коньяка, назвав его «бренди Наполеона». Узнав о таком восприятии коньяка, Феликс Курвуазье и Жюль Галуа, сыновья Эммануил и Луи, решили кардинально изменить направление своего бизнеса, занявшись производством одного из выдающихся коньяков современности.

Теперь образ и изображение великого Наполеона красуется на логотипе коньяка Courvoisier как напоминание о его способности вдохновлять.

Летучая мышь и ром Bacardi

Испанец Факундо Бакарди Массо, эмигрировавший на Кубу в 1830 году, после винодельческого рая родной страны столкнулся с популярным напитком совсем другого характера. Ром на Кубе пили везде, но только не в приличных местах. Таверны и забегаловки для моряков – вот его сцена. Но упрямый испанец решил «приручить» ром, сделав его популярным напитком для широких масс.

Для осуществления этой цели дону Факундо пришлось практически полностью пересмотреть методы производства. Он сделал вкус рома благороднее и чище за счет применения угольной фильтрации. Факундо Бакарди Массо применил дубовые бочки для выдержки рома, что значительно смягчало напиток. Так появился первый в мире белый ром.

Постепенно, но уверенно заводы Факундо расширялись, количество выпускаемого продукта увеличивалось. Коммерческая деятельность потребовала новых мощностей. Однажды, брат предпринимателя Хосе открывал очередной магазин в Сантьяго-де-Куба. Случилось это в далеком 1862 году. Между стропил здания жили летучие мыши. Будущие магнаты алкогольного производства восприняли их присутствие как хороший знак. Так символом Bacardi стал представитель отряда рукокрылые, от чего ром только выиграл в маркетинговом плане.

Метки: , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "5 самых легендарных алкогольных логотипов"

  • vinolyb
    Июнь 10, 2012 at 7:20 пп

    интересно :)

  • Kira
    Июнь 15, 2012 at 2:27 дп

    познавательно :)

  • настя
    Июль 4, 2012 at 3:46 пп

    Интересно :)
    а о происхождении названий известных брендов писали? Интересно было бы узнать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *