Главная / Top / Вино с колоритом: венгерское белое

Вино с колоритом: венгерское белое

12 мая, 2012

Эта подборка вдохновлена небольшими супермаркетами Будапешта, где венгерскому вину отданы лучшие полки. Для отечественного потребителя виноградный напиток близких соседей остается загадкой, приоткрытой лишь со стороны сладкого Aszú. Хотя на этом хунгарикумы отнюдь не заканчиваются.

белые вина

Виноделие Венгрии базируется на разнообразном рельефе и климате, уникальных сортах винограда, давних традициях и самозабвенном труде самих виноделов. 22 винодельческих региона – это серьезно. Даже административных областей в Венгрии меньше. Масштабы производства встречаются разные: от семейных виноделен до крупных предприятий. Европейская мода на винный туризм привела к тому, что практически в каждой винодельне есть отель, ресторан и открытый для дегустаций подвал.

В последующем ниже обзоре мы обратили внимание на белые вина, ведь именно они являются для Венгрии более характерными, чем красные. В последнее время местные виноделы охотно идут на эксперименты, розливая розовое и игристое вино. Короче говоря, достойные альтернативы Aszú есть. И это радует.    

Вино
Etyeki Kúria Chardonnay 2009

Винодельня Etyeki Kúria была основана в 1996 году. Сейчас площадь ее виноградников занимает 18 гектаров, что позволяет производить 70 000 бутылок вина в год. Etyeki Kúria расположена в регионе Этьек-Буда. Из названия несложно догадаться об относительной близости небольшого региона к столице Венгрии. Живописное место, где трудятся приветливые и ответственные люди, с каждым годом привлекает все больше туристов. На винодельне Etyeki Kúria можно познакомиться с процессом изготовления напитка, посетить погреб для дегустации вина и крепкой паленки.

Etyeki Kúria Chardonnay 2009 – один из лучших винтажей хозяйства. Теплый год дал возможность идеально созреть винограду, чтобы потом отдать все солнце превосходному вину. Напиток отличается свежестью, нежными нотами специй, фруктов и древесины. Etyeki Kúria Chardonnay 2009 своим примером доказывает, что белое вино тоже может быть сложным. Приблизительная стоимость − 3187 форинтов (11 евро).

Вино
Maurus Ezerjo 2007

Представитель одного из древнейших винодельческих регионов Венгрии. Исторические артефакты свидетельствуют о том, что на территории современного города Мор вино производили во времена Римской империи. Пришедшие из Германии монахи-капуцины, окончательно закрепили местную традицию виноделия. В 1875 году Мор пережил сильнейшее нашествие филлоксеры, которая уничтожила практически все виноградники. Производство вина в регионе Мор вновь получило продолжение. Им стало триумфальное шествие сорта Ezerjo, поздно созревающего и дающего неподражаемое вино, занесенное в список уникальных продуктов Венгрии.

Вино Maurus Ezerjo 2007 с первого глотка покорит своей богатой текстурой, характерной кислинкой, зрелостью, схожестью с вином, которое пьют крестьяне на шумных сельских праздниках. Ezerjo – это гордость Венгрии. Поэтому попробовать напиток из уникального сорта винограда нужно обязательно. Приблизительная стоимость – 2690 форинтов (9 евро).

Вино
Pántlika Olaszrizling 2010

Озеро Балатон – символ Венгрии. На его живописных берегах раскинулось множество виноградников, разделив красочную территорию сразу на несколько винодельческих регионов. В крохотной деревеньке Dorgicse, церкви и монастыри которой были убежищем для венгров во время турецкой экспансии в XVI ст., более 900 лет производят вино.

Винодельня Pántlika, расположенная в тихом уголке страны, имеет 40 гектаров виноградников. Здесь культивируют итальянский Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Мускат желтый, Кекфранкош, Каберне Совиньон. Терруар позволяет получать свежие вина с легкими фруктовыми нотками, которые оттеняются чуть солоноватым привкусом.

Pántlika Olaszrizling 2010, традиционно для родной винодельни, славится удачным соотношением цены и качества. Наслаждаясь бокалом этого соломенно-желтого вина с яркими нотами цитрусовых, яблок, груш, луговой травы, мягкой, кремовой текстурой, невольно думаешь, что напиток заслуживает больших денег. Но в этом-то и заключается прелесть венгерских вин – они великолепны и доступны. Приблизительная стоимость – 1800 форинтов (6 евро).

Вино
Sabar Olaszrizling 2010

Основы виноделия в регионе Бадачонь были заложены древними римлянами. Северный берег озера Балатон защищен от ветров базальтовыми горами вулканического происхождения, которые считаются уникальными геологическими реликвиями. Солнце здесь светит почти круглый год, создавая великолепные условия для вызревания винограда.

Регион Бадачонь, как правило, представлен небольшими винодельнями семейного типа. Но это не означает, что в комфортном отеле, интереснейшей дегустации и возможности посетить винный погреб вам будет отказано. Напротив. Бадачонь популярна среди знающих людей еще и тем, что дает возможность убежать от большого города, спрятавшись среди маленьких домиков и бесконечных зеленых цепочек виноградников.

Вино Sabar Olaszrizling 2010 – плод работы друзей-виноделов, основавших в 2009 году свою винодельню. Хозяйство Sabar Borház выращивает несколько популярных сортов винограда на 4 гектарах земли. Территория виноградников раскинулась на западном склоне горы Сабар. Рислинг после Sabar Olaszrizling 2010 заиграет для вас в новом свете – освежающем, летнем, молодом, искрящемся. Приблизительная стоимость – 1200 форинтов (4 евро).

Анастасия Герасимова

Метки: , , , ,

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *