Главная / Top / Музеи для гурманов. Вкусные маршруты

Музеи для гурманов. Вкусные маршруты

27 мая, 2012

Музеи для гурманов. Вкусные маршруты
Гастрономические музеи не теряют свою популярность среди туристов, составляя все большую конкуренцию галереям и собраниям исторических реликвий. Традиционно лидерами по разнообразию экспозиций остаются музеи Европы, хотя и в других уголках мира есть на что посмотреть.

Музей апельсинов

Расположение: Испания, автономное сообщество Валенсия, г. Бурриана

Сайт:  www.museonaranja.com

Бурриана –  город, окруженный апельсиновыми рощами. С начала 19-го века он значился  среди лидеров в торговле апельсинами, снабжая солнечными плодами всю Европу. Музей носит имя исторического, ведь во всех подробностях рассказывает посетителям о выращивании местных сортов апельсинов, торговле ими, транспортировке, хранении, о рекламе и многом другом.

Музей апельсинов в Бурриане считается единственным в своем роде в Европе. Ежегодно здесь проводится фестиваль фотографий, которые должны перекликаться с апельсиновой темой. Каталоги и книги с работами лучших фотографов можно приобрести на месте.

Музей выпечки Rincón del Pan

Расположение: Испания, Баскония, провинция Гипускоа

Сайт: www.lenbur.com/es/museoterritorio.asp?pag=4&museo=4

Этот небольшой музей выпечки находится в типичном для жителей Страны Басков загородном доме. Побывав в музее, можно узнать все тайны рождения хлеба: от посева зерна вплоть до момента, когда ароматный, с румяной корочкой хлеб вынимают из печи. Здесь и мельница, и специальные печи…

Кроме того, экскурсоводы расскажут вам о культуре потребления хлеба в данном регионе и о его полезных качествах. Подкрепить полученные сведения на практике помогут в местном баре-ресторане с традиционными баскскими блюдами и, конечно же, вкуснейшей домашней выпечкой.

Музей гастрономии

Расположение: Чехия, г. Прага

Сайт: www.muzeumgastronomie.cz

Музей гастрономии в Праге открыт меньше года, но его новаторский подход к истории кулинарии обеспечил постоянное наличие посетителей. Создатели музея утверждают, что не хотели просто выставить тарелки или поваренные книги. Их цель – организация пространства, которое бы иллюстрировало зарождение кулинарного искусства от очагов первобытных людей до суперсовременных кухонь.

Экспозиция поделена на несколько тематических линий. Так, «История приготовления пищи» рассказывает о методах готовки без кастрюль и сковородок, «Галерея лучших в мире шеф-поваров» знакомит с философией высокой кулинарии и её творцов, «Зал славы чешской гастрономии» дает возможность попробовать продукты и блюда, ставшие национальной гордостью. Из пражского музея можно привезти несколько интереснейших рецептов.

Музей прошутто

Расположение: Италия, г. Парма

Сайт: www.museidelcibo.it

Парма – находка для гастрономического туризма. Здесь не просто вкусно кормят, но и очень серьезно относятся к собственным кулинарным традициям. В Парме есть сразу несколько музеев, посвященных теме еды: музей пармезана, музей помидоров, музей салями, музей ветчины и салями. Все они объединены под началом одного комитета, который неустанно следит за актуальностью экспозиций, комфортом посетителей и технологическими новшествами.

Музей пармской ветчины (прошутто) и салями был открыт в 2004  году. Работает он с марта по декабрь, исключение – крупные государственные и религиозные праздники. В субботу и воскресение в музей можно попасть с 10:00 до 18:00.

Пройдя 8 залов музея в Парме с обязательным посещением дегустации, вы навсегда измените представление о том, каким должно быть вяленое мясо. Прошутто – продукт уникальный, но проникать в тайны мясной гордости Италии лучше непосредственно в месте его рождения.

Музей культуры хлеба

Расположение: Германия, г. Ульм

В 1955 году в Ульме был создан первый в мире музей хлеба. Стимулом для собрания выдающейся коллекции произведений искусства, посуды и других объектов, коих насчитывается более 1800, стала книга Генриха Эдуарда Джейкоба «Шесть тысяч лет хлеба». Прочитав ее, отец и сын Эйселен твердо решили создать нечто грандиозное, чтобы почтить повседневную еду, ставшую частью истории всего человечества.

Музей культуры хлеба – это и действующий благотворительный фонд, выделяющий средства на борьбу с голодом, на научные исследования в области медицины. Здесь раскрывают значение хлеба не только как питательного продукта, но и как важной составляющей развития общества. Собрание библиотеки музея, включающее 7000 книг, не заставит усомниться в основательности подхода к изложению материала.

Музей шоколада

Расположение: Канада, Св.Стефан

Сайт: www.chocolatemuseum.ca/index.php

Во многих городах мира есть музеи шоколада. Канадский, который расположился в городке Св. Стефана — «Канадском шоколадном городке», входит в десятку лучших, обязательных для посещения любителями сладостей.

Почему же небольшой городок называют «Шоколадным»? Все началось с братьев Джеймса и Гилберта Ганонг, которые в 1873 году открыли здесь продуктовый магазинчик. Продавались в нем и конфеты. Вскоре братья осознали, что обскакать конкурентов по бизнесу не так и просто, если не иметь собственной концепции и оригинального подхода к ведению дел. Бизнесмены решили специализироваться на производстве и продажах конфет. И не прогадали. Нынче фамилия Ганонг (Ganong) ассоциируется только с высочайшим качеством шоколада и конфет.

Обо всем этом вам подробно поведают в музее, покажут раритетные коробочки в виде сердца, которые, кстати, первыми в Северной Америке придумали и разработали в компании Ganong в 1932 году.

Со средины июня по сентябрь в Музее шоколада предлагаются специальные прогулки «The Heritage Chocolate Walk», объединяющие экскурсии непосредственно по музею и по достопримечательным местам самого сладкого города Канады.

Музей кимчхи

Расположение: Южная Корея, г. Сеул

Сайт: www.kimchimuseum.co.kr

Кимчхи — это острая квашеная капуста, любимая закуска корейцев. Без нее в этой стране не обходится ни одна трапеза. Рассказать, когда впервые в Корее начали готовить квашеные овощи со специями и почему они летали даже в космос, сможет лишь специально подготовленный экскурсовод музея кимчхи Pulmuone в Сеуле.

Создано это хранилище кулинарных традиций далекой страны в 1986 году. Его цель – изучение культуры кимчхи, истоков корейской кухни, её популяризация за пределами страны. Ежегодно музей кимчхи Pulmuone посещает более 100 000 человек. Экспозиция работает постоянно со вторника по воскресение, с 10:00 до 18:00. Залы и библиотеки открыты для студентов и научных сотрудников, которые посвящают свои исследования традициям корейской кулинарии.

Метки: , , , , , ,

Новости партнеров

Комментариев: 3

Комментарии: 3 на "Музеи для гурманов. Вкусные маршруты"

  • vinolyb
    Май 27, 2012 at 12:26 пп

    гастрономические музеи — это прекрасно, особенно поразим кимчхи. даеш музей квашеной капусты! :)

  • Алла
    Май 27, 2012 at 2:46 пп

    я кимчхи не люблю за запах спцфический))) но в музей бы с удовольствием сходила. И в Канаду было бы интересно мотнуть — за шоколадками:).

  • Ната
    Июнь 15, 2012 at 2:34 дп

    В Канаду — легко. 😉
    кстати, тут много подобных музеев… Не только вышеописанный.
    Помню перед одним таким сидела барышня и вырезала (или как правильно сказаать???!!! творила…. :)) статую из шоколада…. «Кусочек» шоколада был около метра в диаметре :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *