Главная / Интервью / Алексис Мабий: о ликере, свободе творчества и ультраженственности

Алексис Мабий: о ликере, свободе творчества и ультраженственности

8 мая, 2012

Интервью Алексис МабийМода и алкоголь опять радом – тенденция или уже традиция? Французский дизайнер Алексис Мабий, создающий провокационные коллекции мужского нижнего белья и женской одежды, обновил стиль Cointreau. Насколько такая работа оказалась близка трепетному сердцу художника, узнаем далее.

Алексис, как складывался процесс вашей работы с Cointreau? Каковы были ощущения?

Первоначально мне предложили работать над двумя проектами: созданием декора для поп-бара в центре Парижа и разработкой стиля бутылки ограниченного выпуска ликера Cointreau. Я уже знал этот бренд как потребитель, в том числе и через его музу – Диту фон Тиз, которую в свое время одевал.

Я был соблазнен брендом, мгновенно погрузившись в его давнюю историю. Это абсолютная радость – работать с продуктом, которому уже 160 лет. Руководство Cointreau дало мне карт-бланш. Поэтому я приложил максимум усилий, чтобы оправдать доверие. У меня была абсолютная свобода творчества. Со своей командой помощников я просто старался не исказить дух ликера.

Вам лично импонирует настроение Cointreau?

Да, Cointreau – это настроение праздника, некоторого легкомыслия, флирта, блеска. Все это мне очень близко. За время работы над проектом бренд полностью овладел моим воображением. Я осознал его сложную структуру и то, что многие коктейли с ним являются мировой классикой. Было весело играть с великолепием Cointreau, расшифровывать его смысл по-новому.

От чего вы отталкивались, придумывая стиль для ограниченного выпуска напитка?

От собственного творчества. Ранее в коллекциях я уже использовал галстук-бабочку. Этот старомодный аксессуар казался мне очень крутым. Было желание повторно прославить его, играя с размером, цветом. Галстук-бабочка быстро стал культовым среди модников. Он идеально подходил и под стиль Cointreau, идя рука об руку с историей бренда. Бабочка – символ праздника, такие галстуки носили бармены и денди в далекие 20-е годы. Вполне естественно, что мне захотелось подчеркнуть данный факт. Надо было лишь поразмыслить об орнаменте, фактуре, создать такую бутылку, которой бы хотелось любоваться на журнальном столике среди хрустальных бокалов.

Вам нравится изменять привычные функции предметов одежды? Именно поэтому вы ввели в коллекцию женской одежды мужской галстук-бабочку?

Да. Я никогда не воспринимаю вещи в их привычном предназначении. Предпочитаю преподносить детали одежды, даже самого глубоко ретро, в современном стиле. Мои коллекции созданы с отцовской любовью, они предназначены для сегодняшнего и завтрашнего дня, а не вчерашнего. Я не отвергаю прошлое, стремясь уловить лишь его тональность, поражаясь тому, какое влияние оно имеет на современное общество.

Также я люблю, когда женщины используют аксессуары из мужского гардероба. Так создается альтернативная история, передающая больше чувственности, долю легкомыслия и порцию юмора.
Интервью Алексис Мабий
Кто или что является источником вашего вдохновения?

Конечно, женщины. Например, Дита фон Тиз. Она идеал для меня как модельера. Обожаю характерное для Диты сочетание гламура и ультраженственности, дерзости, которая при всей своей привлекательности держит на расстоянии. Все это позволяет сохранить священный ореол моды.

Ранее вы упомянули о моде на 20-е годы прошлого века. Почему сейчас она так актуальна?

Мода всегда возрождается, даже если дизайнер интерпретирует ее на свой лад. Действительно, 1920-е годы сейчас в моде. Видимо, потому, что символизируют период свободы и свежести. Это время также отмечено настоящей революцией в моде: женщины перестали носить корсеты, начали надевать брюки, появились короткие платья, прически и макияж стали вызывающими и сексуальными. Общество преобразилось безвозвратно. Появилась вневременная мода, которая остается актуальной и по сей день.

Вы пришли из мира высокой моды. Как это помогла вам в работе с Cointreau?
Это партнерство было особенно приятным. Два наших мира сошлись легко, как по мановению волшебной палочки. Я чувствовал, что по-настоящему понял этот бренд, поэтому работать было легко и приятно. Благодаря совместному проекту с Cointreau я проник в отдельный мир элегантности – мир барменов и баров. Здесь тоже есть своя мода, которая постоянно меняется и развивается.
Интервью Алексис Мабий: о ликере, свободе творчества и ультраженственности
Как обстоят дела с вашими личными проектами?
Я запустил коллекцию нижнего белья Alexis Mabille. Также сделал униформу для Guerlain и Angelina tearoom в Париже. Постоянно работаю над костюмами для Диты фон Тиз, что является для меня абсолютным удовольствием. Другие проекты находятся на стадии разработки.

Ваши любимые классический и современный коктейли?

Должен сказать, что люблю придумывать коктейли сам. Рецептом одного из них поделился с Cointreau. Это была смесь свежей клубники и пряного перца чили – Cointreauversial – напиток, сочетающий мужское и женское начало. Я люблю творить!

Перевод и адаптация: Анастасия Герасимова

Метки: , ,

Новости партнеров

Комментариев: 2

Комментарии: 2 на "Алексис Мабий: о ликере, свободе творчества и ультраженственности"

  • Алла
    Май 20, 2012 at 5:33 дп

    Спасибо за материал! Очень приятно увидеть у вас и такого авторитетного парня как Алексис. Бутылочка с бабочкой на славу получилась:)

  • nata
    Май 26, 2012 at 8:00 пп

    Бабочка бутылочке идет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *