Главная / Интервью / Ресторатор Юлия Гуч: немного о душевности

Ресторатор Юлия Гуч: немного о душевности

15 апреля, 2012

Ресторатор Юлия Гуч: немного о душевности, Интервью
По словам Юлии Гуч, генерального менеджера консалтинговой компании «Soul Kitchen», открывать собственный ресторан стоит в том случае, если вы знаете, как заряжать людей позитивом и умеете дарить тепло своей души.

Юлия, у очень многих в голове прокручивается такая цепочка-мечта: вырасту – заработаю денег – открою ресторан… Как вы думаете, почему так?

Большинство людей хотя бы раз в жизни посещали ресторан. В хорошем заведении у гостей всегда появляется ощущение праздничности, легкости ведения этого бизнеса. Я тоже мечтала: вырасту, заработаю, открою ресторан. Мечты и желания рано или поздно сбываются. Мне повезло: после окончания института я познакомилась с девушкой, которая на тот момент работала директором одних из лучших в стране школы вин и ресторана. Она была уверена, что у меня есть знания, которые могут быть применимы в ресторанном деле. Так началась моя ресторанная история. Я увидела закулисье, открывала для себя все больше и больше нового и со временем поняла – да, это мое и навсегда, я буду с этим развиваться.

Если есть желание открыть ресторан, то это возможно. Нужно только понимать весь процесс и чувствовать, как сделать так, чтобы люди приходили к вам, с удовольствием оставляли деньги и взамен получали позитив. Если вы это можете, тогда вкладывайте свои деньги в ресторан.

Сколько ресторанов должно быть в большом городе?

Такой статистики, наверняка, нет. Но, по моему личному мнению, качественных ресторанов всегда не хватает. Качественный – это не обязательно дорогой. Ресторан может быть со средним чеком, но посетитель, оплачивая в нем счет, должен чувствовать, что получил гораздо больше вкусовых и эмоциональных ощущений. Такие рестораны есть, но их мало. Их еще можно открывать и открывать.

По вашему мнению, какой город является эталоном для любителей хороших ресторанов?

Сложно сказать. В любом городе можно найти очень приятный ресторан. Рим, к примеру, уже потерял статус одного из королей ресторанного мира, поскольку там появилось много заведений, ориентированных на туристов. Лучше найти маленький ресторанчик семейного типа, там будет гораздо интереснее с кулинарной точки зрения. Та же ситуация и в Украине. Попадаешь в небольшой городок, находишь ресторанчик и получаешь ни с чем несравнимое удовольствие гурмана. Поэтому сложно назвать город номер один.

Не слишком ли мало в Украине ресторанов национальной кухни?

Сто процентов мало. Очень многие рестораторы предлагают блюда украинской кухни, а рядом ставят суши. На мой взгляд, это печально. Хочется, чтобы ресторатор сконцентрировался на чем-то одном и подавал свое заведение как ресторан настоящей украинской кухни – кухни наших бабушек и прабабушек, кухни, которой мы имеем право гордиться. Такой ресторан всегда будет наполняем.

Вы бы лично открыли ресторан украинской кухни?

У меня есть такое желание. Думаю, рано или поздно я подойду к этому моменту. Обожаю украинскую кухню. Люблю эти вкуснейшие домашние колбасы с разными видами мяса, каши, которые варила моя бабушка. Она родом из Одесской области, там очень интересно готовят. В каждом регионе Украины есть свои уникальные блюда.

Вина каких украинских производителей вы бы взяли в свой ресторан национальной кухни?

Однозначно, в украинском виноделии есть успешные попытки. Со временем будет больше, конечно. К сожалению, сейчас наши вина значительно проигрывают недорогим качественным европейским винам и винам Нового Света.

В ваших ресторанах работают украинские шеф-повара или вы нанимаете на работу иностранных поваров?

В Украине у нас работают украинские шеф-повара. Конечно, интересно сотрудничать с иностранными. Ресторанная культура бывшего СССР была, но развить ее до уровня европейских стран не получилось. Поэтому правильнее будет давать возможность нашим шеф-поварам поучиться у иностранцев. Но только украинский повар может правильно почувствовать, что нужно нашему потребителю. Иностранцы вкусно готовят, но большинство из них не могут сварить вкусный борщ, получается бульон из разных продуктов. Мой муж — иностранец, он тоже связан с ресторанным бизнесом. Иногда мы устраиваем соревнования, кто лучше приготовит. Учитывая, что он умеет безумно вкусно готовить мясо, печь, борщ у него не получается.

Какой кастинг должен пройти повар, чтобы попасть к вам на работу?

Когда мы набираем сотрудников, неважно, шеф-повара или технический персонал, первое, на что обращаем внимание – это глаза. Объясню, что я имею в виду. Человек, который приходит работать в ресторан, должен излучать положительную энергетику. Если в человеке нет такой искорки, он никогда не сможет создать необходимую для хорошего душевного ресторана атмосферу. Наша компания называется «Soul Kitchen» — «Душевная кухня», потому что мы дарим людям душевность. Повар должен фанатеть от своей работы, быть настоящим маньяком своего дела. Это во-первых. Во-вторых, оцениваем его чувство вкуса. Для этого я прошу приготовить самые простые блюда: картошку, элементарный салат… Многие повара вдобавок к этому готовят еще нечто такое, чтобы продемонстрировать все свое мастерство. На самом деле, достаточно продегустировать простейшее, чтобы дать оценку. Если приходит знаток той кухни, которая нам нужна, тогда он воплощает свои идеи. Вскоре мы открываем ресторан с незнакомой для украинцев кухней. Повара, который бы отлично знал особенности этой кухни, у нас в стране нет. Поэтому нам вместе с шефом пришлось учиться, перепробовать очень много аутентичных блюд.

А как вы относитесь к такому явлению, когда рестораны открывают не профессиональные повара и рестораторы, а люди, которые просто умеют хорошо и вкусно готовить?

Люди, которые открывают такие рестораны, находят действительно интересные идеи, фишки. А все потому, что готовят от души. И это главное.

Вопросы задавала Инна Левенец

Фото: предоставлены Юлией Гуч

Метки: , , ,

Новости партнеров

1 комментарий

Комментарии: Ресторатор Юлия Гуч: немного о душевности

  • Натусь
    Апрель 17, 2012 at 10:47 дп

    Интересная женщина.
    Все таки здорово, когда человек находит себя в жизни!
    Спасибо за интервью, интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *